Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как редактор редактору

23.07.2010
С перерывом в 45 лет Вячеслав Дробышевский и Борис Киршин написали портрет-хронику одного года из жизни "Челябинского рабочего"

Наш штатный книгочей Айвар Валеев ушел в отпуск, так что пару раз мне придется заменить его. Сегодня расскажу о книге, в которой написано и об Айваре, и обо мне, и даже о вас, ибо вы - читатель "Челябинского рабочего", а только что вышедшая из печати книга "Два из ста" с первой до последней строчки посвящена нашей газете.

Вячеслав Дробышевский (1913-1990) - первостроитель ММК, фронтовик, журналист, на протяжении 20 лет (1958-1978) главный редактор "Челябинского рабочего" эпохи хрущевской оттепели, постхрущевских политических заморозков и цветущего брежневского застоя. В 1964 году Вячеслав Иванович выпустил книгу "Репортаж ведет редактор" :  хроника одного года (1963-го) из жизни "Челябинского рабочего", записи с 1 января по 31 декабря. Редакторский дневник с одним очень личностным лирическим отступлением (глава "Воспоминание о шестигранной гайке" про рабочую юность, а точнее, взрослое детство автора) и небольшими историческими изысканиями о прошлом "Челябинского рабочего".

С перерывом в 45 лет Вячеслав Дробышевский и Борис Киршин написали портрет-хронику одного года из жизни "Челябинского рабочего"

Наш штатный книгочей Айвар Валеев ушел в отпуск, так что пару раз мне придется заменить его. Сегодня расскажу о книге, в которой написано и об Айваре, и обо мне, и даже о вас, ибо вы - читатель "Челябинского рабочего", а только что вышедшая из печати книга "Два из ста" с первой до последней строчки посвящена нашей газете.

Вячеслав Дробышевский (1913-1990) - первостроитель ММК, фронтовик, журналист, на протяжении 20 лет (1958-1978) главный редактор "Челябинского рабочего" эпохи хрущевской оттепели, постхрущевских политических заморозков и цветущего брежневского застоя. В 1964 году Вячеслав Иванович выпустил книгу "Репортаж ведет редактор" : хроника одного года (1963-го) из жизни "Челябинского рабочего", записи с 1 января по 31 декабря. Редакторский дневник с одним очень личностным лирическим отступлением (глава "Воспоминание о шестигранной гайке" про рабочую юность, а точнее, взрослое детство автора) и небольшими историческими изысканиями о прошлом "Челябинского рабочего". Основное же, что называется, злоба дня. "Один корреспондент едет на попутном грузовике в дальнее село, другой садится в поезд - не позже, чем завтра, надо попасть на старый уральский завод, третий собирает бригаду рабкоров - предстоит провести рейд-проверку бытового обслуживания населения, побывать в сапожных мастерских, ателье, парикмахерских". "Журналисты: бойцы партии", - пишет Дробышевский и, нет сомнений, искренне верит в это. Но журналистом, то есть лично честным и скрупулезно точным свидетелем своего времени, он был все-таки больше, чем "бойцом партии". Вот почему его книга в отличие от многих тонн идеологической макулатуры того времени не попала в реку забвения. Разговор с болгарским журналистом о повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича", репортаж о строительстве стана "1020" на Челябинском трубопрокатном заводе (именно там молодой репортер "ЧР" Евгений Ткаченко снял знаменитый кадр гигантской трубы с надписью "Труба тебе, Аденауэр!!!". Адэнауэр - канцлер ФРГ - запретил экспорт в СССР труб большого диаметра, и тогда их начали делать челябинские трубопрокатчики), непростые раздумья "беспартийного поэта из Магнитогорска" и пленника Колымы Бориса Ручьева на собрании челябинских писателей, клеймивших молодых литераторов Вознесенского, Евтушенко и Аксенова, отклонившихся от линии партии, встречи в редакции с конькобежкой Лидией Скобликовой и балериной Светланой Адырхаевой, захватывающая глава "Будни чекиста", космонавты, председатели колхозов, наши вечные и главные герои - металлурги Магнитки:

Несколько десятилетий спустя Лия Вайнштейн (ее репортажи и интервью - классика жанра, украшение страниц "Челябки" времен Дробышевского) посоветовала нынешнему главному редактору лучшей газеты Южного Урала Борису Киршину повторить опыт своего предшественника и написать портрет одного года из истории "Челябинского рабочего" новейшего времени (что бы мы делали без советов мудрейшей Лии Абрамовны, дай ей Бог здоровья). Киршин выбрал 2008-й: год 100-летия газеты, год экономического кризиса и - вопреки ему - год старта множества творческих проектов редакции. Свое повествование он назвал "45-я параллель" (ведь со времени дневника Дробышевского прошло как раз 45 лет). И тоже написал больше о дне сегодняшнем, хотя и о вековой истории "ЧР" не забыл. Две редакторские хроники, два зеркала такого разного времени отражаются друг в друге, позволяя размышлять о том, как традиции (а если угодно - миссия) одной редакции сохраняются (или не сохраняются) в жизни другой, на кого из героев Дробышевского похожи герои Киршина: феномен журналистских расследований Ирина Гундарева, творцы "Рейтингов" Андрей Сафонов и Евгения Репникова, толкователь "Мнений" Айвар Валеев, покорительница пика "Челябинский рабочий" Олеся Горюк, автор шести книг, вышедших в 2008-м, легендарный обозреватель "ЧР" Михаил Фонотов, голос всех учителей и учеников Южного Урала Светлана Журавлева, главный защитник и помощник читателей "ЧР" Нина Чистосердова, звездный интервьюер Лидия Садчикова, автор газетного бестселлера "На посту" доктор филологии Марина Загидуллина, создатели сайта Mediazavod:

Два дневника двух редакторов вышли под одной обложкой под названием "Два из ста". 350 страниц, много фотографий газетных полос разных времен и фотопортретов журналистов "ЧР". Книга издана при поддержке Группы ЧТПЗ и строительного объединения "КПД и СК". Приобрести ее можно в редакции "Челябинского рабочего".

Киршин Б.Н., Дробышевский В.И. "Два из ста: "Челябинский рабочий" в 1963 и 2008 годах". - Курган. Издательство "Зауралье", 2010.

Книги с Владимиром СПЕШКОВЫМ

Комментарии
Комментариев пока нет