Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт коттеджи, подробности тут.
Пайка линолеума цена: подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А вам зачем?

28.07.2010


Когда слышу вопрос "А вам зачем?", сразу вспоминаю Михаила Задорнова с его изрядно поднадоевшим рефреном: "Ну, ту-пы-е..." Это он про американцев. Я же, между прочим, их за тупых не держу.

Когда слышу вопрос "А вам зачем?", сразу вспоминаю Михаила Задорнова с его изрядно поднадоевшим рефреном: "Ну, ту-пы-е..." Это он про американцев. Я же, между прочим, их за тупых не держу. Все, с кем встречался, умные, начитанные, любознательные и непосредственные. Взять ту же миссионерку Мэри с ее неподдельно сочувствующей всему миру грустноватой улыбкой. Или двух восторженных дылд-студенток. Они, хотя папаши у обеих состоятельные, вкалывали на трех работах, чтобы съездить в Россию. Или того журналиста, прекрасно говорившего по-русски и "умывшего" меня открытием насчет сходства скульптур у ДК "Победа" в Кыштыме и здания ЮНЕСКО в Нью-Йорке... А я, к стыду своему, сотни раз проходил мимо (в Кыштыме, а не в Нью-Йорке) и внимания не обращал.

Если уж кто и тупые... Звоню как-то в администрацию соседнего города уточнить насчет природного катаклизма: буря повалила деревья, оборвавшие линии электропередачи. У секретаря заранее узнаю, кто владеет ситуацией. Чтобы не наобум Лазаря, а по адресу. Откликаясь на голос, как водится, называю себя, газету и предлагаемую тему. Понимаю, что первым делом услышу до остервенения знакомую фразу. Ее я слышу в большинстве случаев при общении с официальными лицами. И каждый раз себя уговариваю: главное - не сорваться! Так и сейчас: весь подобрался, сгруппировал в кучку расшатанные нервы. И вот она, родная, любимая вопросительная фразочка-фразулечка: "А зачем вам это надо?"

Один раз я-таки с катушек слетел. Правда, с адресатом был знаком, общались на "ты", поэтому мог себе позволить. В ответ на "А зачем...?" заорал в том духе, что делать мне не хрен, вот и развлекаюсь, звоню всяким идиотам, требуя ответа на дурацкие вопросы. Абонент мое состояние понял, даже извинился. Потом, правда, тоже меня послал, зато дал четкие пояснения по известному ему событию.

Но здесь другое: на том конце провода человек незнакомый, надо сдерживаться. Представив, что я вошел в контакт с умственно неполноценным, объясняю: для газеты... ее читатели хотят знать... достоверные факты только у вас... если не вы, то никто другой.

Явно польщенный, собеседник тем не менее держал голову высоко и сдаваться не собирался: "Но дать такую информацию я могу только с разрешения главы!" Хотелось закричать: "Какое отношение имеет глава к явлению, зарождающемуся на небесах!" Но промолчал. Быстро сообразил: в глазах подчиненных руководитель района ассоциируется прежде всего с... Создателем. Поэтому небеса вполне могли размещаться на втором этаже здания администрации.

Мою паузу чиновник посчитал за растерянность и безнадежное смирение, а потому смилостивился: привел несколько скудных фактов, которые я и без него знал.

Если бы не сидел на стуле, то упал бы во время другого разговора. Звоню в один поселок, как обычно, представляюсь. Слышу: "Так ваша газета "Челябинский рабочий". Какое она имеет отношение к нам?" Вот это пример классической тупости: название газеты у моего телефонного визави ассоциируется с ее принадлежностью к конкретному лицу в его географической точке. То есть "Челябинский рабочий" выпускается для... челябинского рабочего!

Кстати, поселковый тупица не одинок. Звоню в соседний, но другой город. Сначала чиновная дама наотрез отказывается разговаривать, мотивируя убийственным: "А откуда я знаю, что вы - это вы?!" Далее начинает изображать из себя сказочную сороку, которая этому дала, а этому не дала: "А вам это зачем? Я уже дала информацию местной газете. И вообще эта информация закрытая!"

Так дала или закрытая?

А может, они не тупые? Просто понятия не имеют о гласности, о свободе слова, волны которых пронеслись над ними, не задев органов мышления. Не догадываются, что обязаны информировать общественность через единственно доступный и удобный канал - средства массовой информации.

А может, мы слишком молоды? Всего-то четверть века прошла, когда прозвучали заклинания насчет свободного, не подлежащего чиновному запрету слова. Другое дело - в Швеции. Там свобода слова возведена в абсолют. Соответствующий закон принят в 1766 году и по сию пору принципиально не менялся. Журналист, как и любой другой гражданин этой страны, может получить интересующий его официальный документ любого государственного или муниципального органа в течение 24 часов. В Швеции вообще не существует такого понятия, как "Ноу комментс" (не комментируется). В случае такого ответа любой представитель власти мгновенно лишится должности.

Может, именно здесь, как говаривал последний генсек, собака порылась: ни один чинуша не отягощен ответственностью за нежелание говорить с журналистом. Напротив, гордится, что устоял, не разгласил "государственную тайну", на обладание каковой только верхи имеют право, а толпе, к которой он относит всех граждан, а также ее представителей в лице СМИ, знать ни к чему.

Комментарии
Не совсем согласен с выводами.
Думаю, чиновники не хоятят общаться не потому что не обязаны или горды что "не выдают тайну", а банально боятся как бы чего не вышло, боятся получить по шапке от начальства за то что сказали лишнее или не то.

С Челябинским рабочим и "какое это имеет отношение к нам?" интереснее. Хотя формально газета областная, реально она в немалой степени челябинская, городская. И в каком-нибудь поселке действительно могут рассуждать, а какое отношение имеет к ним "столичная" газета.
Ситуацию нам, челябинцам, хорошо видно изнутри на примере центральной прессы. Те же Известия последнее время много пишут об аномальной жаре, но хотя накрыло полстраны, большая часть публикаций идет о Москве. Так, за последнее время уже два раза помещали статьи, какие станции метро в Москве самые жаркие и самые холодные. Но газета-то общероссийская, а немосквичам эта информация до лампочки.
Предполагаю, что из небольших городов, послеков, деревень примерно такие же взгляды на Челябинский рабочий.
IS
28.07.2010 18:46:53