Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Айпад мини ремонт: подробнее здесь.
Цена ремонта стиральной машины на дому, смотреть все отзывы.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сократили вуз из-за укрупнения

29.07.2010
Челябинский военный автомобильный институт  расформировывают: курсанты будут доучиваться в Омске

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал расформировать Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) имени Ротмистрова. Курсанты и персонал вуза ознакомились с документом  21 июля. Доучиваться будущие офицеры будут в Омском танковом институте, где на базе местной автомобильной кафедры с помощью преподавателей ЧВАИ будет создан соответствующий факультет. Сейчас Омский танковый инженерный институт готовит по специализации "многоцелевые гусеничные и колесные машины".

В Омск - доучиваться

По словам источника в автомобильном институте, полностью ликвидировать вуз должны к 1 октября.

Челябинский военный автомобильный институт расформировывают: курсанты будут доучиваться в Омске

Ольга СЕМЕНЮК

Челябинск

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков приказал расформировать Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) имени Ротмистрова. Курсанты и персонал вуза ознакомились с документом 21 июля. Доучиваться будущие офицеры будут в Омском танковом институте, где на базе местной автомобильной кафедры с помощью преподавателей ЧВАИ будет создан соответствующий факультет. Сейчас Омский танковый инженерный институт готовит по специализации "многоцелевые гусеничные и колесные машины".

В Омск - доучиваться

По словам источника в автомобильном институте, полностью ликвидировать вуз должны к 1 октября. Действительно, на сайте ЧВАИ уже висит драматичная красная надпись на черном фоне "Ликвидировано", ниже - приказ министра обороны РФ от 20 июля 2010 года N 990.

-- Нам объявили на построении, что институт расформировывают, - рассказывает курсант ЧВАИ Сергей Бирин. - Жалко, конечно, такую "машину" разнесли, но новостью это для нас не стало. Слухи о том, что нас расформируют, ходили давно. Для меня главное - получить диплом автомобилиста, где я его получу, неважно.

По словам Сергея, из отпуска все курсанты выходят 25 августа, хотя официально он до 30-го, в Омск поедут 27-го. За чей счет, парень не знает.

-- Непонятно только, как нас там разместят: рязанские курсанты тоже в Омск едут. Их училище тоже закрыли.

Курсантам переживать нечего - свои дипломы они получат. Хотя трудности, связанные с переездом в другой город, безусловно, будут. Что делать обслуживающему персоналу? Официальные комментарии руководство вуза давать отказывается. Нам только пояснили, что гражданские сотрудники института уже уведомлены, как полагается, за два месяца, о сокращении.

Что касается преподавателей-офицеров, их судьба сейчас решается. Автомобильный факультет в Омском танковом институте еще не организован. Офицерам-преподавателям остается только искать себе работу на гражданке или, как вариант, попытаться "вклиниться" в военную сферу, например в военкоматы. В очередь за работой может встать и начальник ЧВАИ полковник Игорь Мурог.

Напомним, в ноябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал приказ о создании на базе ЧВАИ филиала военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных сил РФ". Документ предполагал, что набирать студентов будут в зависимости от реальной потребности в офицерах. Осенью 2009 года вуз уже не вел набор курсантов. Экс-губернатор Петр Сумин даже направлял запрос на имя министра обороны с просьбой прояснить суть реорганизации ЧВАИ, однако на судьбу института это никак не повлияло.

Ликвидация под грифом "Секретно"

Получается, что статус самостоятельного вуза ЧВАИ потерял менее чем год назад. Сейчас сотрудников в рамках военной реформы попросту выбрасывают на обочину. Где найти рабочие места для оставшихся без работы людей, непонятно.

-- Автомобильное училище всегда было в почете. На параде в первых рядах шли курсанты ЧВАИ, - вспоминает выпускник 1967 года Челябинского автомобильного училища, офицер в отставке Юрий Голоднев. - Зачем ломают все, что было? Не понимаю.

-- У России нет друзей, но есть две руки - армия и флот, - вспоминает известную историческую цитату Юрий Михайлович. - Видимо, армия нашему правительству не нужна. Построят какой-нибудь развлекательный комплекс на месте училища, вот и все.

По словам ветерана, на территории училища есть три старинные казачьи казармы - наше историческое наследие. Институт занимал огромную площадь - что будет на его месте, неизвестно. Возможно, на базе южноуральского вуза разместится военный учебно-научный центр Сухопутных войск общевойсковой академии ВС РФ, но эту информацию сотрудники ЧВАИ комментировать отказываются. Что касается материально-технической базы, ее частично направят в Омск.

В пресс-службе штаба ПУрВО пояснили, что реорганизация ЧВАИ произведена в связи с оптимизацией военного образования и реформированием Вооруженных сил.

В рамках военной реформы 11 ноября начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Суть документа в пресечении контактов недовольных военных со СМИ, в противном случае - уголовное преследование. Видимо, поэтому информацию держат в строжайшем секрете.

Губернатор области Михаил Юревич прокомментировал сложившуюся ситуацию через несколько дней после известия о расформировании ЧВАИ. По его словам, это потеря для области. В планах областных властей было приблизить институт к обычному вузу.

Автомобильные вузы не нужны?

В стране было три высших военных автомобильных училища: в Рязани, Челябинске и Уссурийске. И все они получили приказ о расформировании. Видимо, кадры, которые на протяжении многих лет готовились в стенах военных учебных заведений, не нужны России. Интересно, что все делается в рамках "укрупнения военно-образовательных учреждений". Сначала вузам сообщают о том, что они стали филиалами, а после - расформировывают. Становятся "крупнее" военно-образовательные учреждения, видимо, за счет сокращения рабочих мест.

Первой жертвой стал Уссурийский филиал военного автомобильного института Рязани. Извещение из Москвы о ликвидации руководство вуза получило в 2006 году, прямо к профессиональному празд-нику. В течение года будущих офицеров с наставниками должны были перевести в Челябинск или Рязань, где курсантов готовят по специализации "автомобили и автомобильное хозяйство".

Вот только через несколько лет, в начале 2009 учебного года, рязанские курсанты тоже были "обрадованы" новостью о том, что теперь их вуз не самостоятельное подразделение, а всего лишь факультет Рязанского училища ВДВ. Казалось, можно просуществовать и в составе училища ВДВ - переезжать ведь не придется. Но пришел приказ о расформировании. Рязанский военный автомобильный институт попрощался со знаменем. Опустили его в день 100-летия образования автомобильных войск и 70-летия со дня создания самого института.

Комментарии
Комментариев пока нет