Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Страсти по "запретке"

27.07.2010
Закрытость Озерска не позволяет ему стать динамично развивающимся городом, в котором приятно жить

Александр ЧЕРНИКОВ

Озерск

"Особость" очень прочно укоренилась в сознании многих озерчан. Длительная изоляция от внешнего мира и тотальный контроль привели к появлению специфических черт в поведении и мышлении жителей. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо начать издалека.

Атомная "шарашка"

Когда в ходе реализации советского атомного проекта начали создаваться первые закрытые анклавы, в их основу заложили принцип характерных для сталинских времен "шарашек" :  военно-промышленных КБ и предприятий с полувольным содержанием персонала внутри этих объектов при постоянной внешней охране. Очень удобно: сделали одну общую зону, за пределы которой все равно никто не убежит, а внутри заключенный персонал может передвигаться уже без конвоя.

Закрытость Озерска не позволяет ему стать динамично развивающимся городом, в котором приятно жить

Александр ЧЕРНИКОВ

Озерск

"Особость" очень прочно укоренилась в сознании многих озерчан. Длительная изоляция от внешнего мира и тотальный контроль привели к появлению специфических черт в поведении и мышлении жителей. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо начать издалека.

Атомная "шарашка"

Когда в ходе реализации советского атомного проекта начали создаваться первые закрытые анклавы, в их основу заложили принцип характерных для сталинских времен "шарашек" : военно-промышленных КБ и предприятий с полувольным содержанием персонала внутри этих объектов при постоянной внешней охране. Очень удобно: сделали одну общую зону, за пределы которой все равно никто не убежит, а внутри заключенный персонал может передвигаться уже без конвоя.

Создание подобных "шарашек" выглядело вполне рациональным: абсолютное большинство заключенных в сталинских лагерях составляли люди, никаких преступлений не совершавшие и отношения к уголовному миру не имевшие. Как источник бесплатной рабочей силы абсолютно безопасные. На изолированной территории легче организовать контроль и эксплуатировать подневольный труд, не считаясь при этом с требованиями даже куцего сталинского законодательства. Контроль и охрана подобных объектов находились в ведомстве Берии - НКВД-МГБ и фактически представляли собой режимные анклавы, жившие по собственным законам и представлениям.

Борис Брохович (в Озерске с 1946 года, директор ПО "Маяк" с 1971 по 1989 год) воспоминал, что даже "спецпредставитель" Берии - генерал Ткаченко удивлялся тому, как быстро сумела приспособиться к существующему порядку местная верхушка. В кратчайшие сроки она создала для себя особые условия, основанные на семейственности, клановости и собственном исключительном положении. В результате появились своеобразные "государства в государстве" с весьма специфическим внутренним устройством. Режимные ограничения и контроль, изначально предназначенные для заключенных, в несколько измененном и облегченном виде распространялись и на вольнонаемный персонал.

После смерти Сталина у Хрущева не хватило ни ума, ни воли для проведения масштабной, глубокой десталинизации страны. Дело ограничилось расстрелом Берии и нескольких его ближайших соратников. Основная же масса бериевцев осталась на своих постах, дожила до старости и умерла своей смертью. Судебного процесса, подобного Нюрнбергскому, способного дать оценку преступлениям сталинизма против нашего народа, так и не состоялось. В результате необходимого очищения от "наследия мрачных времен" не произошло. Импульса для развития на новой основе СССР не получил, что привело к угасанию и закончилось крахом и распадом страны.

Берия был бы в шоке

Мало что изменилось и в режимных анклавах. Косметические преобразования (вроде создания декоративных органов советской власти в лице исполкомов и Советов в 1954 году) не меняли основ проживания за колючей проволокой. Режим хоть постепенно и становился все менее тоталитарным, однако сохранился вплоть до наших дней.

Пережиток сталинизма в виде закрытых городов, доживший до XXI века, - это, конечно, абсурд. Даже их создатель Лаврентий Берия был бы в шоке от увиденного сегодня. Ведь изначально режимные порядки вводились как временное явление. Полвека назад никому, наверное, даже в кошмарном сне не могло привидеться, что закрытые города просуществуют до 2010 года.

Более или менее ясно, почему появились закрытые города. Но почему они сохранились вплоть до нашего времени? Тому есть два объяснения: мифологическое и фактическое. Среди прочих преобразований, задуманных Берией в 1953 году, была и разгрузка МВД от побочных функций, в том числе и возможное открытие режимных городов. Надо отдать должное, Берия, видимо, осознавал бесполезность и вред режимных порядков. Но к тому времени в закрытых городах уже сложились мощные кланы, чье влияние и власть основывались именно на режиме. А они были кровно заинтересованы в его сохранении. Сами режимные правила рождались на ходу, писались "на коленке" и в разных городах могли очень сильно между собой различаться. Но режим, созданный в Озерске, всегда был наиболее жестким, бесчеловечным и рационально неоправданным.

После политического переворота Хрущева и Жукова и последующего расстрела Берии об открытии городов вообще надолго забыли. Начался новый виток "холодной войны", затем последовала авария 1957 года, когда уровень секретности достиг параноидальных размеров.

