Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы малыши видели

22.07.2010
Врачи областной детской больницы спасают новорожденных от слепоты.

Врачи областной детской больницы спасают новорожденных от слепоты.

Этому крохе месяц от роду и весит он всего полтора килограмма. Голова меньше моего кулака, зато какой голос! Он вопит басом на всю операционную, изо всех сил сопротивляясь осмотру. Обследовать младенца быстро, безболезненно и без наркоза в Челябинской областной детской больнице позволяет ретинальная педиатрическая камера - суперсовременный аппарат.

Юлия Дергунова, старшая медсестра отделения, ловко закапывает капли в глаза крикуну. Офтальмолог Ирина Червоняк подводит к глазнице «пистолет». И сразу на экране компьютера возникает четкая картинка глазного дна.

- Вот они, фиброзные изменения сетчатки, - объясняет врач. - Если ребенка в ближайшее время не прооперировать, не убрать эти зоны, слепота неизбежна.

Раньше такие дети были приговорены: их направляли в столичные глазные центры. Но как перевозить на огромные расстояния только что родившихся, недоношенных малюток, которых выхаживают под стеклянным колпаком кювезов-«инкубаторов»? Причем это соматически тяжелые дети, появившиеся на свет с весом меньше одного килограмма. А оперировать их нужно на четвертой-шестой неделе рождения: потом будет поздно.

- Ретинопатия недоношенных - это заболевание, связанное с крайней незрелостью ребенка. Его глаза, как и другие органы и системы, не готовы к тому, чтобы он родился в 26-27 недель, - комментирует главный детский офтальмолог области Анастасия Пилат.- Сосуды на глазном дне достигают определенного уровня роста, а остальная часть сетчатки не кровоснабжается. В этих участках нарастает зона отека и происходит отслойка сетчатки. Выраженные фиброзные изменения не дают осуществлять нормальный зрительный процесс. Инвалидность, связанная с ретинопатией недоношенных, тяжелая и необратимая.

Раньше малютки весом 800-900 граммов были редкостью - они просто не выживали. Сегодня реаниматологи научились их выхаживать. Вот почему важно, чтобы каждый такой ребенок прошел осмотр офтальмолога и при малейшем подозрении на ретинопатию его бы направили на обследование на высокотехнологичном оборудовании детской областной больницы. На основании приказа минздрава области теперь здесь оказывают любую помощи детям с ретинопатией недоношенных. Практически все южноуральские малыши с экстремально низкой массой тела проходят офтальмологический скрининг в первый месяц жизни.

Офтальмологическое отделение на 25 коек для маленьких пациентов области создавалось с нуля: подобного у нас раньше не было. Врачи под руководством главного офтальмолога области Ирины Пановой попытались соединить здесь все лучшее, что есть в России. Они побывали в МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова в Калуге и Екатеринбурге, в научно-практическом центре «Бонум», приглашали к себе ведущих специалистов, чтобы отработать передовые технологии.

Оборудование экспертного класса, на которое из областного бюджета было потрачено 30 миллионов рублей, дает возможность проводить все высокотехнологичные виды лечения. Если раньше на глазные операции в столичные клиники Челябинская область направляла 130-140 детей в год, то в 2009 году цифра снизилась до 30. В отделении каждый день проходят наблюдение и лечение 25 пациентов с врожденной катарактой, глаукомой, миопией, косоглазием и другими проблемами глаз. Здесь проводится много исследований, в том числе под наркозом: дети первых лет жизни не могут сказать, видят они или нет и насколько снижены функции.

Пять докторов детского центра, из них трое - кандидаты медицинских наук, оперируют каждый день. Чтобы разгрузить отделение, уменьшить расходы на его содержание, многие операции (зондирование, лазерные вмешательства) делают в амбулаторных условиях. Стационар одного дня очень нравится и родителям маленьких пациентов.

Но вернемся к самым юным из них из отделения патологии новорожденных.

- Мы подключаемся к их лечению на втором этапе выхаживания, когда их уже вывели из реанимационной палаты, они уже самостоятельно дышат, и мы можем полноценно их обследовать, - говорит Анастасия Пилат.

Работа врачей требует ювелирной точности. Надо расcчитать наркоз пациенту, который весит полтора килограмма, а операция длится час-полтора.

- Взрослые врачи боятся работать с такими крохами, - смеется анестезиолог-реаниматолог с 10-летним стажем Альбина Ильясова. - У детей ведь все процессы протекают быстрее: расчет, дозировка препаратов требуют большой точности. У меня был ребенок весом в 900 граммов. Представляете, какую масочку ему нужно!

Для таких пациентов и столы в операционной размером с тумбочку, и наркоз особый - ингаляционный анестетик севоран. И оборудование (томограф, микроскоп, лазер) последнего поколения.

В 2009 году врачи отделения сделали 90 операций при ретинопатии недоношенных, в 2010 году - уже 50. Операции поставлены на поток. Делаются бесплатно.

Главный детский офтальмолог с гордостью отмечает: по результатам года сетчатка у прооперированных малышей лежит хорошо, им удалось сохранить остроту зрения, они следят за предметами, развиваются. Эти дети будут находиться на постоянном диспансерном наблюдении офтальмолога. Потому что в 7-10 лет велик риск осложнений: могут быть и отслойки сетчатки, и периферические дистрофии. Но самое страшное позади: врачи дали им возможность видеть.

Советы главного детского офтальмолога области

Следите, нет ли у малыша отделяемого из конъюнктивы. В норме его быть не должно. Глаз не должен слипаться, реснички остаются чистыми

Роговичка глаза должна быть блестящей, прозрачной

Не должно быть никаких свечений зрачка (ни желтых, ни белых)

Очень важно следить, как ребенок реагирует на игрушки. Закройте один глаз и подвигайте игрушку перед лицом, затем другой глаз. Смотрите, как он реагирует, нет ли отклонений

Если у вас есть какие-либо сомнения или жалобы, не откладывайте визит к офтальмологу. Ведь речь идет о зрении, а значит, о судьбе вашего ребенка.

Комментарии
Комментариев пока нет