Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будет школа-дом

20.07.2010
Лицей N 6 в Миассе воплощает в жизнь уникальный проект

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Лицей N 6 ведет работы по созданию школы-лаборатории и готовится стать экспериментальной площадкой для внедрения новейших энергосберегающих технологий Миасского машиностроительного завода. Проект весьма затратен, что и помешало выполнить намеченное в запланированные сроки - к сентябрю 2009 года. Хватит ли у города времени, а главное, средств осуществить задуманное к началу нового учебного года?

Теснота учебе  не помощник

В прошлом году постановлением главы администрации было принято решение ликвидировать в машгородке школу N 25 из-за резкого сокращения количества учащихся - до 130 человек вместо плановых 1078. А вот лицей N 6 замучила проблема тесноты: 700 учеников вынуждены заниматься в две и даже три смены. Ребята допоздна задерживаются в школе, что не может не беспокоить родителей.

Лицей N 6 в Миассе воплощает в жизнь уникальный проект

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Лицей N 6 ведет работы по созданию школы-лаборатории и готовится стать экспериментальной площадкой для внедрения новейших энергосберегающих технологий Миасского машиностроительного завода. Проект весьма затратен, что и помешало выполнить намеченное в запланированные сроки - к сентябрю 2009 года. Хватит ли у города времени, а главное, средств осуществить задуманное к началу нового учебного года?

Теснота учебе не помощник

В прошлом году постановлением главы администрации было принято решение ликвидировать в машгородке школу N 25 из-за резкого сокращения количества учащихся - до 130 человек вместо плановых 1078. А вот лицей N 6 замучила проблема тесноты: 700 учеников вынуждены заниматься в две и даже три смены. Ребята допоздна задерживаются в школе, что не может не беспокоить родителей. Да и педагоги испытывают неудобства от "скученности".

-- Решение городских властей отдать здание бывшей школы N 25 лицею открывает для нас новые перспективы, - рассказывает директор лицея Марат КУРАМШИН. - Мы намерены реализовать социальный проект, который поможет родителям решить проблему занятости детей с утра до вечера. Отремонтировав здание бывшей школы N 25, переведем туда начальное звено - учащихся с 1-го по 4-й класс. Это будет своеобразная школа-лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Учебная и воспитательная работа с детьми будет проводиться по программе развивающего обучения с привлечением специалистов. А главное, с 8 до 17 часов - по типу группы продленного дня. Такой график выгоден всем: ребятишки в комфортных условиях освоят учебную программу, пообедают, отдохнут, приготовят домашнее задание. Учеба, отдых и развитие в кружках будут проходить под присмотром педагогов и воспитателей. Родителям не придется отпрашиваться с работы, чтобы забрать ребенка-первоклашку после четвертого урока. Отпадут тревоги, где и как проводит время их чадо. Школа-лаборатория станет фундаментом для подготовки лицеистов, к которым предъявляются серьезные требования.

Черепашьими темпами

Трехэтажный корпус бывшей 25-й школы находится на некотором отдалении от здания лицея. Но это не создаст проблем с перемещением, ведь для учеников начальных классов обновленный корпус станет родным на несколько лет.

Сейчас классы, просторный спортивный зал, коридоры ремонтируются. Женщина-охранник недоумевает: что здесь смотреть корреспонденту, тем более фотографировать - мешки с цементом, стройматериалы?

Половина кабинетов на третьем этаже уже изменила облик- вместо растрескавшихся рам установлены стеклопакеты. Работы движутся не столь быстро, как хотелось бы. Ремонт планировали завершить сначала к сентябрю 2009 года. Помешал кризис: нужной суммы денег в городской казне не нашлось. Между тем в здании необходимо срочно менять не только окна, но и двери, полы, привести в порядок спортзал и столовую, заменить систему отопления, благоустроить прилегающую территорию.

С ремонтом активно помогают спонсоры, среди которых немало бывших выпускников школы и родителей нынешних лицеистов. Но требуется солидная сумма - 6,4 миллиона, ее спонсорам не потянуть. Депутаты, взявшие под контроль ремонт образовательного учреждения, решили, что затягивать его нельзя. Они обратились к главе Миасского городского округа Игорю Войнову с письмом. По мнению народных избранников, в лицее назревает серьезная проблема. Уже сформированы четыре первых класса, один десятый. Если ремонт затянется, в новом учебном году со всей остротой встанет старая проблема: теснота будет мешать полноценной работе и занятиям.

Программа энергосбережения

Администрация ищет источники финансирования и обещает привести новый корпус в порядок к сентябрю-октябрю. Сейчас идет подготовка документов на аукцион по выбору подрядчика работ. По словам Марата Курамшина, детей будут заселять в "свеженькие" классы поэтапно.

Еще один проект, который намерен осуществить лицей, без натяжки можно назвать энергосберегающим. Шефы - Миасский машиностроительный завод - готовы заменить систему отопления и освещения в школе на современную за счет средств федеральной программы по энергосбережению. Такие планы директор ММЗ Олег Биушкин в прошлом году обнародовал на одной из пресс-конференций. Однако данные работы можно начинать только после ремонта здания. Вот почему школе так важно завершить его поскорее.

Что же такого удивительного готово сделать оборонное предприятие для детей? Как рассказал М. Курамшин, школу планируется оснастить тепловым пунктом, включающим теплообменники и регулирующие датчики. Умная машина способна распознавать температуру в классах и автоматически регулировать ее в зависимости от температуры воздуха на улице. Тепловой пункт обеспечит экономию энергии до 40 процентов! Для школы, едва успевающей оплачивать счета за потребление электроэнергии, это очень важно: высвобожденные средства можно направить на иные нужды.

Учебный корпус предполагается оснастить и энергосберегающими светодиодными светильниками. Они экономичны, не влияют на зрение. Сейчас в школе установлены газоразрядные лампы, которым свойственно мерцание. По этой причине быстро утомляются глаза, что в итоге может посадить зрение. В зимний период искусственное освещение включено с утра до вечера, лампы частенько перегорают (они "живут" около двух лет), да и данные счетчиков способны подкосить школьный бюджет. Срок эксплуатации светодиодных светильников - до 15 лет. Они здорово экономят электроэнергию: при оснащении учебных кабинетов "светодиодками" бесплатно будет гореть каждый второй светильник. 13 светильников уже установлены по дороге вдоль лицея и в местах пешеходных переходов. В данном случае из трех уличных светильников два горят бесплатно.

Комментарии
Комментариев пока нет