Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Застрахован ли я от укуса клеща?

30.07.2010


В редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо от Владимира ХВАТКОВА из села Арси Нагайбакского района.

--  В праздничные дни, 12 июня, я обнаружил присосавшегося к телу клеща, - пишет Владимир Михайлович. - Поехал в районную больницу, обратился в "cкорую помощь", объяснил ситуацию. Врач спросил, застрахован ли я от укуса клеща. Я ответил, что у меня есть только обыкновенный страховой полис.

В редакцию "Челябинского рабочего" пришло письмо от Владимира ХВАТКОВА из села Арси Нагайбакского района.

-- В праздничные дни, 12 июня, я обнаружил присосавшегося к телу клеща, - пишет Владимир Михайлович. - Поехал в районную больницу, обратился в "cкорую помощь", объяснил ситуацию. Врач спросил, застрахован ли я от укуса клеща. Я ответил, что у меня есть только обыкновенный страховой полис. Потом выяснилось, что на уколы иммуноглобулина нужно 8-10 тысяч рублей, "в зависимости от массы тела" - так пояснил врач. У меня таких денег нет. Врач, конечно, не виноват, что ампула иммуноглобулина стоит так дорого. А ведь в советские времена ее выдавали бесплатно, по четыре штуки на взрослого человека, записывали в журнал учета фамилию, и все. Сегодня и цена ампулы доступна не всем, и доза увеличена до восьми штук.

Владимир Михайлович до сих пор находится в недоумении.

-- Какие же бесплатные медицинские услуги гарантирует страховой полис? Почему для бесплатного лечения от укуса клеща необходима платная страховка? А как поступить тем, кто не имеет возможности приобрести иммуноглобулин за 8-10 тысяч рублей? Почему бы не взять клеща на исследования, и тогда, если он не опасен, лечение не потребуется, - спрашивает мужчина.

Валерий ТАРАСОВ, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области:

-- К нам в центр ежедневно привозят клещей. Главное условие - он должен быть целым. Живой или мертвый - значения не имеет. По желанию укушенного вирусологи могут провести два исследования: на наличие клещевого энцефалита (стоимость 210 руб.) и выявление боррелий - возбудителей болезни Лайма (стоимость 364 руб.). Процедура занимает не более суток: если укушенный отдал клеща утром, то результат будет готов после обеда. Иммуноглобулин можно ввести в организм человека в течение 72 часов. Таким образом, если пострадавший вовремя привез клеща в наш центр и результат оказался отрицательным (с достоверностью в 95 процентов), тратить деньги на иммуноглобулин ему, скорее всего, не придется. Но в любом случае нужно посоветоваться с врачом-инфекционистом: только он может принять окончательное решение.

Дина КРАВЧЕНКО, пресс-секретарь областного Фонда обязательного медицинского страхования:

-- Вся медицинская помощь и все медикаменты и изделия медицинского назначения, которые должны предоставляться пациентам бесплатно, перечислены в специальном документе - "Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим в Челябинской области, бесплатной медицинской помощи". Этот документ можно найти в любом медицинском учреждении или на сайте областного Фонда ОМС (www.ofoms-chel.ru). По вопросам, связанным с оказанием бесплатной медицинской помощи, нужно обращаться в свою страховую компанию. Также в нашем фонде работает "горячая линия" по правам пациентов 8-800-300-82-82 (звонок бесплатный).

Ольга ИВАНОВА, главный специалист отдела продаж и контроля добровольного медицинского страхования и несчастных случаев корпоративных клиентов ООО "РОСГОССТРАХ" в области:

-- В нашей компании стоимость страхового полиса от укуса клеща для взрослого человека составляет 200 рублей. Этот полис рассчитан на 100 тысяч рублей и действует в течение года. При предъявлении страхового полиса в медицинском учреждении пострадавшему будут оказаны следующая помощь: консультация специалистов, удаление клеща, экстренная профилактическая иммунизация, назначение курса антибиотиков в целях профилактики болезни Лайма, наблюдение специалистами в течение 30 суток с момента укуса или удаления клеща и повторное исследование крови (по медицинским показаниям). А также госпитализация в специализированное отделение, при необходимости бригадой "скорой помощи" (по медицинским показаниям и согласованием с круглосуточным пультом страховой компании по телефону). Организация наблюдения застрахованного в течение трех-шести месяцев после лечения в стационаре, консультации специалистов (строго по медицинским показаниям). Повторная госпитализация для проведения восстановительного лечения (строго по медицинским показаниям). Это не весь перечень услуг. Более полную информацию пострадавший может получить в страховой компании.

Подготовила Юлия РУЗАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет