Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нью-Йорк – город, где все равны на старте

20.07.2010
*Наш новый раздел – о жизни за границей. Герои рубрики - "наши" путешественники и эмигранты. Вы тоже можете обозначить свою "Точку на карте"*

Наш новый раздел – о жизни за границей. Героями рубрики будут те, кто вернулся из путешествия либо путешествует. А также те россияне, что эмигрировали в другие страны. Они расскажут о людях и жизни в других странах, о том, чем отличаются иностранцы от нас, и в чем мы похожи. О самом необычном и увлекательном, о культуре и быте.

Уважаемые читатели! Если вы путешествуете или живете за границей, и у вас есть, чем поделиться - вы можете стать героем интервью, а также разместить здесь фото своих путешествий. Для этого всего лишь нужно отправить заявку на электронный адрес:evrepnikova@yandex.ru

Алина Семенова приехала в Америку пару лет назад по студенческой программе обмена. Должна была, как большинство, вернуться в Россию, но осталась... И теперь она рассказывает, каким увидала Нью-Йорк изнутри.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ СТОЛИЦА МИРА

-Алина, чем же стал для тебя Нью-Йорк? Что это за город, явление, феномен – каково твое авторское определение?

-Если бы я захотела даже приблизительно описать свои впечатления о Нью-Йорке, то пришлось бы садиться за написание целой книги (смеется). Такой же большой, как сам Нью-Йорк. Настолько этот город впечатляет, ошеломляет и запоминается на всю жизнь. Невозможно найти людей, равнодушных к Нью-Йорку! Многие, кто провел здесь годы жизни, устают от этого города, но и без него - не могут. Что же такое Нью-Йорк?

Нью-Йорк - гигантский интернациональный муравейник, неофициальная столица мира. Мне кажется, на территории США он находится только по стечению обстоятельств. Тот, кто знает Нью-Йорк, может вам сказать - это не Америка. Американцев здесь не больше, чем иммигрантов. Здесь проживают иммигранты, дети иммигрантов, внуки иммигрантов... К примеру, кого можно встретить, по большому счету, в Токио? Японцев. В Лондоне? Англичан. В Москве? Русских. А в Нью-Йорке? Европейцев, латиноамериканцев, выходцев из Африки, низких и высоких, толстых и худых, богатых и бедных.

-Эклектичный город…

-…и противоречивый. Хамеры-лимузины плывут по Бродвею с дамами с шампанским в руке и джентльменами в смокингах, и здесь же сидят на тротуаре "homeless" - бездомные с протянутой рукой. Или же уличные музыканты исполняют зажигательные мелодии джаза и "латины". В районе Пятой авеню между бутиков Guess, Versace, DKNY ютятся нью-йоркские бродяги в домиках из картонных коробок...

-Ничего себе! Хотя, говорят, их бродяги – не чета нашим?

-О, нью-йоркские бродяги весьма специфичны - в кроссовках, жуют сэндвич из МакДональдса, иногда с плеером в ушах. Но, как и в любом городе, обросшие и грязные.

Богатство и нищета живут здесь вместе, почти как добрые соседи. Здесь миллионеры пользуются метро, голливудские звезды теряются в толпе туристов на Таймс-сквэр. Здесь на улице запросто можно встретить Бритни Спирс, Гвен Стефани или Роберта Де Ниро. Время от времени я встречаю знаменитостей на Манхэттене. Например, летом видела Киану Ривза и Вилли Токарева. В районе Брайтон Бич мы с друзьями встретили Авраама Руссо. Напротив ресторана на Манхэттене, где я работаю, находится театр на Бродвэе, и туда приезжал Барак Обама со «своей свитой» - многочисленной охраной на мотоциклах и в пуленепробиваемых черных «фордах». Кстати, когда Обама приезжает в Нью-Йорк – некоторые улицы заранее перекрывают, чтобы он мог беспрепятственно передвигаться по городу. Также над его кортежем непременно патрулирует воздушная охрана на вертолете. А сколько зевак, туристов и репортеров собирается, в надежде увидеть президента и поговорить с ним!

-Обама очень популярен в Америке, да?

-Американцы очень любят своего «черного» президента, намного больше, чем Буша. Одна американка сказала мне как-то: «Я слышала, что русские не любят американцев. Это правда?» Я ответила, как оно и есть - большинство русских действительно относятся к американцам скептически. Она недоумевала – почему же?.. Я объяснила, что многие россияне рассматривают гражданских американцев и американское правительство как одно целое. Они не знают, какие американцы дружелюбные в целом, добрые и отзывчивые. Русские люди видят, что американцы делают в Ираке, видят навязчивую пропаганду американской культуры по телевидению... После недолгого молчания американская знакомая ответила мне голосом виноватого школьника, что для всех американцев международная политика Буша является стыдом.

ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ - ЛЮДИ

-Представление о Нью-Йорке больше связано с деньгами, «звездами», бизнесом… А как же туризм?

-Если говорить о туристических достопримечательностях, то кому-то достаточно и трех дней обойти (вернее - обежать) самое интересное. А кому-то - и месяца не хватит для восхищения архитектурой, памятниками культуры, музеями…

Безусловно, будучи в Нью-Йорке, стоит подплыть к статуе Свободы на пароме. И прочувствовать то же самое, что чувствовали первые иммигранты, приплывавшие на новую неизвестную землю много-много лет назад. Ветер ласкает лицо, треплет волосы… Сейчас, в наше время, вдали уже сверкает Манхэттен, что-то гудит внутри парома, над головой рассекают воздух чайки… И – вот она, олицетворение свободы и демократии, знаменитейшая гигантская скульптура. От этого зрелища захватывает дух!

Также нельзя не пройтись по сверкающей рекламными щитами Таймс-Сквэр, подняться на Эмпаер Стэйт Билдинг, прогуляться в Центральном Парке, посетить Метрополитен (музей искусств).

Для меня же главная привлекательность Нью-Йорка - люди. Самые разные люди. Никогда не предугадаешь, какие интересные знакомства и встречи тебе принесет этот город. Кто этот новый знакомый - голландец, индус, аргентинец, японец, египтянин, итальянец? Коренной житель, турист или эмигрант? Писатель, бизнесмен, водитель или биржевый брокер? Миллиардер, нищий мечтатель или банкрот? Нью-Йорк - кладовая интересных жизненных историй. Сюда съезжаются люди со своим особым мировоззрением, мечтатели, дельцы, предприниматели, со своими особенными задумками и жизненными планами. Съезжаются за славой, деньгами, свободой, за мечтой. Но Нью-Йорк – как город больших возможностей, так и место разбитых надежд. Большие возможности - для вошедших в бешеный ритм, волевых и удачливых. Разбитые надежды и разочарование - для остальных мечтателей. Кстати, ритм этого города и вправду бешеный. Стоит тебе выйти на улицу, как попадаешь в стремительное течение, которое тебя уносит. Или сносит, толкая и пихая, если ты медлителен.

-Несмотря на это, ты, я вижу, искренне наслаждаешься нью-йоркской жизнью?

-У меня свое отношение к Нью-Йорку. Да, иногда устаёшь от постоянного шума сирен, машин и стройки. Также не особо приятны мешки с мусором на тротуаре, или пар, поднимающийся из канализационных люков.... Но как же здорово каждый день встречать различных людей со всех уголков мира, делиться идеями, перенимать опыт! Учить и общаться на различных языках, знакомиться и восхищаться жизненными историями, характерами. Неустанно удивляться разнообразию жизни и понимать, насколько эта жизнь прекрасна! Насколько этот город необычен и привлекателен! Я люблю Нью-Йорк.

-Ты работаешь в ресторане. А где именно и кем?

-С апреля прошлого года и до сего времени я работаю в мексиканском ресторане на Бродвее. Моя работа - встречать посетителей, распределять, кого куда лучше посадить, отвечать на телефонные звонки, записывать резервации на ужин. Также я помогаю генеральному менеджеру Нино с контрактами и клиентами - печатаю деловые письма и договоры на приватные вечеринки, специальные меню. В наш ресторан приходят совершенно разные посетители – туристы с различных стран, актеры с Бродвейских шоу, бизнесмены после трудового дня, офисные работники. Иногда забегают звезды MTV, однажды у нас ужинал Николай Цискаридзе. Здесь невольно учишься как находить общий язык с самыми разнообразными людьми.

-А где ты живешь – снимаешь жилье?

