Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лагерного люда с избытком

24.07.2010
Впервые за последние годы в детских загородных здравницах Челябинска нет свободных мест

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Челябинск

В лесу свежо и легко дышится. Птицы поют весело и беззаботно. Так же радостно проводят время ребята, отдыхающие в загородных лагерях Челябинска. К ним мы, журналисты местных СМИ, приехали вместе с комиссией по социальной политике челябинской городской Думы. Депутаты проверили работу трех загородных лагерей: "Олимпийца" (принадлежит ЧМК), "Лесной заставы" (собственник - цинковый завод) и "Солнечной поляны" (управление по делам образования Челябинска).

Впервые за последние годы в детских загородных здравницах Челябинска нет свободных мест

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Челябинск

В лесу свежо и легко дышится. Птицы поют весело и беззаботно. Так же радостно проводят время ребята, отдыхающие в загородных лагерях Челябинска. К ним мы, журналисты местных СМИ, приехали вместе с комиссией по социальной политике челябинской городской Думы. Депутаты проверили работу трех загородных лагерей: "Олимпийца" (принадлежит ЧМК), "Лесной заставы" (собственник - цинковый завод) и "Солнечной поляны" (управление по делам образования Челябинска).

Трагедий нам не надо

Что явилось поводом для выезда с проверкой? Федор Куравин, председатель городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период, не скрывает: случай в лагере "Азов", когда в море утонули шестеро ребят и учитель физкультуры, заставил обратить особое внимание на безопасность. Но не только ее соблюдение интересовало депутатов. Они проверяли организацию питания, качество досуга детей, работу медпункта и многое другое. Но больше всего задавали вопросов по оплате путевок.

Деньги за свежий воздух

С нынешнего года путевки оплачивают по-новому.

-- Это пилотный проект, - говорит Наталья Баскова, председатель комиссии по социальной политике. - И нам важно понять, как он сказался на самочувствии детских здравниц и что еще сделать, чтобы родители остались довольны.

В чем суть перемен? Если раньше часть затрат на приобретение путевок в загородные лагеря возмещал Фонд социального страхования, то с этого года средства для компенсации были взяты из областного бюджета.

-- Правительство области выделило около 644 миллионов рублей, 100 миллионов из них - Челябинску, - рассказывает Наталья Баскова. - Такую сумму потратил Фонд социального страхования в прошлом году.

Но дело не просто в том, что поменяли источник компенсаций. Произошли принципиальные изменения. Раньше дотацию получали только плательщики Фонда социального страхования, то есть работающие родители. На нее не имел права, к примеру, безработный или, скажем, бабушка или дедушка. Теперь же компенсацию адресуют ребенку независимо от того, кто его родители: малоимущие люди или индивидуальные предприниматели. Выходит, что Фонд социального страхования был своего рода ситом. Просеивать людей ему помогали и профсоюзные комитеты. Они могли отказать своему работнику в бесплатной путевке, урезать компенсацию по разным причинам. Нынче каждый ребенок получил право на компенсацию в размере 9500 рублей. Лучше стало от этого или хуже?

Лагерю жить веселее

-- Гораздо лучше, - говорит Татьяна Питунина, директор лагеря "Олимпиец". - Мы получили деньги заранее и больше, чем в прошлом году. Поэтому часть суммы (примерно 20 процентов) потратили на новое постельное белье и ремонт столовой. Раньше денег едва хватало на содержание лагеря.

Довольна новой системой и Лариса Овсянникова, директор лагеря "Солнечная поляна" :

-- Мы даже создали резерв продуктов. Последние годы об этом и мечтать не могли.

По признанию директоров, лагеря вздохнули с облегчением. В этом году у них появились пусть маленькие, но реальные деньги для развития.

Спортсмены - на природе

А как родители отнеслись к новшеству? Довольны ли они стоимостью путевки и порядком ее приобретения?

-- В этом году мы получили путевку в загородный лагерь без проблем, - рассказывает Ирина Иванова, мать шестиклассника. - Сын занимается спортом. Тренер его сам оформил коллективную заявку и выкупил путевки. Поэтому мне не пришлось бегать за ней три дня, как это бывало раньше.

Ирине Петровне путевка на 21 день стоимостью в 13 тысяч рублей обошлась недорого. Она заплатила за нее тысячу рублей. Помимо компенсации из областного бюджета внес свою лепту в оплату и спорткомитет.

А некоторые дети приехали в лагеря вообще бесплатно. Так, например, "Теплоприбор" оплатил полную стоимость путевок в "Олимпиец". И дети, чьи родители работают на заводе "Теплоприбор", с удовольствием отдыхают сейчас на берегу замечательного озера Сугояк.

О том, что путевки стали для семьи доступнее, говорит и такой факт. Впервые за последние годы в загородных здравницах не было свободных мест в первую смену. А раньше наполняемость составляла всего лишь 70 процентов.

-- Пришло время подумать о том, чтобы возрождать брошенные загородные лагеря, - говорит Наталья Баскова.

Бюджетники

в пролете

Однако не все в лагерной жизни гладко. И не все директора приветствуют новую систему выплаты компенсаций.

-- Мы потеряли бюджетников, дети которых приезжали к нам раньше, - говорит Татьяна Маркина, директор лагеря "Лесная застава".

Раньше бюджетники получали от Фонда социального страхования самую большую компенсацию. А нынче лагерь "Лесная застава" поделил субсидию, воспользовавшись своим правом, на всех детей. Получилось по четыре тысячи рублей. Полная стоимость путевки - 18 тысяч рублей. Остается приличная сумма, которую не всякий учитель или врач способен оплатить.

-- Многие предприятия отказываются брать часть расходов за путевки на себя, - продолжает Татьяна Ивановна. - Да и родители ворчат, когда я говорю, какие нужны документы.

Пакет, как выяснилось, небольшой. Чтобы получить путевку с компенсацией, требуется принести справку из школы, где учится ребенок, копию свидетельства о его рождении и заявление родителей, вот и все.

Замок из песка

В конце июля, по словам Натальи Басковой, городская Дума проведет "горячую линию", чтобы услышать мнения всех заинтересованных сторон о доступности путевок и прочих проблемах.

...Пока взрослые обсуждали свои дела, параллельно шла другая - детская жизнь. Малыши на площадке с песком с упоением строили свои замки. Рядом с ними играла в пионербол девятилетняя Полина Шатилова. Она приехала в "Лесную заставу" уже во второй раз. И ни-сколько не скучает по дому, хотя там остались ее любимые подопечные: кролик, морская свинка и рыбки.

-- Мне здесь очень нравится, - призналась Полина. - В лагере много интересных кружков, большой бассейн и замечательные вожатые.

По словам девочки, она с удовольствием приедет сюда снова.

Комментарии
Комментариев пока нет