Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

19 часов до цивилизации майя

21.07.2010
У южноуральских отпускников лидерами среди зарубежных направлений стали Турция, Испания и греческий остров Крит

Нынешнее лето на Южном Урале по-настоящему южное. В иные дни солнце раскаляет воздух до значений, сравнимых с температурой традиционно жарких стран. Но для многих жителей области это не повод провести отпуск в родном краю. Местные туристические компании и агентства едва успевают отправлять своих клиентов туда, где "еще теплее". Челябинцы мотивируют этот выбор тем, что у нас и погода непредсказуемая (в любой момент зарядят дожди), и цены в местных зонах отдыха не уступают заграничным, а вот условия и сервис по-прежнему проигрывают.

У южноуральских отпускников лидерами среди зарубежных направлений стали Турция, Испания и греческий остров Крит

Нынешнее лето на Южном Урале по-настоящему южное. В иные дни солнце раскаляет воздух до значений, сравнимых с температурой традиционно жарких стран. Но для многих жителей области это не повод провести отпуск в родном краю. Местные туристические компании и агентства едва успевают отправлять своих клиентов туда, где "еще теплее". Челябинцы мотивируют этот выбор тем, что у нас и погода непредсказуемая (в любой момент зарядят дожди), и цены в местных зонах отдыха не уступают заграничным, а вот условия и сервис по-прежнему проигрывают.

Какие же направления нынче приоритетны? По данным одной интернет-компании, самой популярной страной зарубежного отдыха для туристов-россиян, путешествующих без помощи турфирм, является Испания. И туроператоры сообщают о росте продаж пакетных туров в эту страну. Интерес стимулируют подешевевший евро и лояльная политика испанского консульства, выдающего россиянам шенгенскую визу на полгода. Побывав там летом, можно съездить еще раз зимой уже без визовых формальностей. Или поехать в течение этих шести месяцев в любую другую страну шенгенских соглашений. Привлекают разумные цены отелей, оставшиеся фактически на уровне 2009 года. Прошлый год оказался для туриндустрии Испании, одного из мировых лидеров по приему туристов, почти катастрофическим. Она проиграла таким по сравнению с нею новичкам рынка, как Турция, Тунис, Египет и Болгария, и нынче исправляет ошибки, не желая терять такой перспективный рынок, как Россия.

-- Если исходить из предпочтений уральцев, то у них интерес к Испании на втором месте, - говорит директор челябинского бюро международного туризма "Спутник" Людмила МОСИНА. - Три еженедельных чартерных рейса из Екатеринбурга в Барселону заполнены "под завязку". Многие туристы пользуются этими рейсами как стыковочными: через Барселону летят на Майорку, Канарские острова или в аэропорт Аликанте на побережье Коста-Бланка.

По спросу на первое место можно смело ставить турецкую Анталию. Полностью "грузятся" восемь еженедельных чартерных рейсов из Челябинска и 22 рейса из Екатеринбурга, есть рейсы из Магнитогорска. Почему Турция? Отличные условия для комфортного отдыха: полет около четырех часов, много отелей, рассчитанных на прием туристов с детьми и имеющих соответствующую инфраструктуру. И благоприятный сервис по принципу "Все включено". Кстати, замечено: за спиртными напитками россияне уже не гонятся, отдыхают культурно.

На третьем месте - островная Греция, точнее Крит, хотя перевозчиков явно недостаточно: из Екатеринбурга в Ираклион один рейс в неделю и один раз в 10 дней из Челябинска. Крит популярен, хотя туры туда подорожали на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Срабатывает психологический фактор: люди решили потратить деньги из заначки, отложенной в прошлом году в качестве стратегического запаса. "Кризисный" страх прошел, отложенный спрос сказал свое слово в пользу туристического рынка.

-- Лететь за границу через Москву россияне уже не хотят, - отмечает нынешнюю тенденцию Людмила Мосина. - Этим летом 90 процентов туристов предпочли региональные авиарейсы. Востребована и так называемая "экскурсионка" - туры в европейские страны, богатые достопримечательностями: Италию, Францию, Чехию. Причем в организованном порядке и под защитой страховки от экстремальных ситуаций, которую берет на себя туроператор. Отходит бум на самостоятельные путешествия, когда люди, набирая услуги по отдельности, сами бронируют отель, хлопочут насчет виз, приобретают проездные билеты. На самом деле это не дешевле турпакета, по индивидуальному тарифу отель обходится дороже, как и билеты на регулярные авиарейсы. А если консульство в другом городе, нужно потратить деньги, чтобы до него добраться.

