Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Раритеты уехали в музеи

03.08.2010
Жители Нязепетровского района достали из сундуков и сняли с пыльных чердаков старинную утварь, предметы обихода и религиозного культа.

Жители Нязепетровского района достали из сундуков и сняли с пыльных чердаков старинную утварь, предметы обихода и религиозного культа.

Около двух недель в Нязепетровском районе работала этнографическая экспедиция под руководством доцента кафедры археологии, этнографии и социоистории ЧелГУ, кандидата исторических наук Андрея Рыбалки. В ее состав входили не только представители высшего учебного заведения, но и сотрудники Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, краеведческого музея Челябинска.

Заведующая русским отделом музея северной столицы России, доктор исторических наук Изабелла Шангина, собирала информацию о традициях и обрядах жителей района. На ее счету уже не одна книга о русских традиционных праздниках, православных в том числе. Изабелла Иосифовна и ее помощники занимались также поиском экспонатов для музея - старинной утвари, предметов обихода, религиозного культа. Особенную ценность, по словам ученых, представляют вещи, найденные в старых сундуках и снятые с пыльных чердаков. Свою работу историки вели не только в Нязепетровске, но и в Шемахе.

Андрей Рыбалка, изучающий традиционную архитектуру и этнический состав населения Челябинской области, занимался микропереписью жителей Нязепетровска и сбором информации об архитектуре прошлого века.

- Впервые я побывал в Нязепетровске 15 лет назад, - рассказывает Андрей Александрович. - Был поражен самобытностью местных жителей и тем, что очень много сохранилось деревянных домов с красивыми старинными наличниками. На этот раз увидел другую картину: одни дома обветшали, в них никто не живет. Другие обшили сайдингом и вместо деревянных окошек установили пластиковые стеклопакеты. Конечно, все это обеспечивает более комфортные условия для жизни, но дома теряют свой колорит, очарование деревянной архитектуры уходит в прошлое. Моя задача как историка - сохранить память о ней, зафиксировать на пленку эту красоту.

Ученые признались, что за двухнедельный срок освоить весь пласт Нязепетровской материальной и духовной культуры, безусловно, невозможно, поэтому они обязательно сюда вернутся. Тем более что Нязепетровск принял гостей очень доброжелательно. Жители, главный источник информации, охотно шли на контакт, делились ценными знаниями, отдавали старинные вещи в добрые руки. Таисия Петровна Ильина подарила историкам составленный ею этнолингвистический словарь нязепетровского говора, Николай Михайлович Кислов, начальник управления образования, вручил А. Рыбалке экземпляр книги исторических очерков Павла Федотова «Между прошлым и будущим». Полученная информация будет обработана учеными и когда-нибудь ляжет в основу новой книги по этнографии, социоистории Челябинской области. А раритетные экспонаты уже уехали в музеи.

Светлана ПОПЫРИНА

Комментарии
Комментариев пока нет