Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гири - для силы и добродушия

30.07.2010
Двукратный чемпион мира по гиревому спорту из поселка Бреды Анатолий Качура убежден,  что этот вид спорта доступен всем

Елена ЛАТЫШ,  Сергей КИСЕЛЕВ

поселок Бреды

Мастер спорта, тренер-преподаватель ДЮСШ поселка Бреды Анатолий Качура - двукратный чемпион мира и Европы по гиревому спорту. В 2009 году в городе Архангельске, где проходил чемпионат мира и Европы среди мастеров, он показал лучший в своей возрастной и весовой категории результат. 12 лет тренировок потребовалось для утверждения первенства. Приехав из Казахстана в 1998-м уже со званием кандидата в мастера, Анатолий Иванович поднял гиревой спорт района на новый уровень. Со временем в области зазвучала юношеская команда Брединского района, которую тренирует Качура.

Двукратный чемпион мира по гиревому спорту из поселка Бреды Анатолий Качура убежден, что этот вид спорта доступен всем

Елена ЛАТЫШ, Сергей КИСЕЛЕВ

поселок Бреды

Мастер спорта, тренер-преподаватель ДЮСШ поселка Бреды Анатолий Качура - двукратный чемпион мира и Европы по гиревому спорту. В 2009 году в городе Архангельске, где проходил чемпионат мира и Европы среди мастеров, он показал лучший в своей возрастной и весовой категории результат. 12 лет тренировок потребовалось для утверждения первенства. Приехав из Казахстана в 1998-м уже со званием кандидата в мастера, Анатолий Иванович поднял гиревой спорт района на новый уровень. Со временем в области зазвучала юношеская команда Брединского района, которую тренирует Качура.

Он родился в 1956 году в селе Чайковском под Джетыгарой. Подростком увлекся гирями. В разное время был автоэлектриком в МТМ, техником-механиком, телемастером, строил аэропорт в Кустанае, работал (и сейчас работает) радиотехником. Но делом жизни стали двухпудовые гири.

Встречаемся у входа в Андреевский ДК: там его тренажерный зал - не "качалка". Слово это, по его мнению, "не звучит". Веселый, громкий, в простых джинсах. Шея - массивная, накачанная, почти сливающаяся с лысой головой, тоже похожей на гирю.

Первое, что бросается в глаза при входе - ряд кроссовок вдоль стены. Дальше - тренажеры, гири разного веса и "подиум" - место, стартовая площадка для будущих чемпионов.

-- Анатолий Иванович, с чего началось ваше увлечение гирями?

-- Из армии пришел Владимир Ковалев и начал во дворе поднимать гири. Пацанам стало интересно. И пошло. Стали принимать участие в районных, областных спартакиадах.

-- Помните свои первые крупные соревнования?

-- Это был Волгоград, первенство России по гиревому спорту. Это было в 2004 году. Занял пятое место! На соревнования поехал, чтобы узнать, на каком уровне нахожусь.

Волгоград меня поразил. Когда проводятся соревнования в таких городах, где на каждом перекрестке памятники, напоминающие об Отечественной войне, это незабываемо.

-- Что нужно сделать, чтобы попасть на чемпионат мира?

-- В Челябинской области, в Фершампенуазе, есть хорошая школа гиревиков. Мы сдружились с ними. Когда пришел вызов на чемпионат мира среди мастеров, они предложили поехать и мне. Это был мой первый чемпионат мира. Проходил он в Кирове. Теперь проводят где-нибудь соревнования, присылают мне письмо-вызов. В Архангельске подтвердил свое звание и стал двукратным чемпионом. В ноябре должен поехать в Италию на чемпионат мира и Европы, который проводит Международная конфедерация среди мастеров гиревого спорта.

-- Вы победили в двоеборье, которое включает в себя толчок и рывок. Кто был вашим соперником?

-- Украинцы - крепкие парни! Видимо, сало делает свое дело. Когда был в Архангельске, то участвовал в пяти номинациях. В четырех из них стал чемпионом, в одной - серебряным призером: обошел украинец.

-- Вы готовились стать на этом турнире первым, всех победить?

-- Когда приезжаешь на международные соревнования - там такая Вавилонская башня: столько людей. Было около 300 человек из 18 стран мира: Латвия, Эстония, Польша, Молдова, Греция, Перу, Япония, Украина. Я даже не надеялся стать первым на чемпионате такого уровня.

-- Что для вас изменилось после мирового первенства?

-- Отношение к себе, к своим достижениям. Когда человек добивается чего-нибудь, к чему он долго стремился, то потом наступает штиль - нет стремления идти дальше. Удержаться на вершине сложнее, чем на нее подняться.

-- Гиревой спорт как-то повлиял на возможности тела, чему он учит?

-- Конечно. Он формирует силу и выносливость, а также добродушие. Бывает, что человек силен, но нет стойкости и способности долго выдерживать большие нагрузки. А это в гиревом спорте необходимо. Поэтому сила и выносливость - это два разных качества. Формируется осанка, мышечная масса. Спина - отдельный вопрос: практически у всех с ней проблемы. У гиревиков этого нет: все мышцы прокачаны. Очень этот спорт укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это не тяжелая атлетика, где вышел, толкнул штангу и кости сели. Зная технику, можно долго работать. Гиревой спорт доступен для всех. Им и дома можно заниматься. Места нужно - 1,5х1,5 метра. Гири купил - и работай. На всю жизнь хватит и детям достанется.

-- Считается, что в гиревом спорте не может быть ветеранов:

-- Действительно, для занятий гирями нет возрастного предела. Среди гиревиков есть спортсмены, которым уже по 80 и более лет, а они все гири толкают. Некоторые из них вошли в Книгу рекордов Гиннесса как спортивные долгожители.

-- Среди ваших учеников есть и девушки. Как упражнения с гирями отражаются на них. Они не теряют женственность?

-- Гиревой спорт цикличен: нагрузка постепенная, поэтому у женщин формируется нормальное телосложение. Девушки как были стройными, так и остаются. Появляется красивая осанка.

-- Пришлось ли вам от чего-то отказаться ради занятий этим спортом?

-- Я отказался только от курения и излишеств алкоголя.

-- Меняется ли отношение к людям и окружающему после занятий с гирями?

-- Это становится заметно через некоторое время. Человек меняется, приобретает уверенность в себе. Я по детям сужу. Они у нас занимаются, а в армии продолжают.

-- С учениками ездите куда-нибудь?

-- Раньше мы участвовали только в районных соревнованиях. Потом начали ездить в Варну, в Фершампенуаз. Стали появляться призеры, чемпионы. Потом девочки наши показали, на что способны. На областных турнирах мы составляем достойную конкуренцию.

-- Какие у вас дальнейшие планы?

-- На будущее у нас большие надежды. Хотим и дальше развивать гиревой спорт в Брединском районе, приобщать к этому молодых людей, забрать ребят с улицы, чтобы не болтались без дела. Районная зимняя спартакиада показала: стало выступать больше мужчин и женщин.

Комментарии
Комментариев пока нет