Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урало-голландский тандем

20.07.2010
Мэр Чебаркуля пригласил из Нидерландов эксперта Кэна Стипхоута

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Голландский эксперт будет работать в Чебаркуле в течение двух недель, после чего поделится своими выводами, выдаст рекомендации и, возможно, поможет привлечь в город инвестиции. Мы попросили главу города Андрея Орлова и эксперта Кэна Стипхоута рассказать о целях урало-голландского сотрудничества.

Герр эксперт

--  Кэн, какую организацию вы представляете?

--  PUM - профессиональный союз менеджеров Голландии. Финансовой поддержки он не оказывает, только помощь в виде краткосрочных проектов во всех сферах деятельности. Мы работаем на безвозмездной основе.

Мэр Чебаркуля пригласил из Нидерландов эксперта Кэна Стипхоута

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

Голландский эксперт будет работать в Чебаркуле в течение двух недель, после чего поделится своими выводами, выдаст рекомендации и, возможно, поможет привлечь в город инвестиции. Мы попросили главу города Андрея Орлова и эксперта Кэна Стипхоута рассказать о целях урало-голландского сотрудничества.

Герр эксперт

-- Кэн, какую организацию вы представляете?

-- PUM - профессиональный союз менеджеров Голландии. Финансовой поддержки он не оказывает, только помощь в виде краткосрочных проектов во всех сферах деятельности. Мы работаем на безвозмездной основе. Принимающая сторона несет расходы только на мое проживание.

-- Расскажите немного о себе.

-- Мне 68 лет. Закончил университет по специальности "Организация бизнеса". Работал программистом в Германии, позже - в муниципалитете Амстердама, имел свой бизнес. На протяжении 32 лет являюсь международным экспертом. Для разработки проектов привлекался в Чехию, Литву, Румынию, Эстонию, Украину. Довелось поработать даже в Кыргызстане и Новосибирске.

Разбудить и достучаться

-- Многочисленные встречи с населением, - делится своими впечатлениями Кэн, - свидетельствуют, мягко говоря, о достаточно низком уровне жизни горожан. Граждане, бизнес-сектор и общественные организации существуют автономно друг от друга, сами по себе. Нет координирующего начала. К тому же горожане плохо информированы о деятельности местных органов власти и их планах.

Новые и чистые улицы - не самое главное. Нужна психологическая связь с человеком, которой нет. Ситуацию надо в корне менять. Эти аспекты наряду с другими и легли в основу нашего плана работы. Согласно ему, мэр должен стоять во главе угла, а любые инициативы-начинания исходить исключительно снизу. Сейчас все наоборот. Будем думать, как скооперировать их усилия. Уже провели встречи с членами совета ветеранов, организацией "Молодая гвардия".

"Одно окно" и побратимы

-- Кэн, чем конкретно можете помочь Чебаркулю?

-- В плане работы, который мы набросали вместе с главой города, есть четыре важных пункта, или мини-проекта. Первый касается организации работы местного самоуправления по принципу "одного окна". Это наиболее эффективный и действенный инструмент для улучшения имиджа администрации и налаживания связи, в том числе обратной, с населением. Гражданин, пришедший в муниципалитет, должен выйти из него, решив свой вопрос за одно посещение. Обслуживание по принципу "одного окна" может осуществляться как в электронной форме (и быть доступным в Интернете), так и физически. Это повышает качество услуг, их оперативность, улучшает взаимоотношения с населением. И исключает привычный "футбол", когда посетителя гоняют из одного кабинета в другой.

-- А в голландских муниципалитетах как обстоят дела с "окнами"?

-- В здании органа местного самоуправления стоит около двух десятков или более столов. Когда приходит посетитель, он берет номерок в определенное окно, где и общается со специалистом по своей проблеме вплоть до ее решения.

-- Нам понадобится помощь Кэна, - говорит Андрей Орлов. - После изучения нашего кадрового потенциала станет ясно, где и как организовывать координационный центр. В идеале хотелось бы ограничиться переброской кадров на "окна" и их обучением.

-- Андрей Орлов попросил меня посодействовать в нахождении города-побратима для Чебаркуля, - вступает в разговор Кэн. - Это и будет второй проект. Свяжусь с VNG - голландской ассоциацией муниципалитетов - и уточню, как лучше произвести процедуру поиска. На мой взгляд, уже имеются подходящие кандидаты: район Лусдрехт и район озер Фрисленд - это область на севере страны. Они схожи по численности населения и природе с Чебаркулем.

Завод и школа

-- Третий проект касается строительства мусороперерабатывающего завода, - продолжает свой рассказ голландский эксперт. - Я уже начал сбор информации о фирмах, которые могут предоставить новейшие технологии, а также о покупателях переработанных отходов пластмассы.

-- Мы готовы привнести в город технологию гидролизной переработки отходов, которая используется в Голландии и Германии, - говорит мэр Чебаркуля. - По истечении какого-то времени ожидаю от Кэна конечных рекомендаций, стоит ли строить завод и в каком виде. Проект, который не так давно активно обсуждался в городе, на мой взгляд, неприемлем из-за экономической нецелесообразности. Это заведомо мертворожденное дитя: окупаемость проекта - более семи лет, объем инвестиций - 876 миллионов рублей. При этом подразумевается, что под эти деньги область должна дать финансовые гарантии. Понятное дело, что никто таких гарантий не даст.

-- И наконец, четвертый проект касается школы N 7, которая планирует стать гимназией, - завершает свой рассказ Кэн. - Но одно дело - хотеть, а другое - суметь, в том числе в смысле финансовых вложений. Школе необходим ремонт, значит, потребуются инвестиции. Мы должны помочь в становлении гимназии. По возвращении домой я займусь поиском структуры, выделяющей гранты под образовательные проекты. Речь может идти о сумме примерно в миллион рублей. И еще одну задачу наметил для себя касательно школы. Написал себе в блокнот цепочку слов: школа, администрация, бизнесмены, родители. Потом объединил их одной скобкой: вот так на практике я и должен помочь их всех соединить - на благо детей и будущего города.

Комментарии
Комментариев пока нет