Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сократили вуз из-за укрупнения

28.07.2010
Челябинский военный автомобильный институт расформировывают: его курсанты будут доучиваться в Омске

Челябинский военный автомобильный институт расформировывают: его курсанты будут доучиваться в Омске.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал расформировать Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) имени Ротмистрова. Курсанты и персонал вуза ознакомились с документом 21 июля. Доучиваться будущие офицеры будут в Омском танковом институте, где на базе местной автомобильной кафедры и с помощью преподавателей ЧВАИ будет создан соответствующий факультет. Сейчас Омский танковый инженерный институт готовит по специализации «многоцелевые гусеничные и колесные машины».

В ОМСК - ДОУЧИВАТЬСЯ

По словам источника в автомобильном институте, полностью ликвидировать вуз должны к 1 октября. Действительно, на сайте ЧВАИ уже висит драматичная красная надпись на черном фоне «Ликвидировано», ниже - приказ министра обороны РФ от 20 июля 2010 года № 990.

- Нам объявили на построении, что институт расформировывают, - рассказывает курсант ЧВАИ Сергей Бирин. - Жалко, конечно, такую «машину» разнесли, но новостью это для нас не стало. Слухи о том, что нас расформируют, ходили давно. Для меня главное - получить диплом автомобилиста, где я его получу, неважно.

По словам Сергея, из отпуска все курсанты выходят 25 августа, хотя официально он до 30-го, в Омск поедут 27-го. За чей счет, парень не знает.

- Непонятно только, как нас там разместят: рязанские курсанты тоже в Омск едут. Их училище тоже закрыли.

Курсантам переживать нечего - свои дипломы они получат. Хотя трудности, связанные с переездом в другой город, безусловно, будут. Что делать обслуживающему персоналу? Официальные комментарии руководство вуза давать отказывается. Нам только пояснили, что гражданские сотрудники института уже уведомлены, как полагается, за два месяца, о сокращении.

Что касается преподавателей-офицеров, их судьба сейчас решается. Автомобильный факультет в Омском танковом институте еще не организован. Офицерам-преподавателям остается только искать себе работу на гражданке или, как вариант, попытаться «вклиниться» в военную сферу, например в военкоматы. В очередь за работой может встать и начальник ЧВАИ полковник Игорь Мурог.

Напомним, в ноябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал приказ о создании на базе ЧВАИ филиала военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ». Документ предполагал, что набирать студентов будут в зависимости от реальной потребности в офицерах. Осенью 2009 года вуз уже не вел набор курсантов. Петр Сумин даже направлял запрос на имя министра обороны с просьбой прояснить суть реорганизации ЧВАИ, однако на судьбу института это никак не повлияло.

ЛИКВИДАЦИЯ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Получается, что статус самостоятельного вуза ЧВАИ потерял менее чем год назад. Сейчас сотрудников в рамках военной реформы попросту выбрасывают на обочину. Где найти рабочие места для оставшихся без работы людей, непонятно.

- Автомобильное училище всегда было в почете. На параде в первых рядах шли курсанты ЧВАИ, - вспоминает выпускник 1967 года Челябинского автомобильного училища, офицер в отставке Юрий Голоднев. - Зачем ломают все, что было? Не понимаю.

«У России нет друзей, но есть две руки - армия и флот, - вспоминает слова отца Александра III Юрий Михайлович. - Видимо, армия нашему правительству не нужна. Построят какой-нибудь развлекательный комплекс на месте училища, вот и все».

По словам ветерана, на территории училища есть три старинные казачьи казармы - наше историческое наследие. Институт занимал огромную площадь - что будет на его месте, неизвестно. Возможно, на базе южноуральского вуза разместится военный учебно-научный центр Сухопутных войск общевойсковой академии ВС РФ, но эту информацию сотрудники ЧВАИ комментировать отказываются. Что касается материально-технической базы, ее частично направят в Омск.

В пресс-службе штаба ПУРВО пояснили, что реорганизация ЧВАИ произведена в связи с оптимизацией военного образования и реформированием Вооруженных сил.