В результате сложившийся в советской элите баланс сил подразумевал сохранение "статус-кво" и давал возможность каждой из властных групп владеть тем, чем она владела. Для руководства Средмаша сохранение закрытых городов было очень выгодным делом. "Запретки" практически не контролировались и позволяли "осваивать" любое количество государственных средств. Как и где реально тратились эти освоенные на бумаге средства, уже другой вопрос.

Мифы ЗАТО

Само существование закрытых городов не оспаривалось и не подвергалось сомнению почти полвека. Первые попытки создать хоть какую-то убогую идеологию для оправдания режимных ограничений начинают предприниматься только в два последних десятилетия. В Озерске эта идеология строится вокруг нескольких распространенных заблуждений, во многом созданных искусственно. Все аргументы сторонников сохранения ЗАТО можно свести буквально к нескольким: закрытость города обеспечивает безопасность комбината; в закрытом городе ниже уровень преступности; озерчан очень не любят жители соседних территорий, которые не упускают любую возможность всячески их обидеть; в закрытом городе более высокий уровень жизни; жители Озерска хотят сохранить ЗАТО.

Насколько эти мифы соответствуют действительности? Комбинат имеет собственную систему охраны. Открытость или закрытость Озерска на безопасность "Маяка" не влияет. То, что в черте города находятся комбинатовские объекты вроде ЦЗЛ, - это неправильно. Их давно необходимо вынести на промплощадку. Чем скорее это произойдет, тем лучше. При въезде на комбинат находятся две брошенные казармы строительной части. Они числятся в федеральной собственности и могут быть переданы комбинату для размещения различных вспомогательных служб. Между тем на самой режимной площадке и вблизи нее расположены действующие объекты, находящиеся в: частной собственности! Как видим, на безопасность комбината закрытость города особо не влияет.

Или взять преступность. Вот она-то в ЗАТО, казалось бы, точно должна быть ниже. Увы, это не так. Сегодня существует множество доступной информации и в печатном, и в электронном виде, позволяющей сравнить статистику преступности за разные годы по различным территориям. Например, количество преступлений, совершенных за год в расчете на тысячу или 10 тысяч жителей. По статистике и структуре преступности закрытые города ничем принципиально не отличаются от своих открытых соседей. Своего рода исключение представляет Озерск, поскольку он - один из наиболее наркоманских городов в стране. И количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков, здесь значительно выше, чем в соседних городах. Соответственно выше и уровень общей преступности, совершаемой наркоманами. В конце 2003 года случилась трагедия: в одном из торговых павильонов на ДОКе произошло убийство. Погибла девушка-продавец. Тогдашний директор "Маяка" Виталий Садовников привел в своем печатном выступлении этот случай как пример того, что открытие города неизбежно приведет к росту подобных преступлений. На основании чего он пришел к такому выводу, неизвестно. Подобные, лишенные логики суждения встречаются достаточно часто, и воспринимать их серьезно не стоит.

"О любви и нелюбви поговорим с тобой сейчас!" Шутка. Любят ли озерчан их соседи? А разве они обязаны это делать? Существует ли некая напряженность во взаимоотношениях? Возможно, как и всегда между соседями, особенно в коммунальной квартире. По поводу пресловутой якобы извечной озерско-кыштымской вражды необходимо вспомнить, что как минимум половина озерских жителей - это либо сами в прошлом кыштымцы, либо их дети и родственники. И говорить в связи с этим о каком-то извечном антагонизме как минимум просто глупо.

О высоком уровне жизни в Озерске нужно спросить того, у кого он есть. Да, у сограждан, допущенных к распределению финансовых потоков и к перераспределению имущества, представление о доходах несколько иное. Но врачей с зарплатой в 7000 рублей и медсестер с зарплатой в 5000 отнести к высокодоходным гражданам трудно. Это при том, что средняя розничная цена товаров в Озерске примерно в 1,5 раза выше, чем на "большой земле" - неизбежная плата за проживание в закрытом городе.

Ну и, наконец, мнение о том, что народ-де хочет жить, отгородившись от всего мира колючей проволокой. Не уверен. Я тоже часть народа, но я жить в ЗАТО не хочу.

Скоро открывать будет нечего

Озерск - моя родина. Я хочу видеть его открытым, динамично развивающимся городом, в котором приятно жить, а не элементом выродившегося полумертвого режима, чудом сохранившегося со сталинских времен. Не менее 99 процентов озерчан хотели бы жить в Москве. Местная верхушка практически всех своих детей туда уже переправила. Но ведь Москва - открытый город (страшно представить!), там нет КПП. Как жить? Но как-то обходятся.

Таким образом, мы видим искусственно созданное заблуждение. Озерчане не боятся жить в открытой Москве, но страшатся открытого Озерска. Это просто детский страх темноты, который со временем проходит. Мужчин необходимо с детства воспитывать сильными и смелыми, способными самим решать свои проблемы, а не культивировать в них слабость и трусость, уповая на то, что их спасет от реальной жизни режим ЗАТО. Не получится. Нынешний режим обрекает озерчан на прозябание. Лишает будущего их детей и внуков. Каждый прожитый год в режиме закрытости - это потерянное время. Если открытие города искусственно затянется еще лет на 10, открывать будет уже просто нечего. При нынешних темпах распада от Озерска останутся одни руины:

Комментарии
Комментариев пока нет