Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проблемы недолюбленных детей

30.07.2010
Должна ли мать 15-летней девочки знать, что ее дочь сделала аборт?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Подружкам по секрету

"Недавно дочь моей соседки, 15-летняя девочка, сделала аборт, - пишет в редакцию "Челябинского рабочего" Анастасия Н. - И рассказала о нем своим подружкам, в том числе и моей дочери. Подробности шокируют. Девочка даже не знает, от кого забеременела. Она была, по ее словам, пьяная.

Должна ли мать 15-летней девочки знать, что ее дочь сделала аборт?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Подружкам по секрету

"Недавно дочь моей соседки, 15-летняя девочка, сделала аборт, - пишет в редакцию "Челябинского рабочего" Анастасия Н. - И рассказала о нем своим подружкам, в том числе и моей дочери. Подробности шокируют. Девочка даже не знает, от кого забеременела. Она была, по ее словам, пьяная. Все случилось в машине. А ведь это обычный, нормальный ребенок!

-- Ты расскажешь об этом тете Гале (так зовут нашу соседку)? - спросила дочь.

Я честно ответила, что не знаю. Считаю, мать должна знать об аборте, но как сказать? Лично мне девочка ничего не рассказывала. Соседи - хорошие люди. Семья порядочная. Неблагополучной ее не назовешь. Пока молчу, но мучаюсь. У меня дочь такого же возраста. И тоже может попасть в "историю". Как мне узнать, что происходит в ее личной жизни?

Девочек нашего класса периодически осматривает гинеколог. Минувшей весной я подошла к врачу и попросила открыть мне "страшную тайну" : был ли уже у моей дочери сексуальный опыт. Врач категорически отказалась об этом говорить, сославшись на профессиональную этику. Она считает, что делать это подло. А дочь молчит и со мной не делится.

Но я не ради праздного любопытства интересуюсь. О чем говорить с дочерью? С мальчиками она дружит, но, может быть, еще не думает о сексе. А я ее своими разговорами спровоцирую. Дочь в таком возрасте, когда легко потерять здоровье и сломать свою судьбу. И что, ничего не делать, надеяться на лучшее?"

С разрешения родителей

-- Аборт - это операция. И мы ее несовершеннолетним девочкам не делаем без разрешения родителей, - говорит главный гинеколог области Инна Катачкова. - Внебольничными случаями занимается прокуратура: она тоже извещает родителей о случившемся. Поэтому они все должны знать.

Должны, но не знают. Врачи такие же люди, как и все. С ними можно договориться либо за деньги, либо если бить на жалость. И тогда сведения об аборте не попадут ни в одну официальную сводку.

Права ли гинеколог, отказавшись разглашать интимные сведения о девочке ее родной матери? По мнению Инны Михайловны, врач поступила правильно. Она не обязана посвящать родителей в подробности интимной жизни своих несовершеннолетних пациенток.

Но, может быть, проблема не так уж остра, чтобы матери беспокоиться? Если бы так!

-- В школе гинеколог осматривал нас с седьмого класса, - рассказывает Яна. - И каждая вторая девочка выбегала из кабинета со слезами. Всем без слов было ясно. Значит, попробовала и не обошлось без последствий.

Что происходит в школе после осмотра? Врачи, как правило, приглашают девочек на беседу. Рассказывают о том, к чему приводят ранние половые контакты. Достаточно ли этого?

Конечно, нет, считают педагоги. Фактически каждый из них, с кем разговаривала, вспомнил случай, когда девочка родила, не окончив школы. Однажды это была шестиклассница.

Семейные девичники

По мнению педагога из Миасса, победителя конкурса "Учитель года России-2008" Натальи Каменковой, разговаривать с дочерью на интимные темы нужно матери. Но не у всех получается.

-- Мне и самой было трудно, - признается Наталья Владимировна. - Но дочь шла на контакт с моей младшей сестрой - учителем биологии. Разговаривали втроем.

Так начались в семье девичники. Они прижились, расширился круг участников: подросла дочь у младшей сестры, в разговор вовлекли бабушку.

-- Мы ее, конечно, шокировали некоторыми подробностями, как, например, про поцелуй с мальчиком через линейку, - улыбается Наталья Каменкова. - Но присутствие бабушки добавило девичникам доверительности.

Для девичников, по мнению учителя, подойдет и подруга, и любой другой человек, к которому ребенок испытывает доверие.

Нужно ли привлекать отцов к обсуждению деликатных тем? Матери, с которыми разговаривала, считают, что этого делать не следует. При эмоциональной реакции мужчин достанется и женам, и дочерям, а в первую очередь - обидчику.

Без отца разговор пустой

-- Как обойтись без отцов?! - недоумевает челябинский педагог Марс Вахидов. - Эмоциональность можно остудить: а сами-то вы являетесь эталоном? Но кто, кроме отца, объяснит дочери все про поведение мальчиков.

Многие девочки, по словам Марса Нуриевича, питают иллюзию, что мальчика можно сначала близко к себе подпустить, а потом отойти в сторонку. Это не так. Природа берет свое.

-- Он уже не сможет остановиться, - говорит Марс Вахидов.- Все случится не по злу, не по причине похоти. И не нужно говорить, что все мальчишки - козлы и им только одного нужно. Эти слова, заметьте, обычно звучат из женских уст.

Вторая причина, по которой следует привлекать отца, по мнению Марса Вахидова, такая. Он - защитник по своей сути. В практике этого учителя был такой случай, когда девочка, "пролетевшая" с мальчиком, доверила свою тайну отцу. И они два года ничего не говорили матери - особе истеричной, которая могла отреагировать криком: "шлюха", "шалава", "дрянь".

-- Это очень страшные слова, - говорит учитель. - Они могут развить в девочке комплекс неполноценности, который разрушит дальнейшую жизнь, не позволит создать нормальную семью, сделать успешную карьеру.

Как преподаватель ОБЖ, Марс Вахидов напоминает, что мир безумен. И от случайностей, которые могут привести к беде, никто не застрахован. А как биолог, говорит о том, что каждая клеточка через какое-то время обновляется. Поэтому, что бы ни случилось, жизнь на этом не кончается. Ее всегда можно начать с чистого листа и сделать достойной.

От матери не скрывай

Что касается ситуации с 15-летней девочкой, то тут, по мнению педагогов, нет простых ответов.

-- Если бы об этой истории мне рассказала моя дочь, я попросила бы ее поговорить со своей подружкой, чтобы та открылась матери, - говорит Наталья Каменкова.

Девочку будет разрушать ее тайна, отдалять от матери, считает и Марс Вахидов. Без помощи самого близкого человека девочке трудно выбраться из кризиса, в который она сейчас попала.

Чужому человеку женщина может не поверить. Уличные девочки лучше защищены своим жизненным опытом, чем домашние.

Что еще нужно знать родителям?

-- Беда случается, как правило, с недолюбленными детьми, - говорит школьный психолог из Трехгорного Лидия Федоренко. - Девочка, к которой относятся в семье как к сокровищу, будет инстинктивно себя беречь в любой ситуации.

Комментарии
Комментариев пока нет