Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Моя жена... бабушка

21.07.2010


--  А я в выходные покупками занималась, - делилась по понедельникам бывшая коллега, - с отцом все магазины в центре обошли.

С рассказов про магазины, покупки и несчастного отца начиналась почти каждая неделя. Ну как же! Моей коллеге глубоко за 50, значит, папашке прилично за 70. Каково пожилому человеку поспевать за еще бойкой дочуркой, зацикленной на "шопингауре"! Однажды не выдержал: "Ты зачем старика за собой таскаешь?" "Какого старика?" "Ну как же, по магазинам мотаешься с отцом, как будто одна не могла сбегать!"

Коллега округлила глаза: "Отцом я своего мужа называю. Все так говорят!" Огляделся: точно все.

-- А я в выходные покупками занималась, - делилась по понедельникам бывшая коллега, - с отцом все магазины в центре обошли.

С рассказов про магазины, покупки и несчастного отца начиналась почти каждая неделя. Ну как же! Моей коллеге глубоко за 50, значит, папашке прилично за 70. Каково пожилому человеку поспевать за еще бойкой дочуркой, зацикленной на "шопингауре"! Однажды не выдержал: "Ты зачем старика за собой таскаешь?" "Какого старика?" "Ну как же, по магазинам мотаешься с отцом, как будто одна не могла сбегать!"

Коллега округлила глаза: "Отцом я своего мужа называю. Все так говорят!" Огляделся: точно все. Только и слышно: отец, папа, дед, а чаще всего с собственническим подтекстом - мой! Мой - и точка. Всем понятно. Как и обратное - моя! Еще мой-моя чередуют с матерью. Не уважительно, а пренебрежительно: "Эй, мать, где мои шлепанцы". Причем в таком духе говорят не только деревенские жители с неначатым начальным, а все. Моя коллега имеет верхнее образование, родилась в крупном городе, намекает, что в ней течет благородная кровь, а туда же.

Года три назад угодил я в санаторий. Сосед по палате регулярно звонил... бабушке. Так и кричал в трубку: "Как дела, бабушка?" А мужику без малого 60. Меня разобрало любопытство. Спросил, сколько лет старушке, каким образом ей удалось сохранить прекрасный слух в разговоре с внучком. В ее-то годы... Сосед обиделся: "Нормальные у нее годы: это жена моя!" "Так почему ты ее хотя бы по имени не называешь?" Сосед задумался. Во всяком случае, до конца санаторного срока термин "бабушка" из его лексикона исчез.

Да бог с ним, с речевым этикетом в семье. Называй, как привычка и воспитание позволяют. Но когда тебя на улице незнакомые фамильярно окликают "батей" или "дедом", возникает желание ответить грубостью. Проще реакция на "мужчину". Если призыв исходит от симпатичной дамы, то в ответ улыбаюсь со словами: "Спасибо за комплимент!" Вообще же обращения по половому признаку "мужчина-женщина" языковедами признаются некорректным. Ну, а как? "Сударь-сударыня" - претенциозно, "господин-госпожа" - официально, "товарищ" - шибко быстро вышло из моды, гордое "гражданин" потеряло изначальную значимость ("поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан") еще с "посадочных" 30-х годов прошлого века.

С начала XVIII века в России наблюдалось несколько групп обращений. Как служебных, так и родственных: князь, граф, сударь, милостивый государь, господин, батюшка, барин, голубчик, братец. Но с ломкой общественного уклада, с возникновением новых социальных отношений меняются и регулятивы. Так мы с господ переключились на граждан, потом на товарищей, затем... Затем запутались. Вот и начали называть жену бабушкой, мужа отцом, а на улице окликать по-родственному незнакомых людей.

Что с этим делать? А ничего. Просто надо пореже устраивать социальные перевороты, тем более что они почти ничего у нас не меняют. Всегда одно и то же, как в той детской песенке: "Будут бедные беднеть, богатеи богатеть". И тогда, глядишь, наступит стабильность, построят настоящее гражданское общество, в том числе и с устойчивым речевым обращением. А пока... Может, есть смысл каждому носить бейджики, как у продавщиц, со своими именами? Тогда не только окликать будет легко, но при желании и знакомиться проще.

Комментарии
Комментариев пока нет