Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтиво за стеклом

28.07.2010
Желая завлечь в библиотеку больше читателей, библиотекари из Копейска стоят в витрине в роли живых манекенов.

Желая завлечь в библиотеку больше читателей, библиотекари из Копейска стоят в витрине в роли живых манекенов.

С появлением Интернета интерес к библиотекам заметно снизился. Теперь все чаще читают книжные новинки и прессу с экрана домашнего монитора. Портрет завсегдатаев библиотек не менялся, наверное, лет 10: это ученые, студенты и пенсионеры. Летом с наступлением по-настоящему жарких дней, убавилось и последних. Королевы чтива из Копейска, чье профессиональное призвание обогащать читателей знаниями и доставлять им эстетическую радость, решили исправить эту несправедливость весьма необычным способом.

- Мы долго думали, как заманить в стены библиотеки тех, кто давно забыл сюда дорогу, - говорит заведующая отделом маркетинга Марина Клепикова. - Остановились на перевоплощении. Каждая сотрудница выбрала роль. Одна стала восточной красавицей-Шахеризадой, не постеснявшись облачиться в откровенный для человека нашей профессии наряд, вторая - гламурной моделью, третья - домохозяйкой с завитыми на бигуди волосами, четвертая - беременной дамой, пятая - блондинкой-книголюбкой, шестая - сексапильной дивой на пляже. У каждой в руках - книга. Наша задача - донести до людей, что без нее в жизни никуда. И не важно, какой у вас статус и размер кошелька.

Библиотека, в которой трудятся креативные работницы, расположена в старом здании со стеклянной витриной. Девушки принесли из дома сопутствующий реквизит: цветные коврики, кальян, детскую коляску с куклой, гладильную доску, чайник, сушки с пряниками. Вместе со всем этим добром разместились внутри нее.

- Никто не проходит мимо равнодушно: все останавливаются и рассматривают нас за стеклом, думая, что мы пластиковые манекены, - говорит читающая блондинка Юлия Петракова. - Забавно ведут себя мужчины: одни удивляются, другие пугаются, когда мы подмигиваем или машем им рукой, предлагая записаться в нашу библиотеку.

«Эх, вот если бы познакомиться с вами…» - вздыхают некоторые представители сильного пола, но отказать девушкам не могут и, пройдя за ряженой прелестницей в помещение, становятся обладателями читательского билета. Домой они обязательно уходят с книгой.

- Ежедневно наш книжный храм пополняют несколько человек, - вторит коллеге Анна Прудникова, пляжница с книгой. - Многие берут томики с собой на озеро или пикник. В основном, фантастику, детективы и историческую литературу.

- Один парень расстался с любимой девушкой и шел мимо нас в растрепанных чувствах: хотел покончить жизнь самоубийством, - вспоминает Ксения Лихонина, исполнительница роли Шахеризады. - Увидел нас в витрине библиотеки и остановился как вкопанный. Сначала любовался нашими завораживающими формами, потом заметил в моих руках книгу «Чего хочет женщина», заинтересовался. Через два дня принес ее сдавать со словами: «Спасибо, девчонки. Благодаря вам я не совершил глупость. Теперь начну жизнь с чистого листа!»

В новые образы молодые сотрудницы библиотеки вжились две недели назад и очень обижаются, когда невоспитанные горожане, тыча в них пальцем, говорят обидные вещи, а мамаши ругают своих капризных детишек: «Не будешь меня слушаться, дед Бабай превратит тебя в манекен, как этих глупых теток с книгами!»

- До нас ни один библиотекарь в России не додумался до того, чтобы повышать читательскую проходимость таким неординарным способом, - улыбается директор центральной библиотеки Копейска Елена Михайленко. - Ход действий диктует время: народ нынче можно увлечь и заманить только зрелищностью. Что удивительно, и это подтвердили израильские медики, книгочеи не страдают маразмом и склерозом, и живут дольше тех, кто не дружит с книгой.

Марина ЭРГАРД,

фото автора

Комментарии
Комментариев пока нет