Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полный Диснейленд, или К итогам Большого визита

03.08.2010
*Прошло больше недели после визита премьера Владимира Путина в Челябинскую область.*

Прошло больше недели после визита премьера Владимира Путина в Челябинскую область. Остудили пыл ответственные пресс-службы, кому положено – отработали информационные контракты, осветили событие некоторые независимые российские и западные СМИ. Тема быстро утекла в архив. Да, вообще, эффектный байкерский выезд премьера в Крыму утрамбовал ее туда сразу на следующий же день.

В массовом сознании остается размытая картинка динамичного, позитивного, с юмором прошедшего мероприятия. Все хорошо. Однако, по ощущениям, на этой поляне остались скрытыми некоторые актуальные смыслы. Их мы и попытались поискать с помощью собственных наблюдений и материалов зарубежных медиа.

Запуск «Высоты 239» и МНЛЗ, посещение Челябинска, всероссийское совещание по развитию черной металлургии – программа визита разделялась на части, и соответствующие получатели порций внимания ВВП – Группа ЧТПЗ, «Мечел», администрация Челябинской области и стальные магнаты из «золотого списка» русского Forbes – смели надеяться выйти из этого дела «выгодоприобретателями». То есть конвертировать личный контакт в договоренности, публичное одобрение или просто симпатию. Сбылись надежды? Очевидно, не у всех. Подробнее мы хотим остановиться на металлургах.

Многие обратили внимание, что во второй половине июля Владимир Путин резко усилил свой пиар (встреча с высланными из США шпионами, байк-шоу, умный разговор в Великом Новгороде и др.). Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает это стартом кампании по выборам президента. Не все политологи согласны с Венедиктовым относительно даты, но большинство сходятся во мнении, что, во-первых, Путин, не важно в каком качестве, будет играть ключевую роль в событиях 2012 года; во-вторых, что исход этих выборов, как и прежде, зависит от внутриэлитного расклада; и в-третьих, что как раз сейчас для российской элиты наступает «час икс 2012 года» («с кем вы, господа олигархи?»).

Логика в таких размышлениях есть. Поэтому нам показалось любопытным, учитывая, что в Челябинск приехали под десяток наших миллиардеров, а Путин, возможно, уже находился на эмоциональной волне (предвыборной?) украинской байк-презентации – оценить «сухой остаток» визита ВВП с политической точки зрения. И параллельно – с точки зрения иностранных СМИ.

Принципиальное значение мы придаем мало заметным деталям, внешним мелочам, психологическому фону мероприятия. И особенно – расшифровке фразы о «какой-то театральной площадке, то ли Диснейленде». Считаем, эта гипербола является «домашней заготовкой» и обдуманным мэсседжем. ВВП – ас политической риторики; в умелом применении фразеологизмов, метафор, идиом, анекдотов с политической нагрузкой и в политическом контексте – он The Best. Это его коронное оружие – самое медийное и потому максимально эффективное. «Путинизмы» (или «путинки»), с одной стороны – спланированный эпатаж и великолепный пиар, с другой – через эти эмоциональные выражения прочитываются конкретные позиция, желание или отношение их автора.

Пиар-группа трубников начала отрабатывать свой информповод очень рано и настолько плотно, что складывалось ощущение, будто ВВП едет в Челябинск исключительно на открытие трубоэлектросварочного цеха. Для многих заезд премьера на «Мечел» вообще стал сюрпризом. Более того, если в целом подводить итог неожиданному дерби двух предприятий за симпатии премьера – в выигрыше, вне всякого сомнения, «Мечел». Куда ВВП приехал в первую голову, где лично нажал на кнопку пуска новой машины непрерывного литья заготовок и выcказал хозяевам, судя по тексту с сайта premier.gov.ru больше приятных слов. В частности, Путин высоко оценил инвестиции «Мечела» – хотя по стоимости МНЛЗ в шесть раз дешевле «Высоты 239». На трубном же заводе объем вложений премьер почему-то не отметил, заострив внимание на государственных гарантиях, «которые позволили вовремя и в короткий срок закончить цех». А ведь похвалить ЧТПЗ было за что: $700 млн – самое дорогостоящее в России производство труб большого диаметра.

