Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главный критерий нашей работы - безопасность граждан

23.07.2010
Новый начальник ГУВД области Владимир Скалунов не скрывает, что хочет сделать южноуральскую милицию одной из лучших в стране

Вячеслав АФАНАСЬЕВ

Челябинск

К исполнению своих обязанностей приступил новый начальник областного ГУВД генерал-майор Владимир СКАЛУНОВ. В управлении рассказывали, что все эти дни главный милиционер области, вникая в дела, буквально ночевал на работе.

--  Владимир Анатольевич, в должности начальника южноуральского ГУВД вы менее двух недель. Челябинская область вам известна или для вас она, что называется, "чистое поле"?

--  Область мне известна. Я родился на Урале.

Новый начальник ГУВД области Владимир Скалунов не скрывает, что хочет сделать южноуральскую милицию одной из лучших в стране

Вячеслав АФАНАСЬЕВ

Челябинск

К исполнению своих обязанностей приступил новый начальник областного ГУВД генерал-майор Владимир СКАЛУНОВ. В управлении рассказывали, что все эти дни главный милиционер области, вникая в дела, буквально ночевал на работе.

-- Владимир Анатольевич, в должности начальника южноуральского ГУВД вы менее двух недель. Челябинская область вам известна или для вас она, что называется, "чистое поле"?

-- Область мне известна. Я родился на Урале. Отработал здесь в органах внутренних дел четверть века. Во время работы в Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу координировал деятельность органов внутренних дел Челябинской области. Мы организовывали приграничное сотрудничество, работали по защите области от террористических проявлений, противодействовали коррупции. Ну и во время работы в центральном аппарате приходилось изучать состояние оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел. Естественно, мне всегда было интересно, как мои земляки работают, какие у них результаты, какие проблемы.

-- В самом начале работы в должности начальника ГУВД вы заявили, цитирую: "Южноуральская милиция зарекомендовала себя как работоспособный коллектив, эта традиция будет сохранена и при новом руководстве". Мы как-то привыкли, что новый руководитель не то что скупится на похвалу, но делает это осторожно. Вы сделали такой аванс или это констатация факта?

-- Это, конечно, и аванс, и констатация факта. Состояние деятельности органов внутренних дел оценивается по критериям, определенным нормативными актами МВД России. Согласно им, состояние оперативной обстановки и результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Челябинской области стабильны. Мы отмечаем снижение числа зарегистрированных тяжких преступлений, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, краж. Это с одной стороны. С другой - на протяжении ряда лет отмечается хоть небольшое, но улучшение результатов работы по раскрытию преступлений по основным составам. Кроме того, стабильность коллектива оценивается, исходя из качественного состояния кадров, образовательного уровня сотрудников и стажа их службы в органах внутренних дел. Основываясь на этих критериях, можно сказать, что Челябинская область занимает одно из лидирующих мест среди органов внутренних дел Российской Федерации.

-- Это реальное снижение или то, что в социологии называется "статистической погрешностью"?

-- Министром внутренних дел Российской Федерации Рашидом Нургалиевым поставлена задача не ориентироваться на количественные результаты работы, а прежде всего обращать внимание на реальное состояние охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в том или ином регионе и в России в целом. Основным критерием оценки деятельности органов внутренних дел Челябинской области является то, насколько граждане области чувствуют себя безопасно.

-- То есть речь в том числе идет и о более тесном взаимодействии с населением?

-- Конечно, мы будем активизировать работу по взаимодействию с населением. Одна из задач, которую мы ставим перед личным составом органов внутренних дел области, - это активизация работы участковых уполномоченных милиции, то есть тех сотрудников, которые находятся в тесном ежедневном контакте с населением.

-- Тогда давайте я вам задам вопрос и как человеку, работающему "в системе", и как обычному гражданину. Что вас не устраивает в сегодняшнем положении дел в региональной милиции?

-- Прежде всего настораживает количество жалоб граждан на действия сотрудников милиции. Есть случаи нарушения служебной дисциплины. Не всегда нас устраивают своевременность и качество реагирования на заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях.

