Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталин, Черчилль и Шерлок Холмс

27.07.2010
Сегодня в Челябинском краеведческом музее открывается выставка Государственного исторического музея «Дары вождю. Юбилей под знаком Победы».

Сегодня в Челябинском краеведческом музее открывается выставка Государственного исторического музея «Дары вождю. Юбилей под знаком Победы».

Мундир цвета морской волны

В день, когда в Челябинск приехал Путин, в краеведческом музее распаковывали вещи Сталина. В «свободном доступе» раритеты находились недолго: их доставали из кофров и сразу помещали в витрины. Пока музейщики колдовали над созданием экспозиции, можно было поближе рассмотреть то, что на долгие годы было упрятано в спецхран Государственного исторического музея (ГИМа). В коллекции, привезенной в Челябинск, есть вещи, которые кроме музейных хранителей последние лет 50 никто не видел.

- Это правда, - говорит научный сотрудник филиала ГИМа «Музей Ленина» Ольга Киташова. - Часть предметов мы показываем впервые. Например, парадный мундир маршала Советского Союза. Маршальский мундир уже экспонировался, но другой - цвета хаки. Во Францию ездил мундир, в котором Сталин участвовал в Потсдамской конференции. А в этом мундире - цвета морской волны - он принимал парад на Красной площади в 1945 году. Мы впервые показываем весь комплект - шашку в ножнах, маршальский пояс и шпоры, фуражку и бриджи цвета морской волны, сапоги.

Некоторыми вещами Иосиф Сталин пользовался десятки лет. Они выполнены из материалов высокого качества. Потертый портфель, с которым генсек ездил в Кремль, сделан из крокодиловой кожи - бархатистый на ощупь. С виду мрачный, совсем непривлекательный домашний халат темно-серого цвета. Но если посмотреть внимательнее, для пожилого человека он очень удобный. Халат сшит из файдешина (мягкий шелк, легкий, как пух). Сталин в нем спал.

Впервые за пределы Москвы «выехала» меховая шапка-ушанка из чернобурки. Иосиф Виссарионович редко ее надевал: только в самые студеные морозы. Но когда вещи забирали с дачи в Волынском в музей, она висела на вешалке. Из канцелярских принадлежностей сохранились ручка, которой писал глава советского государства, потертая лупа. У Сталина было хорошее зрение: очки он не носил. Зато очень много работал с географическими картами, пользуясь лупой.

- Увидите подарок сотрудников газеты «Правда», - продолжает Ольга Киташова. - Они собрали все имевшиеся фотографии Сталина - отлитованные (заверенные цензурой) и неотлитованные. Снимки сделали в единственном экземпляре, наклеили в альбом и подарили Сталину на 70-летие. Вы удивитесь, рассматривая эти фотографии. Он ведь всегда держал дистанцию, не разрешая себе позировать. Художники могли рисовать его портреты только с фотографии или с кинокадра. А здесь есть снимки, где он смеется, стоя в окружении ближайших соратников на Красной площади, общается с Роменом Ролланом. Очень редкая фотография: Черчилль и Гарриман вручают маршалу Сталину почетный меч в дар Сталинграду от короля Георга VI и английского народа.

Во время выставки фотографии будут демонстрироваться на большом экране.

Трубка Альфреда Данхилла

Трубка для Сталина как сигара для Черчилля или берет для Че Гевары. Все знали о его привычке курить трубку. Знали, что Сталин любит трубки классических форм, классических материалов, определенные сорта табака. Поэтому среди подарков, присланных на 70-летие, было очень много курительных трубок и сопутствующих «мелочей».

На выставке в Челябинском краеведческом музее представлены 18 курительных трубок из 10 стран мира. Некоторые из них можно узнать на фотографиях, картинах. На сотканном к юбилею ковре Сталин изображен во весь рост с трубкой в руках. Она есть в коллекции - подарок Первого ленинградского завода. Большинство трубок Сталин, возможно, и не видел. Он ни разу не посетил выставки подаренных ценностей, которые показывались в четырех московских музеях. Но есть трубки, которые он курил точно.

- Это самые дорогие трубки всех времен и народов - трубки Альфреда Данхилла, - говорит Ольга Киташова. - Они сделаны из древесины 100-летнего бриара. Самая знаменитая трубка - подарок Уинстона Черчилля. Трубка знаменитой фирмы Петерсон стала известной благодаря Шерлоку Холмсу, герою Артура Конан Дойла.

Спустя четыре года после войны

О каждом предмете музейщики ГИМа могут рассказывать часами. А их на выставке 150. Выставка монографическая. Все вещи коллекции были вывезены с ближней дачи в Волынском, где Сталин жил последние 20 лет. Вещи уникальные. Они хранят энергию ушедшего времени. Находясь среди них, будто попадаешь в то время, начинаешь вдруг понимать, почему юбилей Сталина так неистово праздновал весь мир.

В 1949 году прошло только четыре года после окончания Второй мировой войны. Европа была еще в разрухе. Мир признавал величие страны, победившей фашизм. Это был момент наивысшей славы советского государства и его руководителя. Во многих городах и странах создавались общественные комитеты по подготовке к юбилею, их возглавляли самые уважаемые люди. Например, ученый Жолио-Кюри во Франции.

Прежде чем направить поезда с подарками в Москву, в Кремль, устраивались выставки, на которые люди ходили, подписывали благодарственные письма, приветственные адреса, целые книги. Так во французском Лионе появилась «Золотая книга» от двух миллионов французских женщин. В Германии поздравление от Союза свободной молодежи подписали 10 миллионов человек, в Китае были собраны миллионы подписей. К 21 декабря 1949 года было получено 19 тысяч 180 подарков и более миллиона поздравительных писем и адресов. Это восемь томов архивных записей. Подарки были предназначены не столько Сталину-человеку, сколько руководителю страны-победительницы.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет