Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

И забор исчез

29.07.2010
Челябинский проект "Поверь в себя" дал возможность слабовидящим женщинам выйти на подиум и побыть  в роли моделей

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Что ощущают люди с так называемыми ограниченными возможностями, которым вдруг удалось перешагнуть через грань, отделяющую их от обычных здоровых граждан?

--  Восторг и чувство свободы, - говорит инвалид по зрению Нина Котышева. - Обретение уверенности в себе, чего нам так не хватает в жизни. Мы научились прямо держать голову не только в буквальном смысле.

Это произошло благодаря имиджевой акции "Поверь в себя" - дефиле, в котором моделями были непрофессионалы. На подиум выходили слабовидящие женщины с патологией зрения.

Челябинский проект "Поверь в себя" дал возможность слабовидящим женщинам выйти на подиум и побыть в роли моделей

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Что ощущают люди с так называемыми ограниченными возможностями, которым вдруг удалось перешагнуть через грань, отделяющую их от обычных здоровых граждан?

-- Восторг и чувство свободы, - говорит инвалид по зрению Нина Котышева. - Обретение уверенности в себе, чего нам так не хватает в жизни. Мы научились прямо держать голову не только в буквальном смысле.

Это произошло благодаря имиджевой акции "Поверь в себя" - дефиле, в котором моделями были непрофессионалы. На подиум выходили слабовидящие женщины с патологией зрения. Их глаза воспринимают окружающую картину в искаженном виде. Кто-то как сквозь туман, кто-то - словно через узкий луч (это называется суженное поле зрения). Разные степени нарушения и причины его появления. У одних патология врожденная, другие лишились нормального зрения позже. В любом случае это серьезная помеха для нормальной жизни, вплоть до лишения работоспособности.

-- В нашем регионе на 1000 жителей приходится 86 инвалидов по зрению, - сообщила главный офтальмолог области Ирина Панова. - Это около пяти тысяч слепых и слабовидящих взрослых и детей. Чтобы их поддерживать, нужна постоянная реабилитация: лечебно-диагностическая и психологическая помощь.

В России комбинация этих мер отсутствует, за исключением Москвы и Челябинска, где врач-офтальмолог Ольга Бабайлова разработала и уже несколько лет внедряет такую комплексную реабилитационную программу. В нее вошел проект "Поверь в себя", организованный Челябинской областной организацией Всероссийского общества слепых (ВОС). Кому-то может показаться, что проходки по подиуму всего лишь забава, игра. Но по результатам (дефиле проводились также для слабовидящих детей в прошлом году и нынче) врачи констатировали: у 20 процентов участников повысилась острота зрения.

-- Возможно, на небольшой период, - говорит Ирина Панова. - Но этот эффект только подтверждает выводы ученых, что человек видит мозгом, а не глазом. Мы постоянно твердим своим пациентам: если вы поднимаете уровень своей самооценки, то лучше приспособитесь к окружающей среде. Я смотрела выступление слабовидящих женщин, и мне показалось, что они двигаются не хуже, а может, лучше, чем зрячие участники подобных дефиле для непрофессионалов.

Стильно одетые, с модным макияжем, они порадовали раскованностью. Даже не верилось, что эти женщины не видят своих зрителей. Зато они ощущали эмоциональную поддержку зала. Грациозно прошлись по сцене Дворца пионеров и школьников да еще и пели прекрасно.

Перед этим пришлось почти три месяца упорно и настойчиво готовиться к выступлению. Слабовидящие люди из-за недостатка подвижности часто страдают гиподинамией, а дефицит общения порождает комплекс неполноценности. Красивую походку модели осваивали в имидж-клубе "Светлана", проявив завидное упорство. Врач Ольга Бабайлова проводила с ними психологические тренинги, чтобы снять зажимы телесные и внутренние. Ольга Михайловна все это время наблюдала за состоянием участниц. Перед началом проекта и после него женщины заполняли тесты по определению депрессивности, активности, самочувствия. Ни один из показателей не изменился в худшую сторону. Хандра сменилась хорошим настроением, исчезла тревожность, героини излучали энергию.

-- Не исключено, что среди зрителей были такие, кто переживал стрессовую ситуацию, - предположила Татьяна Савицкая, председатель областной организации ВОС и организатор проекта. - Все познается в сравнении. Видя душевный подъем инвалидов по зрению, такой человек скажет: "Господи, чего я-то хандрю!"

Надежда Топунова, председатель городской организации ВОС, хорошо знает переживания людей с нарушением зрения, имея такую же проблему. Она смело погрузилась в проект "Поверь в себя" :

-- Хорошая осанка и постановка голоса еще не все. Чтобы выйти на публику, нужно переломить себя. Когда это происходит, повышается самооценка. Мы такие же, как и все, только хуже видим. Хотелось бы обратиться к тем инвалидам по зрению, кто еще не решился выйти за пределы своего дома. Приходите к нам, звоните по телефону 264-78-82. Вместе легче справляться с проблемами. К тому же есть люди, готовые проявить заботу о нас, за что им большое спасибо.

Валентина Кибизова, начальник управления по взаимодействию с общественными организациями администрации Челябинска, - из числа таких неравнодушных людей. Ее давно волнует адаптация инвалидов к социальной среде, в меру своих полномочий и чисто по-человечески она всерьез занимается этой проблемой. Знает: если человек вынужден сидеть дома, не имея возможности себя проявить, он страдает от невостребованности. Без поддержки общества не обойтись.

-- Когда здоровые люди протягивают руку помощи более слабым, рождается особый вид отношений, - считает Валентина Владимировна. - Обеим сторонам есть чему поучиться друг у друга, это очень актуальная тема.

Кстати, многие люди, помогавшие дефиле слабовидящих состояться, делали это в качестве волонтеров, не требуя платы за свою работу, так сказать, на энтузиазме и искреннем сочувствии. Однако любое дело все равно требует вложения средств, и немалых. Чтобы уйти от синдрома казанского сироты и ни у кого ничего не просить, общественные организации участвуют в грантовых конкурсах. Грант - основной финансовый источник для проектов любого рода, позволяющий рассчитать стоимость проекта и дать ему жизнь.

-- "Поверь в себя" делался на средства гранта, выделенного администрацией области. Такие классные проекты необходимо продолжать, они будет жить независимо ни от чего, - пообещала Валентина Кибизова.

Татьяна Савицкая поделилась:

-- Мечтаю сделать дефиле теперь уже для людей с полной потерей зрения. Им тоже хочется хорошо и стильно выглядеть, уметь подать себя, владеть ораторским искусством. Кто-то сможет найти работу, кто-то сумеет создать семью.

-- На следующий день после дефиле я пошла на работу совсем другим человеком, - рассказала участница проекта Аниса Федунец. - Вспомнила, что когда ребенком училась в Троицкой школе-интернате, воспитатели все время нас предостерегали: "Не подходите к забору, там зрячие не дай бог обидят". То есть оберегали нас. Когда начала работать, тоже все время шло разделение: зрячие отдельно, слепые отдельно. Но после этого проекта забор исчез.

Комментарии
Комментариев пока нет