Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На одного ученика - один новый бесплатный учебник

21.07.2010
С этого учебного года школы области сами решают, какие учебники закупать на бюджетные деньги

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В этом году, как и в прошлом, на закупку учебников из областного бюджета выделили 40 миллионов рублей. Получается, на одного ученика один учебник. Причем и этот бесплатный учебник не всегда доходил до ученика. Бывало, новые комплекты лежали стопкой нераспечатанными, а дети учились по другим учебникам, которые родители купили за свой счет. Дело не в коррупции и сговоре.

С этого учебного года школы области сами решают, какие учебники закупать на бюджетные деньги

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В этом году, как и в прошлом, на закупку учебников из областного бюджета выделили 40 миллионов рублей. Получается, на одного ученика один учебник. Причем и этот бесплатный учебник не всегда доходил до ученика. Бывало, новые комплекты лежали стопкой нераспечатанными, а дети учились по другим учебникам, которые родители купили за свой счет. Дело не в коррупции и сговоре. Учителя выбирали другую программу и другие учебники. Министерство образования и науки сначала собирало заявки. Закупало наиболее востребованные учебники оптом и отправляло их по территориям. Теперь оно раздало деньги муниципалитетам, чтобы учебные учреждения сами решили, что им нужно в первую очередь. В чем разница? Представьте, что вас спрашивают: "Что вам нужно для жизни?" И вы называете все подряд. А теперь вам дают, к примеру, 100 рублей и говорят: "Потратьте их на то, что считаете нужным".

Учитесь жить по средствам

По словам руководителя управления образования Красноармейского района Галины Афанасьевой, 500 тысяч рублей, которые им выделили из областного бюджета, они потратят на самую нужную литературу - учебники для коррекционных школ.

-- В обычных школах родители нашего района не покупают все учебники, - говорит Галина Афанасьева. - Что-то ребята получают бесплатно из школьного фонда. Если учебников не хватает, в конце учебного года устраиваем ярмарки: по сниженным ценам ребята продают свои учебники младшим классам.

По словам Галины Ивановны, жалоб на трудности с приобретением учебников у родителей нет.

Заплатил - и нет проблем

В перечне учебников, утвержденных Министерством образования и науки РФ на нынешний год, 1470 наименований. Это самый длинный перечень за последние годы. И учитель вправе выбирать, по какой программе и каким учебникам ему учить детей. Но для родителей такое многообразие - только лишняя головная боль. Попробуй найди весь комплект в одном месте! Его там точно нет. Придется бегать за каждым из 12-13 учебников не один день и по всему городу.

По словам заведующей медстатистикой челябинской больницы N 8 Людмилы Кузнецовой, в школе, где учится ее дочь Полина, нашли выход. Учебники закупают оптом для всей параллели. Родителям остается только сдать деньги. В этом году Людмила Викторовна заплатила за учебники дочери две тысячи рублей.

-- Недешево, - вздыхает она. - Зато без проблем.

Где лучше всего покупать учебники, если школа не взяла на себя эту заботу?

-- В издательстве "Взгляд", - советуют в министерстве образования и науки области. - Там есть оптовый склад.

Звоню туда, чтобы уточнить информацию.

-- Мы, как группа прикрытия в спецназе, создали в период кризиса оптовый склад, - подтверждает директор Евгений Дрибинский. - И при возникновении нештатной ситуации просим центральные издательства отгрузить учебники по оптовым ценам. Только мы в розницу не торгуем, но районам, школам и родительским комитетам рады будем помочь.

Цены растут, несмотря на кризис

Ежегодно цены на учебники растут на 10-15 процентов. Даже кризис не остановил этот рост. Если в нынешнем году комплект учебников для шестиклассников в том же издательстве "Взгляд" стоит 1660 рублей, то в 2009-м его цена была на 250 рублей ниже. Выросли цены и на канцелярские принадлежности, форму, портфели и прочее.

-- В прошлом году вернулись с сыном из отпуска совсем без денег, - вспоминает мать-одиночка Валерия Веселова. - На календаре август, ребенка нужно к школе готовить, а от цен в глазах темно. Одна рабочая тетрадь стоит 120 рублей. Хорошо, нашлись добрые люди, которые отдали учебники бесплатно. А то бы даже не знала, что делать.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, покупайте учебники и все нужное к школе заранее, советуют педагоги. Торговля учебниками - прибыльный бизнес, и никто не хочет упустить свою выгоду.

Объективности ради педагоги говорят, что качество учебников в последние годы улучшилось. Текст стал более четким, иллюстрации - красочнее. Отвечают они санитарным нормам и по весу.

"Началке" повезло

Ежегодно больше всего на бюджетные деньги закупали учебников для начальной школы. Нынешний год стал исключением. Почему отказались от обновления фонда?

-- С будущего года начальная школа начинает работать по новым стандартам, - объясняет начальник управления общего образования министерства образования и науки области Татьяна Абрамова. - Нет смысла покупать учебники, которые вскоре не пригодятся. Решили обойтись тем, что есть.

Кому еще повезет и не придется тратиться на учебники? Тем, кому предложат учебники с грифом "допущено". Это новые учебники: они прошли экспертизу впервые. Те, которые уже опробованы, имеют гриф "рекомендовано". Чтобы укрепиться на рынке учебной литературы, издатели предлагают порой опробовать новые учебники бесплатно.

Комментарии
Комментариев пока нет