-- Следующий вопрос сам собой напрашивается. Недавно СМИ рассказали о громком деле офицеров ГИБДД, организовавших в Коркино криминальный бизнес со страховками и подложными авариями. Сразу заговорили о порочности всей системы МВД:

-- Не думаю, что это тенденция, скорее, исключение из правил. К сожалению, факты нарушения служебной дисциплины, законности имели и имеют место в деятельности органов внутренних дел. Но значительное их количество мы выявляем сами, предаем огласке эти факты. Но надо сказать еще и о другом: сотрудники милиции добросовестно выполняют свои служебные обязанности, подчас в самых непростых условиях. Сейчас в Северо-Кавказском регионе находятся два наших сводных отряда милиции, сотрудники которых ежедневно рискуют жизнью. Стоит помнить и о том, что в Челябинской области при исполнении служебных обязанностей погиб 151 сотрудник, защищая граждан от преступников. Поэтому когда мы говорим о недостатках деятельности милиции, надо говорить и о том хорошем, что она делает ежедневно, ежечасно.

-- Вопрос, который особо актуален для тех, кто в этом году закончил школу и намерен посвятить себя службе в правоохранительных органах. Насколько милиционеру сегодня нужно высшее образование?

-- Мое глубокое убеждение, что в органах внутренних дел, в милиции, должны служить высокопрофессиональные сотрудники. И МВД России, и руководство ГУВД области принимает меры для того, чтобы это так и было. На мой взгляд, сотрудники органов внутренних дел должны иметь высшее, желательно юридическое образование, а лучше всего - полученное в высшем специальном учебном заведении МВД России. Представьте: обратились вы с гипертоническим заболеванием в медицинское учреждение, а вас принял не специализированный доктор-кардиолог, а допустим, окулист или хирург. Окажет он вам профессиональную помощь? Наверное, окажет, но не на том уровне, на котором она должна быть. Так и в органах внутренних дел.

-- И с этой точки зрения коллектив южноуральского ГУВД насколько качествен?

-- Челябинская милиция находится на достойных позициях во всех рейтингах МВД - во второй и третьей десятке. То есть не первые места занимает, но и не опускается ниже середины из 80 с лишним регионов Российской Федерации. Но наша задача - сделать так, чтобы челябинская милиция была одной из лучших в России. У меня была возможность сравнить: я работал в центральном аппарате, выезжал во многие субъекты Российской Федерации, длительное время работал в Уральском федеральном округе.

-- Кстати, за вашу карьеру вам часто приходилось садиться на лекционную скамью?

-- Я закончил три учебных заведения МВД СССР и России, два из них с отличием: Ленинградскую и Московскую школы милиции, Академию МВД России. Полученные в учебных заведениях профессиональные знания систематически помогают. Более того, моя новая должность - это еще один университет. Я здесь за "партой" практически каждый день. Приходится изучать новые документы, знакомиться с нормативными актами.

-- Критерии эффективности руководителя меняются? Вот сейчас вы для себя как бы эти критерии сформулировали?

-- Успешность работы руководителя должна оцениваться прежде всего населением. И еще - уровнем охраны общественного порядка в том регионе, в котором этот руководитель работает, степенью доверия населения к органам внутренних дел.

Владимир СКАЛУНОВ родился в 1962 году. В 1982 году начал службу инспектором управления ГАИ УВД Свердловского облисполкома. Затем перешел на оперативную работу. В 1984 году окончил с отличием Ленинградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, в 1990 году - высшую юридическую заочную школу МВД СССР, в 1995-м - Академию МВД России. С 1996 по 1999 год Скалунов занимал должность заместителя начальника Среднеуральского управления внутренних дел на транспорте, затем в течение двух лет - начальника инспекции ГУВД Свердловской области. В декабре 2001 года назначен на должность первого заместителя начальника Главного управления МВД России по УрФО, через пять лет - главным инспектором МВД России. 17 июня 2010 года указом Президента РФ назначен начальником ГУВД Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет