Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощание с легендой

24.07.2010
30 лет назад Россия потеряла Владимира Высоцкого

Сердце Высоцкого остановилось в 4.10 утра 25 июля 1980 года в олимпийской Москве, сразу став главным событием Олимпиады-80. Это время показывают большие настенные часы в квартире Высоцкого, остановленные в то трагическое утро. Поэт-бард оставил записку в прозе:

Что же будет с Россией? Что? Кто мне ответит?

Никто!

Вот моя последняя записка:

"Я вчера много работал. Прошу

не будить!

Никогда.

30 лет назад Россия потеряла Владимира Высоцкого

Сердце Высоцкого остановилось в 4.10 утра 25 июля 1980 года в олимпийской Москве, сразу став главным событием Олимпиады-80. Это время показывают большие настенные часы в квартире Высоцкого, остановленные в то трагическое утро. Поэт-бард оставил записку в прозе:

Что же будет с Россией? Что? Кто мне ответит?

Никто!

Вот моя последняя записка:

"Я вчера много работал. Прошу

не будить!

Никогда. Засыпаю насовсем.

Люди! Я любил вас! Будьте

снисходительны!"

А вот мое завещание.

Я не терплю завещаний, они все фальшивые, особенно политические, за некоторым исключением,

конечно.

Но вот оно:

"Да здравствует международная солидарность сумасшедших - единственно возможная

из солидарностей!

Да здравствует безумие, если я

и подобные мне - безумны!

И да здравствует все,

что касается всего,

что волнует и утешает!"

Все.

Высоцкий

Последний месяц жизни Владимира Высоцкого сконцентрировал в себе всю мятежную бесприютность его земного бытия. Нарастающая болезнь, душевная и физическая, беспрестанные утомительные встречи с многочисленными друзьями-приятелями, конфликты с родственниками, концерты, поездки, судебное преследование за гастроли в Ижевске, работа над новыми песнями-монологами (в основном по ночам), сложные, вплоть до разрыва, отношения с Мариной Влади, бойкот со стороны актеров Таганки - все это наслаивалось и приводило в отчаяние:

18 июня 1980 года он вылетел в Калининград на свои последние гастроли, которые продолжались до 22 июня. Концерт сборный: группа "Земляне" и Высоцкий - глупее организаторы не придумали. Высоцкий работал на двух площадках - во Дворце спорта и в кинотеатре "Россия", включая и выездные концерты. Один из поклонников, слушая и видя три концерта подряд из-за кулис Дворца спорта, позднее рассказывал: "Между концертами приезжала "скорая" - делали уколы. На сцене стоял весь мокрый: Все время врачи в белых халатах. Было много цветов, на одном из концертов Высоцкий сказал: "Вы меня завалили цветами, как брат-скую могилу".

Такой ритм жизни держался во многом на наркотиках: человек работал на износ. В Калининграде свели дозу до одной ампулы, чего явно не хватало. "Володя мне говорил: "Я покончу с собой! Я выброшусь из окна!" Я отвечал: "Ну нет, Володя, нет у меня:", - вспоминал Н. Тамразов, друг Высоцкого и ведущий его концертов в Калининграде. Но находились люди, которые "помогали" в этом Высоцкому: Местный врач, посмотрев Высоцкого, сказал в узком кругу, что Владимир Высоцкий жить не может в таком состоянии, а не только выступать, добавив: "Живой мертвец".

Перед последним концертом в Калининграде Высоцкий объявил друзьям-организаторам: "Я не могу. Не могу больше работать". Но, узнав, что его ждут в зале пять тысяч зрителей, дрогнул и сказал: "Ну ладно, я буду работать, только без гитары". У него действительно пропал голос, не то что петь - разговаривать он мог с трудом. И все же на сцену вышел с гитарой, взял несколько аккордов: Затем прижал струны, снял гитару и признался огромному залу: "Не могу: Не могу петь. Я надеялся, что смогу, поэтому и не отменил концерт, но не подчиняется голос. Вы сохраните билеты. Я к вам очень скоро приеду и обещаю, что первый концерт будет по этим оторванным билетам. Я буду петь столько, сколько вы захотите. Видит Бог, не кобенюсь. Не могу".

И впервые в жизни он работал без гитары: час стоял на сцене и рассказывал, читал стихи, отвечал на вопросы. И вдруг пришла из зала какая-то записка. Он прочел, повернулся и ушел со сцены. По некоторым сведениям, в ней были слова: "Кончай трепаться - пой!". До этого были подобные выкрики и из зала. Когда он уходил со сцены, еще не дошел до кулисы, вдруг в зале зазвучала его песня! Это радисты включили запись. Высоцкий вернулся к кулисе, нашел щелку и, наверное, песни три не отрываясь смотрел в зал, в глазах - слезы и удивление: "Они все сидят! Они все сидят!"

Так и было, ни один человек не ушел, пока звучали песни Высоцкого:

Его душевное состояние никакое, вплоть до истерики. Два последних месяца он практически не спал, ждал смерти, предсказывал ее и боялся умереть во сне:

Однажды заявил: "Я уезжаю в тайгу к Вадиму Туманову. Много накопилось работы". Действительно, мысль и желание такие были. Вадим Иванович Туманов, близкий настоящий друг Высоцкого, знаменитый золотодобытчик артели "Печора", а в прошлом сиделец Колымы (ему посвящена песня Высоцкого "Побег не рывок"), все сделал, чтобы эта поезд-ка состоялась: в тайге приготовили избу, заказали вертолет, других путей в той глуши не было. Но поездка не состоялась, в последний момент Владимир Высоцкий постарался опоздать на свой рейс:

К тому времени благополучно для Высоцкого и его администратора Янкловича закончился судебный процесс в Ижевске по поводу больших гонораров за концертные выступления - интересы Высоцкого защищал адвокат Г. Падве.

В эти же дни у Высоцкого появляется новая идея - поехать поработать в Америку. Однажды побывав там и в Канаде, он вдохновился своим выступлением в Голливуде, да и хотелось быть понятым на Западе и, наконец, всерьез заняться литературой (к тому времени он начал писать прозу - "Роман о девочках" и другие вещи). Постоянно говорил на эту тему: "Или я скоро умру, или на полгода уеду в Америку:" А еще была надежда на американских врачей: "Вот они меня вылечат!"

10 июля умирает актер Таганки Олег Колокольников. На Высоцкого эта смерть произвела огромное впечатление, он был потрясен и подавлен - перед ним реально стояла тень своей близкой смерти. Запись в дневнике Валерия Золотухина от 11 июля: "Смерть Олега Николаевича: В театре плохо. Театр - могила. А там Высоцкий мечется в горячке, 24 часа в сутки орет диким голосом, за квартал слыхать". В день похорон Колокольникова Золотухин предрек окружающим, что следующего будем хоронить Высоцкого.

Несмотря на тяжелое состояние, Высоцкий пытается устроить (узаконить) личную жизнь со своей молодой подругой Оксаной Афанасьевой, он покупает кольца и пытается обвенчаться с ней. Объехали несколько московских церквей, но везде получали отказ. На недоуменные вопросы по этому поводу жестко отвечал: "Я хочу, если со мной что-то случится, чтобы она знала, что это не просто так, что это серьезно".

16 июля - последний концерт в Подлипках (подмосковном Калининграде, ныне город Королев). Там находится Центр управления полетами. Высоцкий обещал выступить в сеансе прямой связи с космонавтами. Сеанс назначили на 24 июля.

На своем последнем концерте Владимир Высоцкий много рассказывал о Большом Каретном, о доме, в котором прошли годы его юности, о друзьях: о Шукшине, Кочаряне, Макарове, Тарковском: Пел "Балладу о детстве".

Весь концерт был снят фотографом В. Нисановым и бывшим оператором нашего челябинского телевидения, выпускником ВГИКа Петром Солдатенковым (позднее автором нескольких документальных фильмов о Владимире Высоцком).