Сравнение «Высоты» с театральной площадкой тире Диснейлендом – как самая яркая, оттеняющая прочие характеристика проекта из уст премьера – явно несет особую смысловую нагрузку. Владимир Путин держался за нее, выдав сначала на заводе, а потом и на большом совещании. Ну ладно Диснейленд – вроде бы не только «парк развлечений», но и «парк чудес». Однако театр-то каким боком? Звучит не айс – не в стиле ВВП. Хотя …Одним концом театральная площадка с ЧТПЗ все-таки «стыкуется», а именно – этапом в биографии основного владельца Группы, сенатора Андрея Комарова, на рубеже 80-х-90-х трудившегося администратором московского театра «Сатирикон». Если все так, и гость своей фразой «метил» именно в эту точку – не филигранная ли здесь, тонко скрытая ирония? Через которую прочитывается и отношение к финансово-промышленной группе в целом (заметим, критику и остроты ВВП применить не мог по определению, уж повод больно позитивный). В подтверждение своей версии: не знаю, как другим телезрителям, а нам из трансляции по РТР вечернего заседания припоминается тяжелый испытующий взгляд, которым премьер сопровождал министра Христенко во время выступления последнего.

Тут впору вернуться к стратегической проблеме 2012 года, внутриэлитным коалициям и напомнить, что месяц назад Виктор Христенко, проявив незаурядное личное и гражданское мужество, явился в суд и выступил свидетелем по делу Михаила Ходорковского, причем его показания были положительно оценены стороной защиты и либеральной общественностью.

Напротив, другой «герой дня» – хозяин «Мечела» Игорь Зюзин – является олигархом-металлургом, больше других сориентированным сегодня на могущественного вице-премьера Игоря Сечина, лидера «силового крыла» российской власти. Доктор, которым ВВП пригрозил Зюзину два года назад, так и не навестил больного. По информации СМИ, миллиардеру резко полегчало с помощью первых же таблеток известного лекарства – «конструктивного диалога с властью». Уже в конце 2008 года «Мечел» получил от ВТБ 15-миллиардный рублевый кредит, недавно он был пролонгирован еще на три года. Под залог акций серьезно профинансировал компанию и Raiffeisen Zentralbank Osterreich (журналистское расследование, коснувшееся этого банка, дорого обошлось Наталье Морарь из The New Times). В конце лета прошлого года на совещании в Якутии с участием Владимира Путина был утвержден масштабный план по государственной поддержке компании (налоговые льготы, выкуп госбанками облигаций, госгарантии под кредиты). А буквально на днях Сечин лично поздравил Зюзина с завершением подготовительного этапа по вводу в эксплуатацию Эльгинского угольного месторождения – и воодушевленно доложил об этом Путину.

Следует отметить, попутно «Мечелу» благоприятствует и рыночная конъюнктура, особенно в горнодобывающем направлении. Эльга – крупнейший отечественный запас коксующегося угля, цена на который в мире сейчас растет. Объяснимо, почему акции компании за короткий период прибавили 60%. Они и будут прибавлять дальше. После явно спланированного, с прогнозируемой биржевой реакцией челябинского пассажа премьера о «нормальной, корректной работе» – американские депозитарные расписки (ADR) на акции «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли на 6,6% (+ $700 млн. к цене холдинга).

Ну, чем не пример для подражания? Действующая эффективная модель-образец развития российской горно-металлургической компании. Изучайте, перенимайте многогранный опыт «Мечела» – не это ли мэсседж власти участникам совещания «О мерах по развитию черной металлургии» 23.07.2010? Популярно разъяснена и альтернатива – список ФАС. Продавать отечественной промышленности металл дороже, чем иностранцам – грех общий, «маленький нюанс» – кто занимает в этом листе «почетное» первое место (похоже, на данный момент в топе «Евраз» и УГМК).

Сравните наше предположение с оценкой ведущих западных СМИ. Вот, например, заголовок и подзаголовок статьи Агентства Reuters: «Путин выражает сожаление по поводу инцидента с Мечелом; Путин говорит, что сталепроизводитель Мечел ведет себя хорошо и угрожает мерами, если другие не последуют этому примеру».

В целом, информации о мероприятии в Челябинске в серьезных иностранных медиа не так уж и много (последующие путинские информповоды его перекрыли) – и «Мечела» с «Высотой 239» и долгосрочным соглашением ЧТПЗ и ММК в этой подборке, пожалуй, поровну. Самый сильный журналистский материал – развернутая статья Ильи Хренникова из Агентства Bloomberg «Советское трубное производство миллиардера Комарова планирует возрождение с театральным оттенком». Кстати, в подобном объеме и формате – это первый о ком-либо из южно-уральских промышленников материал на данном сверхавторитетном информресурсе.

«ChelPipe Group готовится к серьезному восстановлению …, – отмечает Хренников. – Планы по удвоению мощности и производительности с новым заводом за 700 млн $. и эффективными корпоративными методами от «Тойоты» захватывают глаз … Миллиардер [Комаров] показал способность строить состояние с нуля, вводя новшества с идеями управления, мало знакомыми в России». Правда, тут же автор справедливо указывает на негативные последствия экономического кризиса, кредитную загруженность предприятия, наличие у «Высоты 239» опасных конкурентов – ТМК и Выксунского метзавода.

И в связи с этими подмеченными журналистом Bloomberg проблемами, заканчивая уже свою статью, мы хотели бы вернуться к политике и «часу икс 2012 года». Перспективы производства трубы большого диаметра в России сегодня определяются исключительно стратегическими планами «Газпрома» и «Транснефти». По сути, судьба предприятия данного профиля полностью зависит от одного, максимум двух контрактов. И в преддверие 2012 года напряжение в тендерном закулисье будет возрастать.

Только-только с презентацией «Высоты 239» можно было удовлетворенно говорить, что, наконец, отечественный рынок ТБД на 100% закрывается отечественными производителями – а в Челябинске неожиданно и всерьез обсуждается допуск в эту тему украинских трубников. Кое-кому стоит напрячься и не делать в ближайшие полтора года резких политических движений? Страшно, но реально – гипербола Диснейленда – «парка чудес», кунсткамеры для зевак с входом по билетикам – может ведь рассматриваться и как пророчество (спасибо за эту мысль моему другу А.Т.).

P.S. Анекдот про мальчика Гришу – тоже мэсседж. Просто формат не позволяет раскрыть.

Комментарии
Мощно, интересно. Спасибо.
читатель
03.08.2010 09:30:56
А, теперь понятно почему на въезде в Ленинский район висит плакат "ЕР" о том, что только благодаря этой партии на трубном заводе открылся новый цех. Кто-нибудь может прояснить, какие все-таки деньги тратятся на челябинские дороги? Из фонда самой партии (тогда понятны плакаты о дорожной революции), или из бюджета? В последнем случае тогда надо на плакатах благодарить налогоплательщиков, благодаря которым бюджет и пополняется.
Катя
03.08.2010 09:51:13
Впечатления от визита ВВП на самом деле неоднозначные. Спасибо автору за попытку разобраться, лишний раз убеждаешься как далеки эти "ВВП" и иже с ними от народа. История с пляжем на этом фоне выглядит просто фарсом каким-то.
Микки :))
05.08.2010 20:05:25
Отличный анализ! Сергей, а когда будет про мальчика Гришу???
Лидия Панфилова
06.08.2010 15:00:57
Спасибо, Айвар! Жду уточнения от одного журналиста, писавшего по этому поводу.
Администрация
09.08.2010 06:10:01
Сергей, ну когда же продолжение? Заждались уже...
Из Ленинского
14.08.2010 17:10:39