Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Латиноамериканская "кругосветка"

27.07.2010
Златоустовец Сергей Аверченко совершил очередное путешествие автостопом, на этот раз по Южной Америке

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

(Окончание. Начало в выпуске "Демидовской стороны" за 20.07.2010 года)

К каждому путешествию Сергей Аверченко готовится задолго до старта. Маршрут выстраивает таким образом, чтобы посмотреть культурные, исторические и природные памятники.

Златоустовец Сергей Аверченко совершил очередное путешествие автостопом, на этот раз по Южной Америке

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

(Окончание. Начало в выпуске "Демидовской стороны" за 20.07.2010 года)

К каждому путешествию Сергей Аверченко готовится задолго до старта. Маршрут выстраивает таким образом, чтобы посмотреть культурные, исторические и природные памятники. В нынешней трехмесячной "кругосветке" автостопом по Южной Америке помимо красот природы его интересовало, как уживаются на этом континенте разные культурные слои: древнеиндейский и европейский средневековый, оставшийся со времен колониального владычества. Каков современный южноамериканский "коктейль"?

Популярные герои

Если присмотреться к памятникам Южной Америки, можно понять, кто из исторических личностей, живших в разные периоды истории, наиболее почитаем.

-- В Перу, Эквадоре и Боливии, где коренное индейское население составляет более половины всех жителей, нередки изваяния их верховного вождя Пачакутека, жившего примерно в 1270 году. В каждой стране (более того, в каждом городе каждой страны) непременно есть статуя Симона Боливара и его сподвижника в борьбе за независимость против испанского владычества генерала Сукре, - заметил Сергей.

С персонажами, причастными к разным этапам истории коренного населения, мирно уживаются символы новой веры - католической. Они выполнены в разном стиле, порой в духе наивного реализма, и стоят либо посреди улиц, либо на обособленных холмах. Так, над городом Кито возвышается, словно перекликаясь с парящим над Рио Сыном Божиим, Дева Мария Китская. Самую знаменитую статую Христа в Рио-де-Жанейро, к своему огорчению, Сергей не смог увидеть во всей красе: она ремонтировалась и была оплетена строительными лесами.

Окутан почитанием образ сподвижника Фиделя Кастро - кубинского революционера Че Гевары. На его родине каждый младенец расскажет вам биографию героя.

-- А вот действующего президента Венесуэлы Уго Чавеса, ставшего популярным благодаря его антиамериканской политике, любят не все. Не раз видел его портреты, забрызганные красной краской. Чавес не дает ходу предприимчивым людям, которые хотели бы развивать в стране свой бизнес, - подметил Сергей.

На руинах инков

В отличие от продуваемого всеми ветрами тростникового жилья современных бедняков строения древних индейцев надежно защищали своих обитателей от стихий природы. Их основная часть была разрушена и использована конкистадорами при возведении храмов, но многое сохранилось. В Мачу Пикчу Аверченко убедился: водопровод, сработанный еще руками инков, до сих пор действует.

О том, что представляет собой стеновая кладка инков, Сергей знал из исторических документов. Это монолит из идеально подогнанных друг к другу разновеликих каменных глыб, сложенный без связующего состава. Спичку не просунешь в щель между блоками. На остатках строений цивилизации инков возведены современные дома. В городах Куско, Олантайтамбо и других, в которых побывал путешественник, есть множество улочек, где кирпичная кладка жилых домов граничит с камнями, отполированными руками древних зодчих. Многие индейские храмы сохранились почти целиком, поскольку возводились как крепости. Но они выглядят несколько неказисто по той причине, что их богатое убранство было в свое время разграблено испанскими завоевателями. Храм Кориканча в Куско был когда-то полностью облицован золотыми плитами, а теперь утратил былое величие.

