Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сломать стену

06.08.2010
В Челябинске пройдет первый веломарафон в поддержку "солнечных детей"

В Челябинске пройдет первый веломарафон в поддержку "солнечных детей".

В течение двух летних месяцев в городе Челябинске работает необычная конно-туристическая студия для детей с синдромом Дауна (СД). Ее организовал конно-спортивный клуб «Звездный дождь», который курирует Елена Жернова. О добрых делах и перипетиях этой организации, о помощи детям с ДЦП и СД «Медиазавод.ру» уже рассказывал в материале «Спина лошади – как мамины руки».

НЕМНОЖКО ИНОПЛАНЕТЯНЕ

На полянке у конноспортивного клуба «Буян» - импровизированная детская игровая площадка. Здесь каждый находит себе занятие: поиграть с мячом, пообщаться с другими ребятами, покататься на лошади с помощью опытных взрослых.

Танюшка – смешная рыженькая девчушка лет четырех-пяти – пытается дотянуться до объектива камеры. Пытаюсь уберечь казенную аппаратуру, отвлекаю малышку. Кроха, завидев мою улыбку, расцветает, подбегает и охватывает ручонками юбку.

«Таня очень любит фотоаппараты и камеры, - говорит Елена Жернова. - Точно будет оператором».

А Диана изучает английский и ходит на фитнес. Ей 21 год. Указывает на разноцветные прищепки, которые развешивают ребятишки помладше, говорит: «Это – «red», красный. А это – «green», зеленый. Желтая! Это «yellow»…».

Мальчонка не желает слазить с вороного Рейна, мотает головой, грустно смотрит в сторону, обнимает коня за шею… Но очереди ждут другие малыши, и ребенок, спешившись с помощью взрослых, бежит играть.

-«Солнечными детьми» во всем мире называют детей с синдромом Дауна, - рассказывает Елена Жернова. - И во всем мире отношение к ним меняется с предубеждения на приятие и понимание. Эти детки способны обучаться, они способны общаться. Просто мы слишком мало знаем о них.

Дети с синдромом Дауна, или как их ласково называют здесь – даунята – нормальные ребятишки, только немножко… «Инопланетяне».

У них свой мир, они чувствуют окружающее не так, как мы. Они не могут объяснить разумно, но они чувствуют так же полно и остро, если не острее. Они не могут выразить свои мысли так, как считается «принятым, адекватным» в обществе. Из-за этого им сложно общаться с окружающими. Однако практика показывает: если с помощью понимающих людей малыши с СД активно развивают коммуникативные навыки, а проще говоря – умение общаться, то шаг за шагом преодолевают ту стену, что отделяет их от окружающего мира. А общая интеллектуальная отсталость нередко компенсируется необычными способностями в каком-то узком направлении.

Как бы там ни было, точно можно сказать вот что: их открытости и добродушию стоит поучиться и «умным взрослым».

Проект «Солнечные дети Челябинска» уже объединил более 15 семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна. Занятия проходят два раза в неделю. Дети учатся ухаживать за лошадью: чистят коня Рейна, расчесывают скребком его хвост и гриву и даже чистят копытным крючком копыта.

-Большинство ребятишек обожает кататься верхом на лошадке, - рассказывают в «Звездном дожде». - Кроме того, с ними проводятся развлекательно-развивающие занятия: например, они строят дорожки и ходят по ним, собирают рюкзак и палатку. И просто отдыхают и играют. Очень любят кормить животных.

фото Евгения Синицына

Уважаемые читатели, посмотреть полностью трогательный фоторепортаж с одного из недавних занятий с ребятишками вы можете в нашей фотогалерее

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ НА КОЛЕСАХ

Кульминацией программы «Солнечные дети» должен стать готовящийся благотворительный веломарафон, на который организаторы приглашают всех веломанов и просто отзывчивых активных людей. Первый в Челябинске пробег в поддержку детишек с синдромом Дауна пройдет 28 августа. Начало - в полдень.

Приглашаем всех веломанов и просто отзывчивых активных людей на первый в Челябинске благотворительный пробег в поддержку детишек с синдромом Дауна. Он состоится 28 августа в 12 часов.

Что это?

Благотворительный велопробег – это непрофессиональное соревнование велосипедистов различной степени подготовки, организованный для благого дела. Цель - привлечь внимание к проблемам детей с синдромом Дауна в Челябинске и благотворительно поддержать работу студии для таких ребятишек и других реабилитационных программ для семей с СД.

Пожертвования, собранные на велопробеге, будут зачислены на расчётный счет ЧРООС «Звёздный дождь» в два этапа: 20 августа и 28 августа (целевые взносы на программу «Солнечные дети Челябинска»). Расходование благотворительных средств на регулярную работу студии адаптации и развития для детей с СД и программу поддержки семей начнётся с 1 сентября 2010 года.

Как будет проходить велопробег?

