Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Право на воздух

24.07.2010
15 августа начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

Елена КОЛЧИНА

Челябинск

Перечень новых правил содержится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10". Новый документ регулирует не только отделку, вентиляцию, уровни шумов и излучений в жилых помещениях, но и устройство придомовой и дворовой территорий.

15 августа начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям

Елена КОЛЧИНА

Челябинск

Перечень новых правил содержится в постановлении главного государственного санитарного врача РФ "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10". Новый документ регулирует не только отделку, вентиляцию, уровни шумов и излучений в жилых помещениях, но и устройство придомовой и дворовой территорий. Во дворах теперь нельзя размещать любые торговые точки и предприятия общепита. Под запрет попадают палатки, ларьки, летние кафе. Производственные объекты, предприятия по ремонту автомобилей, бытовой техники и даже обуви также не могут располагаться во дворах жилых домов.

Отдельно оговаривается расположение мусорных контейнеров. Для них нужна специальная бетонная или асфальтовая площадка, обнесенная бордюром и кустарниками. Она должна быть удалена от жилых домов и детских площадок минимум на 20 метров, но не более чем на 100. Мусор необходимо вывозить ежедневно.

Нашлось в новом СанПиНе место и для подробного описания зеленых насаждений на придомовой территории. Впредь расстояние от стены жилого дома до ствола дерева должно составлять не менее пяти метров, до кустарника - не менее 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать подоконника окна первого этажа. Летом обязателен ежедневный полив растений, зимой - антигололедные мероприятия.

По новым нормам каждый житель многоквартирного дома имеет право на "свой воздух". Устройство системы вентиляции теперь не должно допускать проникновения воздуха (и запахов) из одной квартиры в другую. Кроме того, нельзя соединять вентиляцию кухонь и туалетов с вентиляционными узлами жилых комнат.

Расстояние между жилыми домами и иными зданиями должно позволять солнцу проникать в окна квартир хотя бы два часа в день в летний период. Правда, для выполнения этого правила необязательно освещение всей квартиры. Достаточно, чтобы солнце заглядывало в одну из комнат квартиры.

Санитарная норма учла интересы людей, испытывающих проблемы со здоровьем. Если здание выше пяти этажей, его необходимо оборудовать грузовым и пассажирским лифтами. Причем габариты одной из кабин должны вмещать человека на носилках или в инвалидной коляске. Впрочем, это требование выполнимо только во вновь строящихся зданиях. Жителям старых домов на появление лифта и новой системы вентиляции рассчитывать не приходится.

Комментарии
Комментариев пока нет