Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги укладка паркета - смотрите ссылку.
Ремонт айпада 4, лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимиру Григориади сидеть до 2012 года

21.07.2010
Копейский городской суд отказался условно-досрочно освободить экс-мэра Миасса

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Возможное освобождение из мест лишения свободы экс-градоначальника Миасса Владимира Григориади более года обсуждалось в СМИ и в кулуарах власти. За свободу Грека, так за глаза называли мэра, выступали и прокуратура, и ГУФСИН, и даже бывший губернатор области Петр Сумин. Последний в мае 2009 года направлял Президенту РФ Дмитрию Медведеву представление о помиловании Григориади. Президент отказался выпустить заключенного. Полтора года спустя и Копейский городской суд на выездном заседании в ИК-1 заключил: в освобождении по УДО Владимиру Григориади отказать.

Копейский городской суд отказался условно-досрочно освободить экс-мэра Миасса

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Возможное освобождение из мест лишения свободы экс-градоначальника Миасса Владимира Григориади более года обсуждалось в СМИ и в кулуарах власти. За свободу Грека, так за глаза называли мэра, выступали и прокуратура, и ГУФСИН, и даже бывший губернатор области Петр Сумин. Последний в мае 2009 года направлял Президенту РФ Дмитрию Медведеву представление о помиловании Григориади. Президент отказался выпустить заключенного. Полтора года спустя и Копейский городской суд на выездном заседании в ИК-1 заключил: в освобождении по УДО Владимиру Григориади отказать. На зоне vip-заключенный пробудет до 2012 года.

Напомним, Владимира Стиллиановича в свое время "сдали" местные коммерсанты, уставшие на блюдечке приносить руководству города немалые откаты за ведение своей деятельности. Директор миасской строительной компании Николай Зайцев обратился в органы с жалобой на то, что Владимир Григориади хочет получить с него 155 тысяч рублей за оформление землеотвода. Задержали главу города сотрудники ФСБ и СОБРа при получении денег в 11.00 в собственном кабинете. Следствие установило, что переданные в момент задержания деньги были лишь частью взятки: мэр вымогал у бизнесмена миллион рублей. По версии прокуратуры, он требовал откат за оформление землеотвода под строительство магазина и автомойки. Отказывался бесплатно подписать акт о сдаче в эксплуатацию магазина "Техноленд". С 2001 по 2004 год бизнесмен передал градоначальнику 805 тысяч рублей. Ни в ходе следствия, ни в суде Владимир Григориади не признал вину: ссылался на то, что наличные у предпринимателя брал исключительно для нужд Миасса. Суд не счел доводы убедительными. В мае 2004 года мэр за вымогательство взятки был приговорен к восьми годам заключения, миллионному штрафу и запрету занимать руководящие должности в органах местного самоуправления три года.

С тех пор исправительные колонии стали местами, где глава мог реализовать свои недюжинные организаторские способности. Экономист по специальности, имеющий опыт работы в сфере строительства, на зоне Григориади не мог забыть все и начать жить по "воровским законам". Как рассказывает пресс-секретарь ГУФСИН области Инна Гейзер, в ИК-10 строгого режима, что в Кыштыме, Григориади стал бригадиром на производстве. Помог привести в порядок статистику, предложил и реализовал несколько маркетинговых ходов. С подачи Григориади начали строить православный храм - первый во всей пенитенциарной системе области. Спустя год после вынесения приговора в одном из интервью осужденный отозвался о своей новой жизни:

-- Живется мне нормально. Я оптимист по натуре и всегда надеюсь на лучшее. Главное - у меня есть возможность работать, проявлять себя. Значит, и дни будут бежать быстрее.

Более половины срока Григориади провел в Кыштыме, в 2007 году сменил "прописку" на скандально известную ИК-1 под Копейском. В колонии отмечают, что никаких привилегий в быту у vip-заключенного нет. Нет их и у других высокопоставленных заключенных вроде бывшего первого заместителя губернатора Виктора Тимашова. Во второй колонии Григориади стал заведовать клубом (в ИК такая должность называется "старший"). Потом победил в турнире по шахматам, стал чемпионом заведения по бильярду. В характеристике сидельца говорится: "Активно участвовал в общественной жизни". Руководство колонии отмечает: поведение без нареканий, есть поощрения.

Первым выпустить мэра отказался президент вместе с комиссией по помилованию в 2009 году. Теперь и суд выступил за отсидку от звонка до звонка. Вот как прокомментировала решение суда консультант Копейского городского суда Елена Еремина: "22 июня 2010 года в Копейский горсуд поступило ходатайство Григориади В.С. В процессе заслушаны сам осужденный и представитель администрации учреждения ФБУ ИК-1. Представитель колонии дал на осужденного положительную характеристику, даже несмотря на то, что за весь период отбывания наказания осужденный имел как поощрения, так и взыскания. Последнее взыскание наложено в феврале 2010 года и было снято в мае 2010 года. Факты наложения взысканий отражают поведение осужденного в период отбывания наказания и его отношение к возможности исправления, что не исключает оценки данного обстоятельства для разрешения ходатайства и в том числе, если взыскания сняты или погашены.

С учетом всех представленных материалов, всесторонне исследовав все обстоятельства, имеющие значение для разрешения ходатайства об условно-досрочном освобождении, а также данные, характеризующие поведение осужденного за весь период отбывания наказания, судом в удовлетворении ходатайства в условно-досрочном освобождении Григориади В. С. отказано. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения копии постановления об отказе в условно-досрочном освобождении".

Пока не известно, что за взыскания стали для суда свидетельством того, что Григориади должен сидеть до конца. Суд принял решение, подробно исследовав материалы дела.

Такого исхода дела ожидали немногие. Журналисты уже готовились встречать Владимира Стиллиановича на выходе из ИК, кто-то готовил вопросы для интервью. А вот сын экс-мэра Евгений отмечает, что такого исхода перед надвигающимися выборами стоило ожидать:

-- Это безусловно очередной заказ, Смысл его в том, чтобы не давать нам в руки шансов перед выборами. Хотя я не юрист, чтобы давать оценку тем или иным действиям.

Владимир ГРИГОРИАДИ родился 5 августа 1949 года в селе Яксер Кизнерского района Удмуртской АССР. В 1982 году с отличием окончил Московский финансово-экономический институт по специальности "экономист". Работал в сфере строительства в Карабаше. В 1988 году избран заместителем председателя горисполкома. В 1991 году в Миассе впервые в России удалось внедрить бесплатный проезд в общественном транспорте, который действует по сегодняшний день. В 1993 и 1995 годах избирался депутатом Государственной Думы России, был заместителем председателя движения "За возрождение Урала". С 1991 года работал в администрации Миасса. В декабре 2000 года стал мэром Миасса.

Женат, вырастил сына и дочь.

Комментарии
"В 1991 году в Миассе впервые в России удалось внедрить бесплатный проезд в общественном транспорте, который действует по сегодняшний день. "

Безабонементный проезд - это не бесплатный, к тому же эта схема давно уже не действует.
Миасс
21.07.2010 10:40:30