18 июля - последний "Гамлет". На сцене подошел к кулисе и ему сделали укол. Витамины: На пять минут стало легче, а потом хуже. "У него предынфарктное состояние: Он вбежал (после укола. - А.К.) абсолютно бледный, а потом, когда играл, становился красный, возбужденный, красные глаза:" (А. Демидова).

22 июля Высоцкий последний раз выходит из дома. Едет в ОВИР за паспортом и визой на 29 июля. Звонит Марине Влади: "Я завязал. У меня билет и виза: Скажи, ты еще примешь меня?" - "Приезжай. Ты же знаешь, я всегда тебя жду". - "Спасибо, любимая моя".

23 июля. "Последние дни: Было ощущение проходного двора. Все приезжали как бы навестить - все время шло какое-то движение. Более или менее постоянно были Толя Федотов, Валера Янклович и Вадим Иванович Туманов:" (Оксана Афанасьева).

Помимо приятелей приезжали врачи из Института Склифосовского, устраивали консилиум: увозить Высоцкого в больницу или еще подождать. Решили еще два дня переждать, хотя он был "совсем плохой". "Врачи не взяли. По-моему, они испугались. Они же прекрасно все понимали. Представьте, Высоцкий умирает у них в отделении или у них на руках:" (Оксана Афанасьева).

Царила круговая трагическая беспомощность московской интеллигенции. Высоцкий метался, стонал, рвался куда-то: Ему наливали в рюмку чай, а края мазали коньяком: За эти дни он находил, наверное, десятки километров по квартире. И все это в бессознательном состоянии. И вдруг сел в кресло и сказал: "Я сегодня умру". Он все предчувствовал и точно знал.

А жизни конь уже храпит, дрожа,

Над пропастью,

И важная вожжа

Нам в связанные руки не дается.

Оксана: "От него все действительно устали:"

Из свидетельств А. Федотова: "Я сделал укол снотворного... Час, два, три: Володя все маялся. Я уснул, может быть, часа в три: Прилег и, видимо, уснул: Где-то с трех до половины пятого, - в этом промежутке умер: Меня как будто подбросило: Руки еще теплые, пульса нет, зрачки не реагируют: Во сне - инфаркт: Судя по клинике, - инфаркт:"

Получив от милиции разрешение на похороны, театр и друзья стали хлопотать о Новодевичьем кладбище, но получили категорический отказ ("Там маршалам места не хватает"). При поддержке И. Кобзона через Моссовет выбили место на Ваганьковском кладбище. Выбор места предложил директор кладбища, категорически отказавшись от предложенных Кобзоном денег. "Этот человек от денег просто отпрыгнул: "Да вы что?! Я же его любил!" (из воспоминаний Всеволода Абдулова).

Вскоре этого директора уволили:

Потом спасали архив Высоцкого, который в итоге попал в Центральный госархив литературы и искусства, хотя часть рукописей, в том числе и письма Марины Влади к мужу, ушла в частные руки, многое растащили в первый же день после смерти поэта.

28 июля прошли народные похороны Владимира Высоцкого. А на стене театра люди писали стихи, без цензуры. С той же стены списывали строки, передавая сзади стоящим.

Прощание народа с Высоцким становилось бесконечным, и милицейские чины обманули тысячи людей, заявив, что дальнейшее прощание отменено по просьбе родственников умершего. Но людское море, растянувшись на километры, продолжало волноваться:

На кладбище часть толпы прорвалась к могиле, опрокинув заграждения. "Гроб опускают в могилу, я бросаю туда белую розу и отворачиваюсь. Теперь надо будет жить без тебя" (М. Влади). Наклонившись, Марина взяла горсть земли с могилы и увезла домой.

Потом были поминки в его квартире на Малой Грузинской и в театре - после вечернего спектакля "Мастер и Маргарита". Уже под утро поминки в театре разогнал полковник Белоусов, советский унтер Пришибеев, замначальника Ждановского (ныне Таганского) РУВД - приказал обесточить театр. А выключили чуть ли не весь район.

Впрочем, летние ночи коротки. За окнами светало. В стране начинался новый день. Но уже без Высоцкого.

Алексей КАЗАКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет