Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще не осень, но уже не лето

29.07.2010
Календарь садово-огородных работ на август.

Календарь садово-огородных работ на август.

В августе до обеда лето, после обеда - осень. Дни короче, ночи длиннее. Меньше тепла и света. C 29 августа нередки холодные утренники и заморозки.

САД

Взрослые деревья приостановили рост. Молодые деревца и саженцы продолжают расти, в конце месяца у них прищипывают верхушки, чтобы однолетние побеги успели одревеснеть до зимы и не подмерзли. Для лучшего вызревания деревья полезно опрыскать раствором суперфосфата с добавлением калийной соли (30 г + 5 г на 10 л воды). Поливы прекращают до позднеосеннего зарядкового.

Корневую поросль убирают. Снимают летние сорта яблок и груш за четыре-пять дней до их полной зрелости: тогда они могут храниться до двух недель.

Подготавливают ямы для осенней посадки деревьев. Регулярно собирают падалицу яблок и груш, поврежденных яблонной плодожоркой и плодовой гнилью, это снижает зимующий запас вредителей и болезней.

Перед закладкой овощей и фруктов хранилища окуривают серой 30-50 г на куб.м или белят известью с добавлением медного купороса 100-120 г на 10 л известкового раствора. Ящики промывают пятипроцентным раствором соды (500 г на 10 л воды).

Август - важный период для земляники, определяющий будущий урожай. Нарастают новые листья, закладываются цветочные почки, требуется хороший уход. Убирают усы, старые нижние листья, остатки прежних цветоносов. Вносят фосфорно-калийные удобрения: 40 г суперфосфата + 10-12 г сернокислого калия на 1 кв.м. Кусты подсыпают перегноем. Закладывают новую плантацию. Усы берут от урожайных здоровых кустов.

Чтобы не вызвать вторичный рост ягодных кустарников, полив прекращают. В начале месяца можно внести под кусты фосфорно-калийные удобрения.

Августовские посадки одревесневших черенков черной и красной смородины хорошо укореняются. Для размножения пригибают и пришпиливают к почве однолетние побеги крыжовника. Через год получаются хорошие саженцы.

ОГОРОД

В этом году из-за жары вегетация идет в ускоренном темпе. Уже убраны лук и чеснок. При засыхании ботвы картофель убирают. Если ботва зеленая, мощная, то ее скашивают за две недели до уборки урожая. Клубни опробковеют и лучше сохранятся зимой.

Пропалывают, поливают и рыхлят повторные посевы овощей. Освободившуюся площадь засевают сидератами (рожь, календула, рапс) или перекапывают с органикой (трава, солома, старый опил, навоз). Ранняя зябь приравнивается к парам по всем агротехническим показателям.

Капуста останется на огороде до октября. Сейчас она растет, завязывает кочаны, ей требуются поливы, подкормки, защита от августовского поколения вредителей: капустных белянки и моли, огородных совок. Капуста любит азот, но перекармливать ее не следует: он стимулирует развитие вредителей. В конце вегетации полезно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями или золой.

В августе последний раз пасынкуют помидоры и убирают цветочные кисти: плоды не успеют набрать вес. Удаляют отработанные нижние листья до первой кисти. После снятия плодов с первой кисти листья убирают до второй кисти и т.д.

В теплицах огурцы уже сгорели. Вместе с остатками растений теплицы опрыскивают смесью ядохимикатов (актеллик 30-40 г + ордан (купрозан) 25-30 г на 10 л воды). Через два-три дня растительные остатки отправляют в компост или сжигают.

Открытые грядки с огурцами на ночь укрывают. Огурец растет при температуре свыше 14о, а гибнет при +4о.

ЦВЕТНИКИ

Август - лучший срок для размножения цветочных многолетников и посадки мелколуковичных растений. Кусты разрезают на деленки по две-четыре почки и высаживают, учитывая агротехнические требования культуры.

Осенне-цветущие многолетники и розы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (50-60 г на 10 л воды). Продолжают защитные мероприятия против болезней и вредителей (мучнистая роса, черная пятнистость, паутинник).

Екатерина ШЕВЕЛЕВА, агроном

Комментарии
Комментариев пока нет