Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В глянце и без

27.07.2010
В Магнитогорской картинной галерее работают две необычные фотовыставки

Елена ПАВЕЛИНА

Магнитогорск

Металлурги:

В преддверии профессионального праздника, объединенного в этом году с Днем города, отдел информации и общественных связей ОАО "ММК" и газета "Магнитогорский металл" решили собрать портреты людей, изображения которых редко встретишь в глянцевых журналах. Но они имеют стопроцентное право быть героями, потому что это действующие лица основного производства Магнитки. Именно здесь, в цехах и лабораториях металлургического комбината, что ни технологический процесс, то сюжет со своей внутренней драматургией, что ни профессия, то повесть о настоящем человеке.

Авторами портретов стали четверо магнитогорских фотографов, чья профессиональная деятельность уже долгие годы связана с освещением событий на ОАО "ММК" :  Андрей Серебряков, Василий Макаренко, Дмитрий Рухмалев и Игорь Лагунов. Какое доброе русское лицо у этого электросталеплавильщика с чуть отведенными в сторону голубыми глазами на портрете, сделанном Андреем Серебряковым! А у рабочих ЗАО "Прокатмонтаж", шагающих по территории стана "2000", вся одежда в "серебрянке", краска даже под глазами - настоящий промышленный макияж, подмеченный фотографом Игорем Лагуновым.

В Магнитогорской картинной галерее работают две необычные фотовыставки

Елена ПАВЕЛИНА

Магнитогорск

Металлурги:

В преддверии профессионального праздника, объединенного в этом году с Днем города, отдел информации и общественных связей ОАО "ММК" и газета "Магнитогорский металл" решили собрать портреты людей, изображения которых редко встретишь в глянцевых журналах. Но они имеют стопроцентное право быть героями, потому что это действующие лица основного производства Магнитки. Именно здесь, в цехах и лабораториях металлургического комбината, что ни технологический процесс, то сюжет со своей внутренней драматургией, что ни профессия, то повесть о настоящем человеке.

Авторами портретов стали четверо магнитогорских фотографов, чья профессиональная деятельность уже долгие годы связана с освещением событий на ОАО "ММК" : Андрей Серебряков, Василий Макаренко, Дмитрий Рухмалев и Игорь Лагунов. Какое доброе русское лицо у этого электросталеплавильщика с чуть отведенными в сторону голубыми глазами на портрете, сделанном Андреем Серебряковым! А у рабочих ЗАО "Прокатмонтаж", шагающих по территории стана "2000", вся одежда в "серебрянке", краска даже под глазами - настоящий промышленный макияж, подмеченный фотографом Игорем Лагуновым. Рядом мартеновец, запечатленный Андреем Серебряковым, с наслаждением обливается кружкой холодной воды. А вот этот же фотограф захватил горячий момент на коксохиме, когда от жары дымится лопата. На фотографии Василия Макаренко электросталеплавильщики увлеченно варят сталь. Солнечные лучи пробиваются через покрытие листопрокатного цеха в работе Дмитрия Рухмалева. Каждый фотохудожник по-своему рисует лица металлургов, но все они с удивительной точностью подмечают основное - твердый уральский характер и увлеченность своей профессией.

В галерее портретов есть металлурги самого разного возраста. Особенно привлекают молодые, такие, как ставший лицом выставки горновой Слава Никифоров. В жизни он неприметный парень, а на фотографии Андрея Серебрякова выглядит взрослым, состоявшимся металлургом. Среди посетителей выставки встречаю парня примерно такого же возраста, спрашиваю о его впечатлениях. Алексей Леонов закончил Магнитогорский индустриальный колледж, уже три года работает в доменном цехе. На одной из фоторабот узнает своего бригадира Сергея Перепелко, внимательно всматривается в остальные лица: может быть, камера профессионального фотографа захватила и его товарищей по бригаде? На печи их работает, как и положено, пять человек. Из того, что уже посмотрел, Алексей отмечает работу Андрея Серебрякова "Доменное производство" : на шлеме одного из металлургов примостился: маленький забавный котенок.

В книге отзывов свой след оставили и магнитогорцы, и гости из Москвы. "Очень понравились фото доменного цеха - поистине не глянец, - читаю отзыв одного из доменщиков. - Так и надо показывать лица. Большое спасибо организаторам этой выставки, пусть она станет ежегодной!"

А работник энергетического участка ММК, похвалив выставку, в конце посетовал на то, что обошли вниманием энергетиков: "Наш труд не такой горячий, но не менее важный!"

Конечно, на одной выставке невозможно представить лица всех, кто трудится на комбинате. Равно как и собрать все достойные работы фотографов, когда-либо отражавших труд металлургов. Кстати, об этом предупреждали сами организаторы. Но экспозиция "Лица. Не глянец" все-таки получилась, судя по отзывам ее посетителей. Через две недели она переместится в цеха Магнитогорского металлургического комбината, а потом, по замыслу организаторов, ее смогут посмотреть финалисты всероссийского конкурса "Учитель года".

:и их потенциальные невесты

Пока мы рассматривали портреты металлургов, в соседнем зале Магнитогорской картинной галереи случилось еще одно событие: открылась выставка "Парад невест". На ней представлены работы начинающих магнитогорских фотографов. Самый что ни на есть настоящий глянец! Потому как девушки и женщины (в конкурсе имели право принимать участие дамы, вышедшие замуж несколько лет назад) в белых одеяниях, под фатой, так и просились на обложки модных журналов. На фоне "мерседесов" и "кадиллаков", на лесной полянке и на берегу озера, в окружении таких же невест и по одной - свадебных сюжетов было предостаточно. Из общего ряда выбивался, правда, снимок, на котором невеста запечатлена с коляской с тремя малышами. То ли это было ее "приданое", то ли такой она представляла свою будущую семейную жизнь.

-- Очень приятно, что и среди молодежи появляются мастера, - сказал на открытии известный магнитогорский фотограф Александр Тепляков. - В свое время мы начинали с пленочных фотоаппаратов, процесс проявки был сложным и длительным. А сейчас с помощью цифровой техники молодежь может быстро ухватить те или иные моменты, очень творчески осваивает новую технику.

Одна из организаторов проекта "Парад невест" Юлия Землянская отметила большую работу фотографов, визажистов, хореографов, благодаря которым смогла получиться такая шикарная экспозиция. Под снимками можно было прочитать названия самых известных в Магнитогорске салонов дизайна и фотографии. А сами невесты выдерживали не один час, чтобы сделать модные прически, макияж и явиться зрителям во всей красе. Но среди множества таких вот глянцевых фотографий, имеющих в основном постановочный характер, все-таки выделялись работы Александра Барденцева и Анастасии Князевой. Невеста Насти, выполненная в манере картин Васнецова, одновременно свидетельствовала об индивидуальности автора и оригинальности его подхода к раскрытию темы. Эти слова можно отнести и к работам Барденцева, представившего триптих "Анна Корнева" и серию, посвященную созданию образа Тани Коноваловой. Конечно, в этих работах чувствуется компьютерный дизайн. Но, видимо, это направление более соответствует сегодняшним веяниям моды. Кстати, экспозиция работ "Парад невест" после Магнитогорской картинной галереи отправится в "свадебный круиз" на территорию городской администрации, где их смогут посмотреть магнитогорцы и гости города.

Комментарии
Комментариев пока нет