Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Татарская история минус сахар

30.07.2010
Челябинская аспирантка Гузель Альхамова изобрела красный творог для диабетиков, будущих мам и людей, страдающих ожирением

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Аспирантка факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамова разработала рецепт красного творога. На самом деле цвет у творога желтовато-коричневый, но в переводе с татарского название блюда национальной кухни "кызыл эремсек" звучит именно как "красный творог". Этот продукт низкокалориен, обладает сладким карамельным вкусом при том, что не содержит в составе никаких красителей и консервантов.

Идею создать лечебный творог Гузели подсказала подруга, рецепт его хранила в кулинарной книге ее бабушка. Технология производства кисломолочного лакомства уходит глубоко корнями в прошлое татар.

Челябинская аспирантка Гузель Альхамова изобрела красный творог для диабетиков, будущих мам и людей, страдающих ожирением

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Аспирантка факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамова разработала рецепт красного творога. На самом деле цвет у творога желтовато-коричневый, но в переводе с татарского название блюда национальной кухни "кызыл эремсек" звучит именно как "красный творог". Этот продукт низкокалориен, обладает сладким карамельным вкусом при том, что не содержит в составе никаких красителей и консервантов.

Идею создать лечебный творог Гузели подсказала подруга, рецепт его хранила в кулинарной книге ее бабушка. Технология производства кисломолочного лакомства уходит глубоко корнями в прошлое татар. Но настоящий татарский творог очень жирный, с кислым вкусом, а у челябинской аспирантки была задача приготовить лечебный продукт.

-- Приготовление красного творога - длительная термическая обработка с последующим добавлением растительного экстракта. Творог нужно прокипятить в обезжиренном молоке несколько часов. Получившуюся массу прессуют, добавляя в нее секретные компоненты, - говорит изобретатель.

На протяжении почти четырех лет Гузель вместе с научным руководителем занималась разработкой рецептуры обезжиренного красного творога. Исследования начались в Магнитогорском техническом университете. Но ректорат ЮУрГУ предложил исследователям наиболее благоприятные условия для дальнейшей работы.

-- В ЮУрГУ нам предоставили целый лабораторный кабинет и необходимое оборудование, - говорит научный руководитель Максим Ребезов. - В 2010 году нашим проектом заинтересовался Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и поддержал материально.

Красный творог обладает разными свойствами, но главное отличие рецепта в том, что сахар был заменен на натуральный растительный подсластитель. Этот творог незаменим для людей, страдающих нарушением обмена веществ, и больных сахарным диабетом: натуральный подсластитель не повышает уровень сахара в крови. Также творог может быть полезен будущим мамам: в нем много легкоусвояемого белка (более 20 процентов), кальция и витаминов.

На изобретение челябинской аспирантки уже подана заявка на патент, которая будет рассматриваться в течение года. Гузель Альхамова очень хочет, чтобы ее молочное лакомство одобрили в Москве. Тогда, говорит девушка, красный творог можно будет пустить в производство и помочь поправить здоровье сотням южноуральцев.

Комментарии
Комментариев пока нет