Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Латиноамериканская "кругосветка"

20.07.2010
Златоустовец Сергей Аверченко совершил очередное путешествие автостопом, на этот раз по Южной Америке

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Недавно Сергей Аверченко вернулся из трехмесячного путешествия по Южной Америке. Этот континент он опоясал внушительной петлей длиной около 10 тысяч километров. Как всегда, расстояние преодолевал автостопом. Там, где не ездят дальнобойщики, перемещался пешком, совершая марш-броски, соизмеримые с многодневной марафонской дистанцией (его личный рекорд -  130 километров за три дня).

Нынешнее путешествие Сергея было самым дорогостоящим в его арсенале.

Златоустовец Сергей Аверченко совершил очередное путешествие автостопом, на этот раз по Южной Америке

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Недавно Сергей Аверченко вернулся из трехмесячного путешествия по Южной Америке. Этот континент он опоясал внушительной петлей длиной около 10 тысяч километров. Как всегда, расстояние преодолевал автостопом. Там, где не ездят дальнобойщики, перемещался пешком, совершая марш-броски, соизмеримые с многодневной марафонской дистанцией (его личный рекорд - 130 километров за три дня).

Нынешнее путешествие Сергея было самым дорогостоящим в его арсенале. Оно обошлось в 2000 долларов (обычно он отправляется в дальнюю дорогу с несколькими сотнями зеленых купюр в кармане). В основном деньги были потрачены на горящий, а поэтому относительно недорогой (почти в половину стоимости) билет за океан - перелет от Москвы до столицы Венесуэлы Каракаса и обратно.

Пересекая страны по кругу, Сергей не испытывал особых трудностей на границе государств: во время недавнего визита российского президента за океан достигнута договоренность о том, что Южная Америка становится для наших соотечественников безвизовой зоной. Только раз в Санта-Елене, на границе Венесуэлы с Бразилией, его притормозили на сутки, потребовав 30 долларов за оформление визы. Да в Боливию пришлось оформлять визу (правда, на границе и в течение 20 минут, бесплатно).

Где стоит яйцо и не кусаются крокодилы?

Во время латиноамериканского вояжа Сергей Аверченко пересекал экватор в Бразилии и Эквадоре. В Эквадоре - в двух местах. Одно - официальное место экватора с высокой бетонной стелой. А другое находится чуть дальше и отмечено символом - монументом в виде куриного яйца. Известно, что на экваторе из-за особенностей гравитации вертикально стоящее яйцо не заваливается набок. Но на поверку оно падает. Со временем земная середина сместилась на несколько десятков метров и сейчас проходит по земельному участку местного крестьянина. Предприимчивый огородник делает на этом бизнес: демонстрирует туристам стоящее яйцо.

В Боливии Сергей добрался до самого высокогорного города мира Потоси (4100 метров над уровнем моря), любовался судоходным озером Титикака (3850 метров) с цепью плавучих тростниковых островов Лос-Урос. Они служат сегодня не столько пристанищем для местных жителей, сколько для развлечения туристов. В Венесуэле искупался среди самых безобидных на земле крокодилов - кайманов, которые водятся в озере Валенсия. Видел так называемую свадьбу двух рек: когда коричневая Амазонка сливается с синей Рио-Негро, две разноцветные ленты четко видны на сотни метров вниз по течению.

Среди джунглей

В Бразилии путешественник преодолел самый опасный участок на континенте - 800 километров бездорожья среди почти безлюдных джунглей Амазонки от Манауса до Порто-Вельо, из них 140 километров пешком.

На границе цивилизации, когда чавкающая лужами грунтовка оборвалась и перешла в едва заметную глинистую тропу, он запечатлел на фотокамеру табличку с надписью "Anakonds". Известно, что самое крупное пресмыкающееся обвивает человека кольцами, ломает ребра и заглатывает целиком. Местные жители показали ему снимок, на котором была изображена жертва со сложенными по швам руками в располосованном чреве гигантского змея. Это впечатление не придало Сергею храбрости, но и не заставило свернуть с пути. Те же жители рассказывали, как одному индейцу удалось вырваться из смертельных объятий анаконды, вцепившись в нее зубами и помогая ножом.

К счастью, анаконда на его пути не встретилась. Ночевал прямо в джунглях, стараясь поставить палатку поближе к вышке сотовой связи: они попадались вдоль тропы через каждые 40 километров. В каждой третьей дежурили смотрители. Они угощали путника лепешками из юкки - корнеплодов кустарника, по вкусу напоминающих картофель.

-- Выпечка эта кисловатая, сухая и с непривычки невкусная. Вызывала желание съесть ломоть обычного нашего хлеба, - вспоминает Сергей.

Без запаса питьевой воды в джунглях не выжить: пить из застойных озерец нельзя, она кишит болезнетворными паразитами. Нашему путнику приходилось кипятить воду на костре в походном котелке и брать с собой, экономя ее в пути.

-- В Аргентине местные жители повсюду носят с собой большие термосы с зеленым чаем, - рассказывает Сергей. - Напиток, заваренный крутым кипятком, называется матэ, а залитый холодной водой - терере. Он настолько концентрированный, что, видимо, содержащиеся в листьях чая дубильные вещества убивают микробов. Лично мне это "зелье" не понравилось, я предпочитаю крепкий черный чай.