-Да, снимаю квартиру в районе Квинса, с двумя девушками. Джоан – американка, 30 лет, до сих пор учится и параллельно работает в магазине. Мечтает открыть свой компьютерный бизнес. И Лейла – 27 лет, приехала из Марокко полгода назад, выиграв гринкард. Здесь будет к месту сказать: «Все смешалось в доме Облонских». Абсолютная смесь культур, языков и привычек в одной квартире. Каждый день какой-нибудь новый курьезный случай. Еще с нами живет толстый кот Клиффорд. Американец. Совершенно не понимает арабский и русский. Но мурлыкает в ответ, когда разговариваешь с ним на английском (Смеется).

Для меня и Джоан было удивительно, что Лейла привезла свой национальный костюм для свадьбы. Костюм, между прочим, шикарнейший – сшитая из шелка сорочка и расшитый вручную кафтан с широким узорным поясом. Лейла объяснила, что у нее много кузин в Нью-Йорке, и если у одной из них будет свадьба, то Лейле нужно быть обязательно в этом костюме. Когда я увидела фотографии, я даже пошутила, что за такой костюм я готова выйти замуж за араба (смеется). Лейла, как истинная мусульманка, каждый вечер молится, расстелив свой коврик и надев специальное белое одеяние. Джоан испугалась, когда увидела этот обряд впервые. Но за многие месяцы совместного проживания привыкла.

-Ты работаешь, живешь самостоятельно. А как же увлечения-развлечения? Остается время на это?

-А я помимо работы еще и учусь в колледже (улыбается). И пытаюсь освоить игру на пианино, занимаюсь фотографией, пишу… Время от времени путешествую – побывала в Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Вашингтоне, Чикаго, Бостоне и многих других местах. Природа США - очень разнообразна и красива. О городах не могу сказать то же самое. Они словно на одно лицо – все те же высотки, все те же особняки, архитектура. Есть лишь несколько неповторимых городов с собственной изюминкой. И, несомненно, один из них – Нью-Йорк.

Фото Алины Семеновой.

Продолжение следует...

От автора: уважаемые читатели, вы можете задать вопросы Алине Семеновой - она ответит вам.

Комментарии
так запросто взяла и осталась? смелая девченка. Интересно, много наших студентов вот так переехали туда. с помощью ворк энд трэвел, я имею в виду
Ник
20.07.2010 15:59:35
Спасибо. Обязуюсь читать. А если привнесёте «прагматики», например: на 1-м году, каждое 20-е слово на English, на 2-м - каждое 15-е,... буду читать по 2 раза. :)
Г.Ржанников
20.07.2010 20:24:34
Алина,вы может поможете мне.Я очень люблю Киану Ривза,мне бы письмо ему отправить,но незнаю куда.Пожалуйста,помогите.Эльза.
эльза
05.10.2010 20:30:23
Сожалею Эльза, но лично с Киано я незнакома...
Алина
17.10.2010 06:00:51
Вообще по-моему стремно работать на побегушках в захудалом кафе. Вас в Нью-Йорке используют как рабов, обслугу. Чем гордитесь? Лучше бы в какой-нибудь глубинке пользу России приносили, чем просирать свою жизнь на америкосов.
Администрация
19.10.2010 20:10:18
Читайте внимательнее. Героиня интервью не работает "на побегушках в захудалом кафе".

И следите за выражениями, пожалуйста.
Елена Баженова
21.10.2010 05:39:41
Можно подумать, вы тут у себя в стране - господа !!))) ха ха ха.
дадада, лучше господствуйте-прозябайте где-то в российском захолустье, чем на манхэтенне рабствовать
Брунгильда
21.10.2010 05:48:04
CarolKing так вот и приноси свою пользу России если хочешь!!!я вот еще сто раз подумала бы.
честно говоря у меня столько вопросов к уважаемой Алине!!Статья прекрасная!!девушка молодец делает что считает нужным и плевала она на мнение всяких там "village people" )))
катя
28.01.2011 11:04:08
Катя, так задавайте - я сообщу Алине, и она ответит на ваши вопросы :)
Евгения Репникова
03.02.2011 14:27:42
Очень интересный материал, впечатляет!))) Спасибо автору.
Анна
03.02.2011 18:39:58
Страницы: 1 2 След.