Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привези мне аленький цветочек

30.07.2010
Какие сувениры стоит купить на память об отпуске в разных странах мира

Составляющая любого заграничного путешествия - шопинг. В заморской стране занятие это может быть не менее увлекательным и познавательным, чем экскурсии. На чужбине всегда есть что попробовать, посмотреть, понюхать, чего не найдешь ни в одном другом уголке мира. Эти вещицы стоят того, чтобы найти им место в вашем багаже, а затем поселить дома или подарить родным и близким. Что вы обычно везете в качестве сувенира и памятного подарка, возвращаясь из отпуска? Магнитики на холодильник, наборы открыток, кружки с видами страны? Да, это всегда приятно и символично, но банально.

Какие сувениры стоит купить на память об отпуске в разных странах мира

Составляющая любого заграничного путешествия - шопинг. В заморской стране занятие это может быть не менее увлекательным и познавательным, чем экскурсии. На чужбине всегда есть что попробовать, посмотреть, понюхать, чего не найдешь ни в одном другом уголке мира. Эти вещицы стоят того, чтобы найти им место в вашем багаже, а затем поселить дома или подарить родным и близким. Что вы обычно везете в качестве сувенира и памятного подарка, возвращаясь из отпуска? Магнитики на холодильник, наборы открыток, кружки с видами страны? Да, это всегда приятно и символично, но банально. Чем славятся разные туристические страны мира, нам рассказали исполнительный директор компании "Роза мира плюс" Виктория Климова и менеджеры Tez Tour, которые видели все своими глазами, приценивались и не смогли удержаться от покупки.

Правила заграничного шопинга

(на вопросы отвечает Виктория Климова)

-- Есть ли какие-то ограничения по шопингу, которые нужно знать туристу?

-- Уже прошло то время, когда туристы в Египте покупали кораллы, не зная, что их нельзя вывозить из страны. Вот, пожалуй, самый яркий пример бесполезной покупки по незнанию. Перед поездкой в страну поинтересуйтесь, что нельзя вывозить за границу, чтобы не лишиться своих покупок в аэропорту. Как правило, это предметы искусства, представляющие собой национальную ценность. Также действуют ограничения на вывоз алкоголя, табака. Есть ограничения по весу багажа, установленные авиаперевозчиком.

-- В каких местах лучше совершать покупки?

-- Говорят, что лучше не покупать сувениры в экскурсионных местах: якобы цены на них там очень сильно завышены. Но ведь для того люди и ездят на экскурсии, чтобы оставить память о поездке, ради этого вообще путешествуют. Как правило, на отдыхе люди не ограничивают себя, просчитывая, что и где будут покупать, а берут то, что понравилось и устроило по цене.

Конечно, операторы стремятся везти туристов именно к "своим" магазинам. Особенно этим славится Турция. Гид, якобы невзначай, останавливает автобус и говорит, что группа случайно проезжает мимо магазина, где самые низкие цены, и советует зайти купить сладости, сувениры, sim-карты. А на деле оказывается, что цены вовсе не выгодны: просто у гида есть договоренности с владельцем магазина. Зная эту хитрость гида, можно уберечь себя от лишних трат.

Ювелирные украшения, часы и другие ценные вещи стоит покупать в специализированных магазинах, где вам на них дадут сертификат качества. Но есть вещи, которых так много продается в стране и по такой доступной цене, что нет надобности их подделывать. К примеру, жемчуг в Китае.

-- Нужно ли сохранять чеки?

-- Как правило, туристы сохраняют чеки, если совершают покупки на сумму больше 100 евро в одном месте и хотят вернуть себе процент от потраченной суммы - так называемый tax free. В Европе можно вернуть 15 процентов. Сумму выплачивают в аэропорту единовременно наличными или переводят на карточку. Нужно иметь при себе чеки и паспорт, доказывающий, что вы иностранец и не будете пользоваться вещами на территории страны, где совершили покупку.

Подготовила Ольга АККЕРМАН

Марокко - здесь делают очень красивую посуду из глины. Достойны внимания ковры из шелка: вязальщица работает над одним ковром несколько лет и не может передать свою работу в другие руки: разница в плетении, как в почерке, сразу будет видна. Американцы закупают в Марокко и другие дизайнерские вещи для интерьера, которые передают восточный колорит: столы с мозаикой, лампы, обтянутые кожей, и т.д. В Марокко стоит купить органовое масло и косметику на его основе.

Чехия знаменита бехеровкой - лечебным бальзамом, который пьют в небольших количествах либо добавляют в чай. Также в Чехии изготавливают хороший хрусталь и стекло. Здесь повсюду продают украшения из граната в золоте и серебре. Много магазинов Swarovski: хоть кристаллы и австрийского происхождения, но в Чехии они сравнительно дешевы. В Карловых Варах можно купить знаменитые вафли в разных вариациях. Пива много из страны не вывезешь: его лучше пить там - только что сваренное, разлитое в таверне и поданное со свиной рулькой.

Франция - конечно, беспроигрышный вариант - статуэтки-копии Эйфелевой башни. Уличные торговцы продают их гирляндами за два-три евро, так что хватит на сувениры для всех родственников. Также из Франции везут качественные вина, сыры, которые стоят там копейки в сравнении с российскими ценами. В Париже покупают брендовые одежду, обувь, парфюм.

Испания - вина, сыры, колбасы, хамон. Хамон - это испанская сыровяленая ветчина, тающая во рту. Она различается по вкусу в зависимости от местности производства. Говорят, самую лучшую делают на южном побережье Испании в Коста Дель Соль. Хотя каталонцы считают, что именно их хамон самый вкусный. Также из Испании везут сувениры, отражающие культуру и традиции страны: все, что связано с корридой, фламенко, творчеством Дали.

Китай - конечно, чай на любой вкус. Повсюду продается доступный по цене жемчуг.

Маврикий - здесь продаются эфирные масла с разными ароматами. И они действительно оказывают свой эффект, а не просто источают запах. Одни расслабляют, другие помогают уснуть или, наоборот, придают бодрости. Интересный сувенир - статуэтки птички до-до. В прошлом веке эта птица была полностью истреблена колонизаторами: они боролись с голодом, а до-до была очень доверчивой и сама шла к людям в руки.

Италия - страна шопинга. Туда едут за известными брендами одежды, обуви, аксессуаров.

Англия - в Лондоне есть огромный универмаг Harrods. Это Мекка для туристов, заглянуть туда обязан каждый, кто приезжает в английскую столицу. В подарок родным там можно купить чай, шоколад, печенье. Популярные лондонские сувениры - с изображением Биг-Бена, автобусов и такси, Beatles.

Тунис - как и Марокко, он не оставит равнодушными любителей экзотических интерьерных вещиц. Барабаны, вазы из оливкового дерева, шерстяные ковры. Заслуженно пользуется популярностью косметика на основе морских водорослей, грязи.

Турция - традиционно туристы везут восточные сладости, кальяны, турки.

Израиль - здесь стоит купить косметику на основе солей, минералов, воды Мертвого моря. Это центр мировых религий, и в Израиле вы найдете все, что связано с иудаизмом, христианством, мусульманством, бахаизмом: молитвенники, крестики, свечи и т.д.

Черногория - купите посуду, а для ее наполнения сыровяленое мясо и красное вино.

Болгария - страна роз, все сувениры из поездки будут связаны с этим цветком: розовое масло, варенье, розовая вода, водка ракия, настоянная на лепестках розы, мягкая и ароматная.

Таиланд - по низкой цене здесь можно купить шелк и хлопок. За копейки продаются благовония. Не обойдите вниманием полезное для кожи и волос кокосовое масло, которое здесь стоит копейки.

Индия - в сумке с сувенирами окажутся барабаны, платки из кашмирского шелка, благовония, кокосовое масло и издание "Камасутры" на русском языке.

Греция - здесь качественное и недорогое оливковое масло. Обязательно стоит купить себе и близким по бутылочке, главное - не разлить его в самолете. Лучшим считается extra virgin olive oil - нерафинированное масло холодного отжима. Хороша также косметика на основе натуральных масел. Вина в Греции простые на вкус и недорогие.

Эмираты - там сейчас проходит знаменитый Дубайский фестиваль. В течение месяца работают огромные торговые площади, где продается все что душе угодно по выгодной цене. Туристы совершают там разные покупки: от одежды до мебели и техники. Июль и август в ОАЭ очень жаркие месяцы, поток туристов спадает. Для привлечения людей фестиваль делают именно в эти месяцы. Выгодная цена в Эмиратах на золото. Здесь можно найти его в огромных количествах, ювелирные магазины составляют целые улицы. Найдете на любой вкус и кошелек: от кустарного до знаменитых ювелирных компаний.

Комментарии
Комментариев пока нет