Коменандо к Анхелю

Одно из любимых зрелищ Сергея Аверченко - водопады. В Андах падающих рек много. Сергей посетил несколько красивейших из них: Игуасу, Сан-Гил, Крисиюк, Эпопа, Эль Данте, в том числе и самый высокий из существующих в мире - Анхель, расположенный на территории Венесуэлы. Назван он по имени английского летчика Джеймса Эйнджела (по-испански его имя звучит как Анхель), у которого в 30-е годы прошлого века здесь сломался самолет. Анхель низвергается узкой струей с плоскогорья Ауян-тепуи (тепуи - столообразные южноамериканские горы) с высоты, по разным оценкам, чуть менее или более километра. Зрелище просто завораживает своим величием.

В туристических справочниках указано, что попасть к водопаду можно по реке или на самолете. Но Сергей прошел по территории Венесуэлы в одиночку пешком 140 километров за пять дней от Каванаена до Камараты, чем заставил удивиться местных жителей. Обычно он общается на международном языке мимики и жестов, сдобренных десятком-другим предварительно выученных фраз. Когда в ответ на любопытство местных Сергей отвечал "коменандо, соло" (что означает "пешком, в одиночку"), собеседники удивлялись, хотя сами свободно ходят по здешним тропам и даже селятся в окрестностях водопада. А один журналист пообещал напечатать в местной газете репортаж о русском путешественнике, прошедшем в одиночку пеший маршрут, который способны преодолеть только местные индейцы.

И все же к водопаду пришлось подлететь на маленьком самолетике, поскольку по земле к нему не пройти. Можно, правда, подобраться по Ауян-тепуи к его вершине, но на это нужно потратить еще дней 5-6, а Сергей очень торопился, потому что боялся не успеть на обратный самолет. Дважды чуть не сбился с пути, пересекая участки леса, выжженные пожаром. На подходе к цели ему пришлось вступить в борьбу с огнем: горели три индейские хижины, сложенные из тростниковых стен наподобие циновок.

-- Такие плетеные стенки продаются в этих местах в готовом виде, особенно в Перу, - рассказывает Сергей. - Не раз видел людей, живущих и в картонных домах. Бедность - неотъемлемая часть жизни коренного населения Южной Америки. Но благодаря мягкому климату можно довольствоваться и таким недолговечным жильем.

Улыбчивый континент

Несмотря на отсутствие комфорта в быту, южноамериканцы - народ неунывающий. Для них вся природа - большой теплый дом. Климат подпитывает темперамент, а темперамент выливается в экзотические причуды. Неотъемлемый атрибут южноамериканской жизни - карнавалы, позаимствованные у испанских завоевателей континента.

-- Карнавал мне посчастливилось наблюдать в Эль-Каллао (Венесуэла). А на улицах Куско был поражен костюмированным эротическим танцем. Партнеры, расстегнув штаны, падали на землю, а партнерши задирали свои пышные юбки и запрыгивали на них, имитируя половой акт. И это было публичное зрелище! - удивляется Сергей. - Даже крестный ход в местном исполнении жители превращают в театральное действо. Наблюдал за ним на улицах одного из городов. На постаменте везли изваяние Христа, распятого на кресте. Оно походило скорее на расписное чучело. Следуя библейскому сюжету, к его рту подносили губку, смоченную водой, пронзали сердце копьем.

На уличном перекрестке в Ла-Пасе (Боливия) Сергей встретил регулировщика, наряженного в костюм зебры.

-- Сначала думал, кто-то хулиганит, - признается путешественник, - а потом смотрю: в руках у него жезл, водители выполняют его указания.

Однажды, когда Сергея застал на улице тропический ливень, ему довелось переночевать в камере полицейского участка в городке на границе Эквадора и Колумбии. Но было удобно: полицейские дали толстый матрац и одеяло.

Как-то раз в поле зрения попала акция протеста. Ее участники держали в руках транспаранты. Но это было действо с барабанами, шутками, прибаутками и приплясами. Ни одного серьезного лица.

С бедными, но счастливыми артистами бродячего цирка-шапито Сергей путешествовал в их стареньком, латаном-перелатаном автобусе без окон и дверей в течение суток. В салоне дребезжащей развалюхи царил дух беззаботных странствий и отрешенности от скопидомства, таких близких и понятных нашему герою.

(Окончание - в следующем выпуске "Демидовской стороны")

Сергей Аверченко инструктор по туризму, путешественник. Автостопом и пешком преодолел около 200 тысяч километров по Евразии, Африке, Южной Америке. Побывал в 42 странах, плавал по 19 морям, четыре раза пересекал экватор. Путешествует с 2000 года. Сначала - по России. В 2005 году прошел по 15 странам Европы. В 2006-м посетил 10 государств Африки: Египет, Судан, Эфиопию, Кению, Танзанию, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвану, Намибию, ЮАР. В 2008-м через Монголию, Китай, Лаос, Камбоджу, Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индонезию пересек Юго-Восточную Азию, совершив при этом экстремальный 13-дневный сплав по реке Меконг. В 2010 году обошел Южную Америку, избрав местом старта и финиша Венесуэлу, пересек Бразилию, Аргентину, Боливию, Перу, Эквадор, Колумбию. Его постоянные спонсоры - директор завода "Стройтехника" Валерий Ростов, руководитель предприятия "Уралспецавтоматика" Вадим Иванченко и бизнесмен из Екатеринбурга Роман Гуштам.

Комментарии
Комментариев пока нет