Участвуют как спортсмены-одиночки, так и корпоративные команды. Для корпоративных команд велопробег проводится в виде эстафеты на 4 километра с передачей эстафетной палочки. После того, как каждый участник пройдет свой маршрут, он возвращается на место старта и выполняет задание. Только после этого эстафетная палочка передается следующему гонщику. Индивидуальные участники участвуют в заезде на 3 километра.

Корпоративные и индивидуальные участники могут использовать собственные велосипеды и средства защиты.

«Если чего-то нет, участникам следует отметить свою потребность в оборудовании в заявке до 20 августа, - говорит Елена Жернова. - В этом случае всё необходимое предоставят организаторы велопробега».

На велопробег приглашаются и СМИ Челябинска. Перед началом заездов команды и индивидуальные участники рассказывают, как называются, скандируют девиз и представляют прочий креатив.

По результатам определяется одна команда-победитель командного зачёта, и один индивидуальный участник-победитель одиночного заезда. Награды - переходящий кубок и почётный диплом. Все участники велопробега получат памятные сувениры и дипломы участников.

Что требуется, чтобы принять участие в велопробеге?

Быть в нормальной физической форме. Особых требований к спортивной подготовке не предъявляется, благотворительный велопробег – это, в первую очередь, демонстрация корпоративной и личной позиции. И, конечно же, получение удовольствия. Однако соревнование рассчитано на велосипедистов со средним уровнем подготовки – если есть сомнения, посоветуйтесь с врачом. Каждый участник несет ответственность за своё физическое состояние во время велопробега.

Ограничения по возрасту:

Участие в велопробеге с 15 лет.

Кто будет судить велопробег и определять победителей?

Судить соревнования будут тренеры-инструкторы спортивного клуба ЧТЗ, имеющие квалификацию "судья".

Что получат участники велопробега?

Все участники велопробега получат огромное удовольствие, дипломы участников, общегородскую известность и благодарность детей, а победители получат призы.

С чего начать, чтобы стать участником?

Связаться с оргкомитетом велопробега, обсудить форму участия, трассу, инвентарь, расписание. Внести до 50 процентов благотворительного пожертвования в знак поддержки заявленной социальной проблемы и в знак подтверждения участия.

Можно ли участвовать в велопробеге, если нет возможности ездить на велосипеде?

Даже если Вы не можете принять участие в велосипедной гонке, все равно Вы можете оказать помощь детям с синдромом Дауна. Вы можете поддержать участника – например, родителя ребенка с синдромом Дауна, внеся пожертвование. Это пожертвование, как и все другие, будет обеспечивать этим детям БЕСПЛАТНУЮ помощь весь следующий год.

Как организаторы велопробега гарантируют целевое расходование собранных средств?

1. Реальные и потенциальные благотворители могут в любое время, начиная с 15 и с 28 августа соответственно запросить информацию о наличии и количестве средств на счету ЧРООС «Звёздный дождь», перечисленных на программу «Солнечные дети Челябинска».

2. Финансовый и содержательный отчёт о работе студии и программы поддержки родителей будет публиковаться на сайте ЧРООС «Звёздный дождь» ежемесячно.

3. Каждый благотворитель получит отчёт о расходовании средств лично ежемесячно (по электронной, либо обычной почте).

4. Каждый благотворитель может в любое время посетить занятия студии согласно расписанию, размещенному на сайте общественного объединения «Звёздный дождь»

Сроки

До 20 августа – подача заявок в оргкомитет

До 20 августа – внесение 50 процентов от суммы пожертвования

28 августа в 12 часов – первый челябинский благотворительный велопробег

Принимаются заявки от:

-корпоративных команд (4 человека)

-индивидуальных участников

-родителей детей с синдромом Дауна

-команд СМИ

Условия участия:

Организатор просит участников внести благотворительное пожертвование (от 5 тысяч рублей для одной корпоративной команды и от 1 тысячи - для индивидуальных участников) на работу студии для детей с синдромом Дауна и на продолжение реабилитационных программ для семей, воспитывающих ребенка с СД.

Предварительные заявки принимаются до 20 августа.

На сегодняшний день подали свои заявки на участие 3 компании и около 10 частных лиц:

В компании МЕТРО Кэш энд Керри очень серьезно подошли к участию: устраивается отборочный заезд, чтобы определить лучших из лучших.

Сеть магазинов «Почемучка» особое внимание обращает на подготовку команды болельщиков. Секреты не раскрывают, говорят, будет сюрприз.

Кстати, подобный велопробег каждый год собирает несколько сотен участников в Москве и известен во всем мире как велопробег «Красная площадь».

Место проведения в Челябинске:

территория муниципальной лыжной базы по адресу: Лесопарковая 2-а.

Оргкомитет велопробега: 8-950-732-09-72; elena2306@yandex.ru

(фото Евгения Синицына)

Комментарии
Комментариев пока нет