Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пень на вершине

23.07.2010
Непростая история одной "уходящей" сосны

О чем подумается, когда твой взгляд упал на старый трухлявый пень? Да, конечно, о конце. О конце дерева. И о конце вообще.

Когда-то на горе Палати, которая "господствует" в Джабык-Карагайском бору, на высоте 420 метров стояла высокая сосна. Вряд ли о ней можно было сказать "роскошная".

Непростая история одной "уходящей" сосны

О чем подумается, когда твой взгляд упал на старый трухлявый пень? Да, конечно, о конце. О конце дерева. И о конце вообще.

Когда-то на горе Палати, которая "господствует" в Джабык-Карагайском бору, на высоте 420 метров стояла высокая сосна. Вряд ли о ней можно было сказать "роскошная". Условия жизни здесь весьма скудные, не до роскоши. Каменистое плато, тут и там - гранитные "матрацы", высоко наваленные один на другой. Если и удастся пустить корешок, то разве что между плитняком, которым умащена гора. И никакой влаги. Только сухой ветер. И - просторы на все четыре стороны, сколько угодно всматривайся в уплывающий горизонт.

Вершина - сухая. Правда, ниже, к северо-востоку, - исток речки Кисенет, которая протекает через Великопетровку, а потом, уже набрав силу, впадает в Нижний Тогузак как раз там, где четыре тысячи лет назад жили наши предки, современники аркаимцев. А в противоположной стороне, ближе к горе Козлиной, из болот начинается речка Аят, которая протекает мимо Анненского и дальше долго пробивается в тот же Нижний Тогузак. А между ними нашла себе руслице речка Ольховка. Гора Палати набирает влаги, чтобы дать этим речкам жизнь, но сама вершина - сухая.

Нельзя отделаться от ощущения, что на горе Палати времени очень много. Что здесь очень длинные дни. И очень длинные ночи. И очень длинные месяцы и годы. А сосна простояла здесь лет сто. Лесники говорят, что в суровых условиях дерево растет медленно, и поэтому древесина уплотняется, тяжелеет, каменеет. Сосна, пережившая не один гудящий огненный вал, которые перекатывались через вершину, набрала такую крепость, что, казалось, не будет ей износу. Но однажды, лет двадцать назад, ее спилили. Однако и оставшийся пень выглядел так внушительно, что никакая сила не могла к нему подступиться.

Но ничто на земле не всесильно. Под осенними дождями пень промокал насквозь. Вслед за ними морозы раздвигали его трещины, раскалывали, рвали и крошили древесный монолит. Некогда каменистая древесина превращалась в труху. И уже нельзя было поверить в былую молодую силу сосны. Наоборот, пень извещал о слабости, об уходе, об исчезновении.

Нельзя не заметить, что четкий кружочек сердцевины пня сдвинут к краю. Ствол почему-то набирал толщину одним боком. Может быть, к сосне прижалось какое-то дерево, не оставившее никакого следа. Или с севера годовые кольца тоньше.

Если допустить, что сосна родилась на горе Палати лет 120 назад, то это 1890 год. За весь ХХ век много чего произойдет на земле. Возникнут и разрушатся города, прогремят две мировые войны, тут и там разбухнут атомные "грибы", люди поднимутся в космос и походят по Луне, и все эти годы сосна простоит на горе, абсолютно отрешенная от того, что творится вокруг нее, далеко и близко. Люди здесь бывают редко. Реже, чем, например, лоси, которые любили подняться к ветреной вершине, чтобы пролежать под сосной долгий летний день. Представьте: высокая сосна на вершине горы, лось, лежащий в тени под сосной, а вокруг - весь остальной мир:

Впечатления с Михаилом ФОНОТОВЫМ

Комментарии
Комментариев пока нет