Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Тракторозаводском районе будет второй парк

22.07.2010
К октябрю в Челябинске завершится перенос Северо-Восточного кладбища

Эйнара ТОММ

Челябинск

Уже в октябре, обещают власти Челябинска, завершится перенос Северо-Восточного кладбища и на нем высадят деревья. Парк поделят на две зоны. За часовней расположится мемориальная часть. Через парк пройдет дорога к Чурилово.

Работы на бывшем Северо-Восточном кладбище Челябинска ведутся ускоренными темпами.

К октябрю в Челябинске завершится перенос Северо-Восточного кладбища

Эйнара ТОММ

Челябинск

Уже в октябре, обещают власти Челябинска, завершится перенос Северо-Восточного кладбища и на нем высадят деревья. Парк поделят на две зоны. За часовней расположится мемориальная часть. Через парк пройдет дорога к Чурилово.

Работы на бывшем Северо-Восточном кладбище Челябинска ведутся ускоренными темпами. Гул трактора не смолкает и по выходным дням: земля изрыта так плотно, как будто здесь прошел гигантский крот.

Рассказывает Радик Ибатулин, директор МАУ "Мемориал-Сервис" :

-- Могил оказалось раза в три больше: около пяти тысяч. Многие захоронения нанесенный культурный слой полностью сровнял с поверхностью, поэтому сейчас роем ковшом подряд по длине участка. Эксгумировано и перенесено на разные кладбища около полутора тысяч останков, из них около 40 забрали родственники. До конца октября перенос завершим.

Директор "Мемориал-Сервиса" утверждает: единственным нетронутым местом (возле бетонного забора электроподстанции) останутся могилы венгерских военнопленных. Возможно, их прах захотят забрать на родину. Для этого нужно провести переговоры с венгерским консульством в Москве.

На участке, огороженном деревянным забором, разбили зеленую палатку, в которой содержится нужный для работы инвентарь. Ковш трактора роет подряд длинную ленту, за ним идут рабочие с лопатами. Вот опять нашли детский скелет, в соседней могилке одна пеленка, истлевшая от времени. Даже косточек нет.

-- От младенца ничего не остается, - говорят рабочие Андрей и Петр. - Очень много останков детей в этой части кладбища: их или голод выкосил в 40-е, или эпидемия.

Интересуюсь, не приходилось ли находить рабочим что-нибудь не-обычное, например горшок с серебряными монетами. Копатели дружно смеются: "Какое серебро! Здесь лежат тракторостроители, красноармейцы, вдовы, пленные, пласт истории тех времен - с 1890 по 1960 год. Откуда у них, все отдавших фронту и родине, что-то материальное?!"

Посмотреть, как ведутся работы на кладбище, приехал сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов. Ему показали эскизный проект будущего парка. В разговоре с журналистами Давыдов признал, что до недавнего времени отношение к кладбищу, а по сути, к собственной истории, у города было кощунственным. На могилы красноармейцев по ночам неизвестные на автомашинах вываливали мусор, а жители микрорайона в течение 15 лет просили убрать захоронения. Благодаря распоряжению губернатора о выделении нужных сумм из бюджета проект начал быстро реализовываться.

-- Разбивать парк надо с учетом того, что предполагаемая дорога к Чурилово будет делить территорию на две части, - внес поправки в эскизный проект Сергей Давыдов, - парк будет огороженным. Осенью начнем высаживать деревья.

Северо-Восточный парк станет вторым благоустроенным и зеленым местом отдыха для жителей Тракторозаводского района. Главе района дано указание привлечь для инвестиций частных лиц, как это было при благоустройстве сада Победы.

Сидевшие во дворе жилого дома, расположенного почти на кладбище, бабушки велели корреспонденту "Челябинского рабочего" передать их личное спасибо Сергею Давыдову за перенос кладбища и домоуправу Эдуарду Кирееву. Управляющий распорядился выкосить траву под березками на том же кладбище, за которыми они ухаживают, земли привез, трубу в подвале починил, подъезды покрасил.

Комментарии
Комментариев пока нет