Каменный город

Таинственным духом ушедшей цивилизации инков путешественник проникся в знаменитой пустыне Наска. Забравшись на смотровую вышку, он разглядывал гигантские рисунки-петроглифы, угадывая в некоторых изображениях персонажей в космических скафандрах. На фотокамеру снял то, что хорошо вписывалось в кадр, - некое человекоподобное многорукое существо.

-- Я думал, что линии рисунков в пустыне Наска выложены камнями. Но оказалось, что это просто борозды в земле наподобие троп, - удивляется Сергей Аверченко.

Впечатлили его пещерные храмы инков. В Ингапирке (Эквадор) Сергей даже переночевал, поставив палатку прямо в храме Солнца инков. Туда он добрался уже к ночи, когда смотритель покинул свой пост.

Поразили города инков, расположенные на высеченных скальных террасах. Один из таких памятников истории - многоступенчатый каменный город Писак. Его ступени-террасы примерно четырехметровой ширины в мирное время служили грядками для выращивания сельскохозяйственных культур, в основном кукурузы. А во время осады превращались в неприступные укрепления. На головокружительной вершине этого города Сергею пришла в голову мысль о том, что испанцы не смогли бы взять этот форпост прямым военным ударом, в настолько выгодном стратегическом положении он находится.

-- Скорее всего, при взятии Писака была применена какая-то военная хитрость, коварство, может быть, даже предательство, - полагает Сергей Аверченко. - У Кортеса ведь был небольшой вооруженный отряд испанцев, а основную массу составляли воины из враждующих индейских племен, которые он стравливал между собой. Разделял, властвовал, а потом уничтожал бывших союзников руками их врагов.

Готика как экзотика

По мнению путешественника, самый красивый город Южной Америки - Кито. В его архитектуре ярче всего высветилась причудливая заостренная готика католических соборов.

-- О кафедральном соборе в Куско поговаривают, будто бы из его подвала подземные туннели ведут во все соседние государства - от Венесуэлы до Чили. Об этом даже была передача на канале "Культура", - рассказывает Сергей. - Насколько отражают реальность эти россказни, еще вопрос, но факт, что эти туннели засекречены. Сейчас там работают археологи.

Поразил воображение собор Иглесиа Лас Лахас в Колумбии, вписанный между склонами горного ущелья. Легенда гласит, будто немой девочке явилась здесь Дева Мария, после чего малышка заговорила, но вскоре умерла. Однако через некоторое время ожила благодаря молитвам матери. Пораженные этим чудом, сейчас в собор стекаются паломники из Колумбии и Эквадора.

Одна из внутренних стен храма, служащая алтарем, является естественной скалой с проступившим будто бы образом Богородицы.

До инков

Готическая красота взошла, как выяснили современные ученые, не только за счет разрушения инкских храмов. Строительный материал добывался в более древних городах, стертых с лица земли завоевателями. Возраст государства Тиауанаку, расположенного на горном плато недалеко от озера Титикака на севере Боливии, по разным версиям, составляет от 7000 до 15000 лет. Оно было разрушено миссионерами в 1625 году под предлогом низвержения идолов.

Сергей Аверченко побывал среди заснеженных вершин Анд на территории исторического памятника. Удивлялся вытесанным из камня четырехметровым истуканам, украшенным искусной резьбой. Прошел сквозь монументальные ворота Солнца, которые, по предположениям ученых, являются каменным календарем и частью комплекса Каласасайя - остатков древней обсерватории. А сегодня плато в беспорядке покрыто множеством обрушенных строительных блоков весом до сотни тонн, составлявших некогда величественный комплекс. Археологами во время раскопок в Тиауанаку повреждено сложное гидротехническое сооружение, имевшее множество разноуровневых каналов и шлюзов. Возможно, это была гигантская установка для намывки золотоносной или иной руды? Древнейшая цивилизация задает современникам больше вопросов, чем дает ответов. Как, впрочем, и вся многоликая и великая Южная Америка.

Комментарии
Комментариев пока нет