Что касается российских туристических направлений, то с каждым годом становятся все более популярными речные круизы, особенно из Перми и Самары. Спрос на них вырос на 20 процентов, хотя и цены тоже выросли. Владельцы судов производят их реконструкцию, делают евроремонты, российские теплоходы становятся все более цивилизованными. Впрочем, стоимость круизных программ всегда выше "наземных" - так во всем мире. Россиянам пришелся по вкусу такой комфортный отдых: ночевать в одном и том же месте, но при этом видеть за окном-иллюминатором меняющиеся пейзажи, выходя на берег и совершая экскурсии в разных городах. Плюс развлечения на борту.

Организаторы отдыха на Черноморском побережье после прошлогоднего спада (организованных групп было мало, ехали в основном "дикари") пересмотрели политику на туристическом рынке и цены не повышали. Нынче тоже достаточно самостоятельных туристов, поскольку из Челябинска есть рейсы в Анапу, Краснодар, Сочи. Но авиабилеты, да и железнодорожные тоже, достаточно дорогие. Такой транспортировке есть замена: автобусные туры из Челябинска в Геленджик. Турпакет на десять дней, включающий проезд, проживание в гостинице с завтраками, медицинскую страховку, обойдется в семь тысяч рублей. Хорошая альтернатива турецкому направлению, на котором даже цены по специальным предложениям на недельный отдых в Анталии ниже 15 тысяч рублей не опускаются. К тому же на два месяца вперед забронированы все качественные отели.

Туроператоры начинают разрабатывать осенние программы. Из Екатеринбурга полетят чартерные самолеты на Бали, на Гоа, в Китай, Малайзию. Продолжатся регулярные рейсы в Арабские Эмираты.

Об оживлении на туристическом рынке рассказала и Виктория КЛИМОВА, исполнительный директор компании "Роза мира плюс" :

-- Нынче решили позволить себе отдых те, кто последние полтора года опасался тратить деньги из-за непонятной ситуации с кризисом. Он прошел, по крайней мере, в головах. Похоже, россияне почти свободны от мыслей о кризисе.

Те, кто в прошлом году все же покупал туры, но в дешевые отели, жертвуя качеством, вернулись к прежнему уровню. Хотя цены на заграничный отдых выросли, несмотря на падение курса евро. В переводе на рубли итоговая цена все же выше прошлогодней.

Однако нет ни одного заграничного направления, которое бы "провалилось". Даже когда отменили запланированный из Челябинска чартер в Барселону, туристам предоставили автобус до аэропорта Кольцово и они вылетели из Екатеринбурга. Жалоб не последовало.

На 100 процентов заполняются еженедельные чартерные рейсы в египетский Шарм-эль-Шейх (из Челябинска и Екатеринбурга) и в Хургаду (из Екатеринбурга). Из Кольцово можно улететь в ОАЭ и Италию (Римини).

Есть позитивные прогнозы насчет увеличения сроков визы в Грецию. Турция с нового года обещает отменить визу как таковую и не взимать денег за въезд, хотя и сейчас цены за визовые марки чисто символические - 20 долларов или 15 евро. Но это не значит, что туристов будут принимать без ваучеров и подтверждения брони отеля. Таиландская виза для россиян бесплатная, это соглашение подписано на срок до 2011 года.

Сообщение для искушенных туристов: модным направлением нынешнего сезона стала Мексика. Там отличные отели, многокилометровые песчаные пляжи, потрясающие экскурсии, знакомящие с наследием древних цивилизаций майя и ольмеков. Мексика предоставляет россиянам визу с мультивыездом на пять и более лет, стоит она 50 долларов. Можно начать путешествие из Екатеринбурга, хотя прямых перелетов в Мексику нет не только оттуда, но даже из Москвы. Но есть рейсы авиакомпаний Air France, Lufthansa, KLM, которые удобно стыкуются c рейсами, вылетающими из Парижа и Франкфурта в Мехико. Общее время перелета от Екатеринбурга до Мехико ориентировочно составит 19 часов.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет