Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые окна шатаются

31.07.2010
91-летний челябинский пенсионер Иван Клепиков подал в суд на фирму "ЮжУралПластОкно Плюс"

Александр ГУТЕНЕВ

Челябинск

29 июля 2010 года стал для пенсионера Ивана Клепикова исторической датой: в 91 год он впервые в жизни пришел в суд. Виновником события стала челябинская оконная фирма "ЮжУралПластОкно Плюс".

История началась в апреле, когда ветеран войны к приближающемуся празднику 9 Мая захотел установить на балкон пластиковые окна. Окна монтажники поставили, но из углов торчит пена, сами окна шатаются, крепления рам выполнены неправильно. Длинный список брака был написан специалистами из другой фирмы ОТК.

91-летний челябинский пенсионер Иван Клепиков подал в суд на фирму "ЮжУралПластОкно Плюс"

Александр ГУТЕНЕВ

Челябинск

29 июля 2010 года стал для пенсионера Ивана Клепикова исторической датой: в 91 год он впервые в жизни пришел в суд. Виновником события стала челябинская оконная фирма "ЮжУралПластОкно Плюс".

История началась в апреле, когда ветеран войны к приближающемуся празднику 9 Мая захотел установить на балкон пластиковые окна. Окна монтажники поставили, но из углов торчит пена, сами окна шатаются, крепления рам выполнены неправильно. Длинный список брака был написан специалистами из другой фирмы ОТК. Представитель "ЮжУралПласт-Окна Плюс" явился только через месяц. Все осмотрев, он согласился, что работа выполнена некачественно и надо делать заново. Идет уже пятый месяц с момента подписания договора, а ничего от компании не слышно. А по договору срок изготовления и монтажа должен составлять 25 дней.

Испортили праздник

За окна Иван Матвеевич внес стопроцентную предоплату в размере 26 тысяч рублей. Теперь пенсионер требует деньги назад. Компания отказалась пойти на мировую: пенсионер добился передачи дела в суд.

-- Эти злые люди испортили мне святой праздник, - говорит пенсионер.

По словам Клепикова, все эти месяцы компания обманывала его, тянула дело. Когда он звонил по телефону, его переотправляли от Кати к Маше, дальше к Ане, Даше и так далее. Только иногда в квартиру заходили монтажники, выгружали некоторые детали и уходили. Квартира превращалась в склад.

Иван Матвеевич повидал в этой жизни немало. 22 июня 1941 года в 4 утра, когда гитлеровцы напали на СССР, он уже воевал под Брестом. Сейчас воюет с бракоделами.

В суд 29 июля ответчики не явились. Забегали на следующий день, начав звонить и предлагать наконец мирное решение проблемы. Но пенсионер решил идти до конца: 18 августа, незадолго до своего 92-го дня рождения, Иван Клепиков пойдет на второе слушание дела в мировом суде. В случае очередной неявки ответчика приговор будет вынесен заочно.

"Плюс" не значит "хорошо"

-- Когда мы выбирали для себя оконную фирму, смотрели на название - "ЮжУралПластОкно Плюс". И подумали: раз "плюс" - значит хорошо, - говорит супруга ветерана Вера Георгиевна.

Пенсионеры надеялись на "плюс", а получили "минус". При выборе они обратили внимание на количество офисов: их было несколько по городу. Фирма обещала скидку в 37 процентов для пенсионеров.

Между тем сообщения в Интернете пестрят отрицательными отзывами о компании "ЮжУралПласт-Окно". Обвинения во многом схожи: сдирают деньги, не устанавливают ничего в срок, делают все некачественно.

-- Замеры сделаны неправильно, после монтажа появились по всему периметру щели до двух сантиметров. Телефон руководителя менеджеры не дают. Скрытная и некачественная компания, - комментирует ситуацию клиентка компании Елена Борисовна.

Убедиться в абсолютной "непрозрачности" компании удалось и корреспонденту "ЧР". Консультант Анна на запрос комментария по ситуации с пенсионером взяла мои контактные номера и сказала, что мне перезвонит старший менеджер. Жду до сих пор. Удалось дозвониться генеральному директору компании Александру Криницину, но он сказал, что за это не отвечает.

Недавно компания поменяла номера телефонов. Теперь по старым номерам, как мне сообщили в трубку, находятся другая оконная фирма и торговый дом.

Челябинке Ларисе Яковлевой "ЮжУралПластОкно Плюс" устанавливало двери.

-- Заказали межкомнатную дверь из австрийского пластика, а привезли самый дешевый пластик, - рассказывает Лариса. - Ни одна дверь после монтажа не закрывается. Процесс идет с 12 апреля, и до сих пор не все двери установлены. На контакт фирма идет плохо и ничего в срок не делает.

Представители других оконных фирм также отзываются о коллегах из "ЮжУралПластОкна Плюс" нелестно.

-- Когда мы работали с ними, они постоянно брали за все предоплату и "прокидывали" с деньгами, - говорит бывший представитель ООО "МИГ-Урал" Денис. - Есть разные "белые" и "черные" списки компаний. Так, во многих местах "ЮжУралПластОкно Плюс" фигурирует в "черных" списках. У них нет даже нормальной рабочей бригады.

Брать или не брать?

Как отличить надежную фирму от ненадежной? Компания "Юж-УралПластОкно" работает не первый сезон - около восьми лет. Установить, имеются проблемы у компании или нет, можно только через отзывы других покупателей.

Есть у клиентов риск нарваться на фирмы-однодневки. У них изначально мало ресурсов и нет прогнозируемого будущего. Как правило, такие фирмы открываются на один сезон, собирают с клиентов деньги и исчезают.

-- Как с этим бороться? Надо повысить уставный капитал предприятия, - считают юристы. - Если поднять существующий уровень в 10 тысяч рублей хотя бы до 100 тысяч, то инцидентов станет меньше.

Чтобы избежать сотрудничества с подобными фирмами, нужно руководствоваться некоторыми правилами. Во-первых, правилом сарафанного радио. Люди, уже сталкивавшиеся с проблемами в фирме, готовы рассказать об этом либо своим знакомым, либо в Интернете.

-- Важно также, чтобы у фирмы был свой офис. Хотя бы один-два, - консультирует генеральный директор торговой компании "Армада" Сергей Шульгин. - Желательно и свое производство, и наличие длительной гарантии.

Еще один фактор, на который указывает Сергей Шульгин, - это предоплата. В основном только фирмы-новички или компании, испытывающие проблемы, предлагают еще до начала работы оплатить всю стоимость. Оптимальный размер предоплаты - от 10 до 50 процентов. Если клиента работа устраивает, то вносится вся сумма.

Важно обращать внимание на то, покупаешь ты окна у дилера или производителя. Производство обрабатывает только один-два профиля, дилеры предлагают их несколько. Выгоднее обращаться напрямую к производителю. Да и в случае неудач "исчезнуть" дилеру гораздо легче, чем производителю.

-- Можно напрямую позвонить в фирму и спросить, сколько они лет на рынке и с какими поставщиками работают, - говорит бывший представитель компании "МИГ-Урал" Денис. - Фирмы-однодневки на это не ответят. Дальше спрашиваем, выигрывали ли они какие-нибудь тендеры, стеклили ли здания определенные. Многое зависит и от рекламы, которую дает фирма. Если ее нет, то, возможно, у них и денег нет.

Сегодня прокуратура Челябинской области вынесла обвинение монтажнику Евгению Девяткину, работавшему в фирме "УютПластОкно". Под предлогом регулировки установленного им оконного блока монтажник в конце 2008 года пришел в квартиру 80-летней пенсионерки и убил ее. Спустя пять месяцев убийца вместе с напарником убили другую жительницу Металлургического района, 1940 года рождения. Монтажник получил 21 год лишения свободы.

Комментарии
Комментариев пока нет