Военная реформа идет с 14 октября 2008 года. 11 ноября начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ». Суть документа в пресечении контактов недовольных военных со СМИ, в противном случае - уголовное преследование. Видимо, поэтому информацию держат в строжайшем секрете.

Губернатор области Михаил Юревич прокомментировал сложившуюся ситуацию через несколько дней после известия о расформировании ЧВАИ. По его словам, это потеря для области. В планах областных властей было приблизить институт к обычному вузу.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВУЗЫ НЕ НУЖНЫ?

В стране было три высших военных автомобильных училища: в Рязани, Челябинске и Уссурийске. И все они получили приказ о расформировании. Видимо, кадры, которые на протяжении многих лет готовились в стенах военных учебных заведений, не нужны России.

Интересно, что все делается в рамках «укрупнения военно-образовательных учреждений».

Сначала вузам сообщают о том, что они стали филиалами, а после - расформировывают. Становятся «крупнее» военно-образовательные учреждения, видимо, за счет сокращения рабочих мест.

Первой жертвой стал Уссурийский филиал Военного автомобильного института Рязани. Извещение из Москвы о ликвидации руководство вуза получило в 2006 году, прямо к профессиональному празднику. В течение года будущих офицеров с наставниками должны были перевести в Челябинск или Рязань, где курсантов готовят по специализации «автомобили и автомобильное хозяйство».

Вот только через несколько лет, в начале 2009 учебного года, рязанские курсанты тоже были «обрадованы» новостью о том, что теперь их вуз не самостоятельное подразделение, а всего лишь факультет Рязанского училища ВДВ. Казалось, можно просуществовать и в составе училища ВДВ - переезжать ведь не придется. Но пришел приказ о расформировании. Рязанский военный автомобильный институт попрощался со знаменем. Опустили его в день 100-летия образования автомобильных войск и 70-летия со дня создания самого института.

КСТАТИ

Прощание со знаменем Челябинского военного автомобильного училища имени Ротмистрова состоится 26 августа. С 1 октября в столице Южного Урала остается только одно военное учебное заведение - училище штурманов. Ранее в Челябинске был расформирован танковый институт.

Ольга СЕМЕНЮК

Комментарии
"отличный" способ оптимизировать военную систему, закрыв профильные военные вузы...
Александр
28.07.2010 13:46:56
И ведь как иезуитски поступают с преподавателями института: сокращение не на 1 сентября, а на 1 октября. Куда устроится преподаватель после начала учебного года? Видимо расчет у торгашей в форме - сэкономить на выходном пособии, в расчете на то, что человек напишет "по собственному желанию".
Ну и как это государство уважать?
Павел
28.07.2010 17:54:57
в нашей части уже реформа идет полным ходом от нового облика "непобедимой" скоро все вероятные противники от смеха лопнут, неделю назад двух лейтенантов автомобилистов назначили на должности дежурного по связи! Мужики знают только как на телефонные звонки отвечать, а им приказ за организацию связи отвечать! и команч у нас бывший стройбатовец, всю жизнь дома строил, а под старость завоевал доверие начальства на столько, что стал начальником военного узла связи. для полной коллекции нехватает какого-нибудь хирурга, чтоб тот на телеграфе печатал, и можно таким комплектом не то что американцев, САМИХ КИТАЙЦЕВ ЗА ПОЯС ЗАТКНУТЬ! Это ж получается КАЖДЫЙ ВТОРОЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ! Хошь дом построю, да телефоны туда сразу заведу, правда от одного приказа по части они хрен заработают, но это не важно...
гена
29.07.2010 19:29:00
Жаль. Я буду плакать.
Мечтающий быть военным офицером
24.09.2011 10:08:09
Да уж..... ОЧЕНЬ жаль,печаьно и обидно за наше очень не дальновидное правительство страны ! Так поступать своенной кузнецой и основой кадров.....!А если вдруг война,страну защищать наверное одни лётчики будут да.....?!
Алексей
21.01.2012 08:27:53