Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мать за сына не отвечает?

17.07.2010
Аделаида Леонова, жительница Сосновского района, воспитавшая девятерых детей, не может понять,  почему ее не награждают знаком "Материнская слава"

Юлия РУЗАЕВА

Сосновский район

В редакцию "Челябинского рабочего" обратилась жительница деревни Таловка Сосновского района, мать девятерых детей Аделаида Леонова. С тех пор как в январе 2007 года Законодательным Собранием области принят закон "О знаке отличия Челябинской области "Материнская слава", она, как и многие другие многодетные женщины, пытается получить эту награду за свой нелегкий материнский труд. Мы решили разобраться, почему чиновники ей в этом отказывают.

Теперь она инвалид  2-й группы

Аделаида Александровна рано вышла замуж - в 20 лет.

--  Сосватали меня, вот и тяну всю жизнь на себе эту ношу, - говорит пенсионерка, хлопая себя по плечу.

Аделаида Леонова, жительница Сосновского района, воспитавшая девятерых детей, не может понять, почему ее не награждают знаком "Материнская слава"

Юлия РУЗАЕВА

Сосновский район

В редакцию "Челябинского рабочего" обратилась жительница деревни Таловка Сосновского района, мать девятерых детей Аделаида Леонова. С тех пор как в январе 2007 года Законодательным Собранием области принят закон "О знаке отличия Челябинской области "Материнская слава", она, как и многие другие многодетные женщины, пытается получить эту награду за свой нелегкий материнский труд. Мы решили разобраться, почему чиновники ей в этом отказывают.

Теперь она инвалид 2-й группы

Аделаида Александровна рано вышла замуж - в 20 лет.

-- Сосватали меня, вот и тяну всю жизнь на себе эту ношу, - говорит пенсионерка, хлопая себя по плечу. Муж никогда не был для нее опорой. Все проблемы приходилось решать самой. После свадьбы родился сын, через три года другой. Потом еще семеро детей. Последний, девятый ребенок, появился в семье Леоновых в 1979 году. Две девочки и семеро мальчиков - главная ценность матери. На вопрос, почему решились родить так много детей, пенсионерка ответила:

-- Так не делала аборты, и все тут!

Аделаида Александровна свой материнский долг совмещала с работой в совхозе. 25 лет трудилась свинаркой, резиновые сапоги круглый год аукнулись совсем недавно - серьезные проблемы с суставами, сильные отеки и периодически вскрывающаяся язва ноги почти обездвижили женщину. Теперь она инвалид 2-й группы.

В 50 лет многодетную мать дружно, все совхозом, отправили на пенсию.

-- Мне такой праздник устроили! - с радостью вспоминает женщина.

Аделаиде Александровне назначили пенсию - 134 рубля, сегодня они превратились в семь тысяч - "достойные" деньги на старости лет. Пенсия мужа оказалась чуть весомее - восемь тысяч с копейками. Вот и весь семейный бюджет.

А как их не кормить?

Семья Леоновых до сих пор остается многодетной. Аделаида Александровна, как и прежде, помогает каждому давно повзрослевшему ребенку.

-- Я не помню, когда в последний раз суп ела, - говорит 71-летняя женщина. - Иногда чая попью, иногда кружку молока. Здесь едоков и без меня хватает.

Двое детей и внуки живут с ней под одной крышей. Другие приходят и уходят, иногда забирая свежесваренный суп.

-- А как же их не кормить? - говорит женщина. - Им все легче будет, а я как-нибудь так.

Теперь главным подспорьем женщины стали небольшой огород и корова. Раньше прокормить детей помогали куры, поросята и другая живность в хлеву.

Прочитав в "Челябинском рабочем" статью о многодетных матерях и ордене "Материнской славы", пенсионерка задумалась: разве ей не положены льготы, разве она не заслужила награды? Аделаида Александровна посоветовалась с одним из сыновей, который приехал навестить ее вместе с женой. "Какие там нужны документы? Может, обратиться в соцзащиту?" - спрашивала пенсионерка. Сын пообещал узнать, что можно сделать. С тех пор с помощью детей, неравнодушных друзей и соседей Аделаида Александровна пытается собрать все необходимые документы. Однако четкого их перечня у пенсионерки нет: ни в соцзащите, ни в администрации Сосновского района не могут его предоставить. По словам пенсионерки, это вызывает много трудностей: каждый раз, сдавая целое портфолио на свою семью, ей приходится отправляться домой за очередной копией какого-либо свидетельства. Невестка Аделаиды Леоновой Наталья говорит, что они исправно привозили все нужные копии и документы, но сталкивались с тем, что иногда ранее предоставленные бумаги оказывались утерянными.

Темное пятно на репутации семьи

Просмотрев все характеристики и биографии детей, в управлении социальной защиты администрации Сосновского района пенсионерке сказали, что ей не стоит рассчитывать на присвоение знака "Материнская слава" и материальные выплаты. Дело в том, что из девятерых детей в живых остались только семеро. После продолжительной болезни не стало одной дочери - четыре года назад она умерла на руках у матери, дома. Врачи не смогли ей помочь. А сын, который ранее судим, восемь лет назад пропал. Через три дня после исчезновения его нашли мертвым. Аделаида Александровна до сих пор верит, что он был невинно осужденным и восемь лет провел в тюрьме за чужое преступление.

-- Даже участковый сказал мне тогда, что сын взял всю вину на себя, - сквозь слезы рассказывает пенсионерка. - Я сколько ездила к нему на свидания, столько он у меня прощения просил. Говорил, что пожалел тогда детей и жену того друга, который убил на самом деле.

Эта судимость, по мнению начальника отдела семьи и детских пособий управления социальной защиты населения администрации Сосновского района Зои Истоминой, стала темным пятном на репутации семьи Леоновых. Однако ни в одной статье закона нет примечаний о том, что мать должна нести ответственность за поведение и нравственный облик своих детей на протяжении всей их жизни.

-- Истомина сначала предложила не указывать умерших детей. Ну, нет их и нет, - говорит Аделаида Александровна. - Как увидела, что у сына судимость, так сразу сказала, что не получить мне ни знака, ни денег. А ведь я его вырастила, воспитала. Он у меня хорошим был, добрым. Когда на Камчатке моряком служил, мне грамоты оттуда присылали. Хвалили его.

Теперь пенсионерка совсем опустила руки. Слишком долго, почти три года, продолжается эта борьба с чиновниками. Аделаида Александровна даже обращалась в общественную приемную премьер-министра Владимира Путина. Но вера в разрешение ситуации быстро пропала: письмо, присланное в ответ на жалобу женщины, как две капли воды было похоже на стопки тех писем, что присылали из администрации Сосновского района. Обещание, данное во всех ответах официальных лиц: "Вам будет оказана помощь в оформлении документов", до сих пор не выполнено.

-- Мне ведь не нужны чужие деньги, - печалится женщина. - Я вот скоро помру, так пусть меня дети спокойно похоронят и не будут искать денег на это. Им и так тяжело.

В тексте закона "О знаке отличия Челябинской области "Материнская слава" сказано, что знак отличия учреждается в целях повышения авторитета материнства, общественного признания и уважения материнского труда, является формой поощрения многодетных матерей за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций. Однако в администрации Сосновского района не проявили должного уважения к пожилой женщине и желания помочь оформить документы, хотя именно органы местного самоуправления должны ходатайствовать о награждении. Более того, Аделаиде Александровне намекнули, что даже если ей присвоят звание, то денег она вряд ли дождется - закон финансируется за счет областного бюджета, а там на это средств нет:

Комментарии
Комментариев пока нет