Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разные лики "ЛиКа"

03.08.2010
Начав с возрождения традиций златоустовской гравюры, заслуженный художник РФ Александр Лохтачев всерьез увлекся скульптурой религиозного и светского содержания

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Скоро храмовый комплекс в центре Златоуста украсят два больших рельефных изображения из искусственного камня - Пресвятой Богородицы и Преподобного Серафима Саровского. Работу над скульптурными иконами завершают мастерские декоративно-прикладного искусства "ЛиК". Точнее, молодые художники, которыми руководит один из создателей предприятия, заслуженный художник  РФ Александр Лохтачев.

В статусе патриарших

Всего восемь лет в составе "ЛиКа" существует скульптурная мастерская, а ее продукция известна уже во многих уголках России. В творчестве скульпторов доминирует православная тематика.

Начав с возрождения традиций златоустовской гравюры, заслуженный художник РФ Александр Лохтачев всерьез увлекся скульптурой религиозного и светского содержания

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Скоро храмовый комплекс в центре Златоуста украсят два больших рельефных изображения из искусственного камня - Пресвятой Богородицы и Преподобного Серафима Саровского. Работу над скульптурными иконами завершают мастерские декоративно-прикладного искусства "ЛиК". Точнее, молодые художники, которыми руководит один из создателей предприятия, заслуженный художник РФ Александр Лохтачев.

В статусе патриарших

Всего восемь лет в составе "ЛиКа" существует скульптурная мастерская, а ее продукция известна уже во многих уголках России. В творчестве скульпторов доминирует православная тематика. Это связано с христианским мировоззрением их наставника. Работу мастерских "ЛиК" оценила Русская православная церковь: после изготовления дарохранительницы для храма Христа Спасителя они получили статус патриарших.

В деятельности Александра Лохтачева несколько лет назад появилось необычное направление - малая скульптура духовного содержания. Это направление своим истоком связано с многолетним поиском образа великого святителя Иоанна Златоуста, духовного покровителя города мастеров. Наиболее удачную модель на предприятии воплотили в металле (на снимке). Автор предложил использовать ее в качестве наградного приза в дополнение к премии имени Иоанна Златоуста, учрежденной Русским народным собором и Союзом писателей России. Предложение было принято. Вслед за этим высокохудожественным изделием последовали малые скульптуры других святых, архангелов Михаила и Гавриила.

В мастерской работают верующие молодые художники, разделяющие духовные искания своего учителя. Сегодня их уже пять: Наталья Лохтачева, Ольга Зубкова, Ирина Абрамова, Наталья Лапина и Яна Шаравина. Одна из значимых работ, выполненных ими совместно с руководителем мастерской, - оклад к чудотворной иконе Иверской Богоматери, изготовленный для монастыря на Валдае. Потребовалось около года, чтобы опытный мастер и его ученицы, осмысливая роль оклада в духовном воздействии иконы, создали достойный великого образа эскиз, пластилиновый и гипсовый варианты. Затем также в течение года на их основе был сделан оклад из серебра, инкрустированный драгоценными и природными камнями. Именно такое обрамление святыни пожелали иметь в своей обители валдайские монахи.

Бригадным методом

Творческому амплуа Александра Лохтачева не чужда и другая тематика. В областном краеведческом музее представлена его скульптурная композиция "Европа и Азия". Автор изваял ее для сооружения монумента на границе двух частей света. Был и проект благоустройства площадки на месте нынешней стелы. Предлагалось создание архитектурного ансамбля с демонстрационным залом, торговым комплексом. Масштабный проект пока не нашел поддержки областных властей и потенциальных инвесторов.

Другой пример широкого охвата территории в творческом воображении мастера - проект памятника Иоанну Златоусту "на стрелке" в центре Злато-уста. Между тем новые заказы стимулируют духовные искания коллектива, в том числе черненый медный барельеф Спаса Нерукотворного для одного из подмосковных храмов. Его копию мастерские "ЛиК" преподнесли в дар златоустовскому храму Серафима Саровского. Гораздо более сложную и ответственную работу предприятию предложили монахини Спасо-Преображенского монастыря во имя Преподобного Варлаама Хутынского: изготовить серебряную раку для мощей святого. В обители остались довольны выполненным заказом. И вот перед златоустовскими мастерами новая задача: сделать для этого монастыря шестиметровые входные врата, украшенные рельефными картинами из жизни Преподобного. Многоэтапный кропотливый труд, в котором имеет значение не только творческий, но и духовный опыт каждого из молодых скульпторов. Потому рядом всегда Александр Лохтачев.

Параллельно они выполняют светские заказы. Например, реконструировали барельеф воинов для памятника в центральном сквере Сатки. При этом творчески доработали композицию.

-- Когда поступает заказ, мы впятером участвуем в создании эскиза или скульптурной модели, - говорит Яна Шаравина, одна из первых учениц Александра Лохтачева. - Та, чей замысел одобряет заказчик, становится ответственной за предстоящую работу. Например, врата для Варлаамо-Хутынского монастыря - "головная боль" Натальи Лохтачевой. Но делаем скульптурное изображение впятером под руководством Александра Ивановича. Он учит нас сначала думать, потом включать воображение и руки.

Не покладая рук и сердца

Сам мэтр сейчас трудится над новой скульптурной композицией, которую назвал "Цивилизация" : две женщины - египтянка и римлянка - вместе держат шар, символизирующий Землю. До этого Александр Иванович создал композицию "Воссоединение церквей", изобразив патриарха Алексия II и митрополита Лавра. Продолжая чисто духовное направление, создал модели скульптурного изображения святой Татьяны для Златоустовского филиала ЮУрГу, святой Веры - для острова Веры на озере Тургояк. При этом он стремится к древним канонам, следуя манере иконописцев.

Работая над серией малых скульптур, Александр Иванович некоторые из них замыслил изготовленными в дорогом металле, украшенном гравировкой. Одно из таких красивейших изделий на стыке двух искусств объемно копирует икону XV века с изображениями святой Параскевы Пятницы и троих великих святителей.

-- Художник состоится, если развивается как личность. Это основополагающий принцип нашей мастерской, - говорит Наталья Лохтачева. - Следуя духовным и творческим наставлениям Александра Ивановича, коллектив достиг уровня, когда можно говорить о собственном изобразительном языке и творческом стиле, об определенном влиянии на развитие искусства скульптуры. Как в области, так и в России.

Комментарии
Комментариев пока нет