Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В области - недостаток кормов всех видов

27.07.2010
Практически весь сельскохозяйственный Южный Урал объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой

20 сельскохозяйственных районов из 21 бьют тревогу. Несмотря на то, что в последние недели по всей области "прошелся" дождь, площадь поврежденных засухой посевов сегодня составляет примерно 846 тысяч гектаров, сообщают в пресс-центре областного минсельхоза. А это более 40 процентов от общей площади посевов. Большая часть поврежденных посевов (681 тысяча) - зерновые и зернобобовые культуры. Затраты на посев погибших культур оцениваются примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Практически весь сельскохозяйственный Южный Урал объявил режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой

20 сельскохозяйственных районов из 21 бьют тревогу. Несмотря на то, что в последние недели по всей области "прошелся" дождь, площадь поврежденных засухой посевов сегодня составляет примерно 846 тысяч гектаров, сообщают в пресс-центре областного минсельхоза. А это более 40 процентов от общей площади посевов. Большая часть поврежденных посевов (681 тысяча) - зерновые и зернобобовые культуры. Затраты на посев погибших культур оцениваются примерно в 2,5 миллиарда рублей. Ущерб от недобора зерна может превысить 8 миллиардов рублей. Подсчет убытков продолжается.

Заготовка необходимого объема кормов сегодня - сохранение поголовья в будущем, и значит, достигнутого в предыдущие годы уровня молоко- и мясопроизводства. Благодаря долгожданной влаге силосные культуры и однолетние травы поздних сроков посева (там, где хозяйства уже успели посеять) дружно взошли. Однако ущерб, нанесенный засухой, слишком велик.

-- Сегодня в целом по области отмечается недостаток кормов всех видов: более 120 тысяч тонн сена, 400 тысяч тонн сенажа, 170 тысяч тонн соломы, 140 тысяч тонн силоса и более 500 тысяч тонн зернофуража, - говорит начальник управления по развитию животноводства и технической политике минсельхоза Сергей Бургучев. - Однолетние травы на сенаж нужно сеять заново. Чтобы восполнить дефицит сочных кормов, требуется не менее 30 тысяч, а лучше 50 тысяч гектаров засеять рапсом, суданской травой, овсом и получить осенью с этих посевов около полумиллиона тонн зеленой массы.

Еще нужно приобрести 250 тысяч тонн фуража - для содержания крупного рогатого скота. Столько же потребуется южноуральским птицефабрикам и свиноводческим предприятиям. Это зерно закупят в государственном интервенционном фонде. 133 тысячи тонн при этом хозяйства могут приобрести в области - столько хранится интервенционного зерна на южноуральских элеваторах. Остальной объем готовы продать ближайшие регионы: Курганская, Свердловская, Тюменская области.

По прогнозам, максимальный объем кормов, который южноуральским аграриям удастся заготовить, - около 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Но необходимо 25 центнеров. Остальное придется приобретать на стороне: это скажется на стоимости молока и мяса. В то же время процесс закупки и заготовки на стороне идет медленно: все силы брошены на "вторую посевную кампанию". Однолетними травами уже засеяно 18 тысяч гектаров. Северные районы области заготавливают кормов по максимуму, чтобы продавать их хозяйствам южных районов. Помощь требуется Брединскому, Агаповскому, Верхнеуральскому, Варненскому районам. Карталинский район намерен обойтись своими ресурсами: начальник районного управления сельского хозяйства Галим Утарбеков говорит, что обильные дожди буквально воскресили угнетенные жарой подсолнечник и суданскую траву, и карталинцам хватит корма на своей территории.

Недобор зеленой массы в рацион буренок надеются восполнить увеличением доли грубого корма - соломы. Измельченная, с добавлением концентрированных кормов, она позволит коровам пережить зиму.

На недавнем видеосовещании с южноуральским минсельхозом министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник попросила регионы в ближайшее время передать в федеральное ведомство документы на бюджетное кредитование. После этого заявки передадут в министерство финансов, где на эти цели уже зарезервировано 40 миллиардов рублей. Всего в России пострадало от засухи 17 регионов. Площадь загубленных посевов превышает 9,6 миллиона гектаров. Так, в Самарской области списано 660 тысяч гектаров, предварительная сумма ущерба - 1,7 миллиарда рублей. В Оренбургской - 1,7 миллиона гектаров, ущерб - более семи миллиардов рублей. Башкортостан потерял 1,4 миллиона гектаров (13,2 миллиарда рублей).

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет