Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Броневой щит Отчизны

03.08.2010
Бывший редактор "Магнитогорского рабочего" Валерий Кучер составил военную летопись Магнитки

Ксения НАЗАРОВА

Магнитогорск

Автор книги "Магнитка в 1941-1945 годах. Подробности. Факты. Документы" Валерий Кучер хорошо известен магнитогорцам. Валерий Николаевич работал литературным сотрудником в многотиражке металлургического комбината, возглавлял "Магнитогорский рабочий".

Бывший редактор "Магнитогорского рабочего" Валерий Кучер составил военную летопись Магнитки

Ксения НАЗАРОВА

Магнитогорск

Автор книги "Магнитка в 1941-1945 годах. Подробности. Факты. Документы" Валерий Кучер хорошо известен магнитогорцам. Валерий Николаевич работал литературным сотрудником в многотиражке металлургического комбината, возглавлял "Магнитогорский рабочий". За книгу о военном прошлом ММК взялся по просьбе ветеранов и представителей общественности, которые борются за присвоение Магнитогорску звания города воинской славы.

- Известно, что комитет Победы, который принимает решение, строго относится к документам, представленным городами-претендентами, - говорил на презентации своей книги в Магнитогорске Валерий Николаевич. - Необходимо привести такие аргументы, которые смогли бы убедить любого.

Долгое время автору приходилось ходить в столичные архивы, как на работу. Многие сведения оказались попросту мифами и легендами. А подход к освещению роли отдельных предприятий в годы войны Валерий Кучер и вовсе назвал атрибутивным. Обнаруженные им документы свидетельствуют о том, что Магнитка не была готова к войне. Предприятия черной металлургии Урала и Сибири рассматривались руководством страны как резервные, запасные на случай агрессии с востока. Если бы на нас, например, пошла войной Япония. Но жизнь распорядилась иначе. Нападение фашистских войск на СССР заставило руководство страны и комбината перестроиться не за месяцы, а за считанные дни. Факты, приведенные в книге Валерия Кучера, свидетельствуют о том, что из запасных в лидеры Магнитка выбилась благодаря управленческому таланту директора Григория Носова и наркома Ивана Тевосяна.

Примечательно, что половина объема книги - архив-ные документы, постановления Государственного комитета обороны и приложения к ним. Цифры и факты говорят о том, что на Магнитку был особый расчет. При этом до войны на ММК выпускали лишь строительный и торговый металл, не была еще пущена в строй вторая очередь комбината. А в "сороковые, роковые, свинцовые, пороховые" за рекордно короткий срок комбинат стал не просто выпускать металл для оборонных предприятий, а превратился в броневой центр. ММК освоил выпуск снарядной, дисковой, автоматной, ствольной стали. Заслуга в этом принадлежит руководству наркомата и ММК, ученым и специалистам НИИ-48, инженерам и рабочим эвакуированных заводов.

К сожалению, объем книги не позволил автору познакомить читателей с рядовыми участниками этих событий. За цифрами и фактами, оказалось, лиц не разглядеть. Сливаются в общей массе судьбы и характеры. Магнитка предстает перед читателем неким собирательным образом. В нем нельзя разглядеть мужество принимающего непопулярное решение директора, увидеть муки и сомнения инженера, поразиться терпению простого рабочего, остававшегося у станка столько, сколько понадобится. Не может быть, чтобы транспортировка и монтаж на месте знаменитого мариупольского броневого стана обошлись без примечательных историй. Было бы здорово, если бы со страниц книги в нашу сегодняшнюю жизнь шагнули жившие тогда магнитогорцы и эвакуированные вместе со станом рабочие. Эти люди заставили старый стан, катавший броню для царских крейсеров, работать на Великую Победу. Но этих захватывающих историй и реальных судеб в книге не найти.

Валерий Кучер развенчивает в своей работе миф о том, что у каждого директора предприятия была секретная папка, которую рекомендовалось открыть в случае войны. Никакой страховки у руководителей не было, приходилось все перестраивать по законам военного времени. В своей следующей книге о Магнитке Валерий Кучер расскажет о роли городских властей в годы войны.

Валерий Николаевич Кучер родился 8 августа 1941 года в Киеве. Закончил факультет журналистики МГУ. Творческую деятельность начал в газете "Магнитогорский металл". Работал собственным корреспондентом "Челябинского рабочего" в Магнитогорске. В 1986-1990 годах был главным редактором газеты "Магнитогорский рабочий". В 1990 году стал одним из соучредителей и первым главным редактором федерального еженедельника "Российские вести". В 1989 году был избран народным депутатом СССР от Союза журналистов СССР. В 1989-1991 годах - член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры, в 1996 году занимал должность начальника управления информации администрации президента РФ. Государственный советник 2-го класса.

Комментарии
Комментариев пока нет