Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Встреча у... гроба

03.08.2010
Этот камень на выезде из Кыштыма неизменно вызывает недоуменные вопросы проезжающих

Виктор МАРКОВ

Кыштым

Эту троицу мы заметили издали: двое мужчин и женщина бродили у обочины дороги, разглядывая диковинку - длиннющую каменюку, раскрашенную в три цвета. Не обошли вниманием и березы, увешанные тряпочками, тесемочками и даже полиэтиленовыми пакетами.

Остановились, познакомились. Приезжие оказались челябинцами - водитель-дальнобойщик Имхан, его жена, менеджер Светлана и брат Светы, тоже менеджер Дмитрий. Гости поинтересовались у нас, что это такое? Мы выдали три версии появления у дороги затейливого валуна.

Этот камень на выезде из Кыштыма неизменно вызывает недоуменные вопросы проезжающих

Виктор МАРКОВ

Кыштым

Эту троицу мы заметили издали: двое мужчин и женщина бродили у обочины дороги, разглядывая диковинку - длиннющую каменюку, раскрашенную в три цвета. Не обошли вниманием и березы, увешанные тряпочками, тесемочками и даже полиэтиленовыми пакетами.

Остановились, познакомились. Приезжие оказались челябинцами - водитель-дальнобойщик Имхан, его жена, менеджер Светлана и брат Светы, тоже менеджер Дмитрий. Гости поинтересовались у нас, что это такое? Мы выдали три версии появления у дороги затейливого валуна. Первый - из сказа "Сугомакская легенда" уральской писательницы Серафимы Власовой.

...Среди подневольных из Смоленской губернии, которых заводчик Акинфий Демидов пригнал на Урал поднимать отечественную промышленность, был парень Устин. Он так понравился тогдашнему управляющему Льву Расторгуеву, что за стать и силу тот прозвал его Самсоном. Устин по прозвищу Самсон оказался альтруистом: за просто так людям помогал. Полюбил он свою землячку Дуньку. А та отдала сердце другому парню - Евсею. Самсону бы возмутиться, а он, напротив, принялся собирать на чужую свадьбу приданое. И однажды приволок к Дунькиной избе кованый сундук с самоцветами. А дальше все пошло наперекосяк: угнетатели в виде управителя и приказчика сундук украли. Самсон это дело прознал, сундук у воров увел, а вместо него камень поставил - прямоугольный. Потом поднял восстание. Его подавили, бунтовщик Самсон погиб. "И тогда в память о нем работные, что от страшной бойни уцелели, из гранита гроб долбили, и на проезжей дороге, как на могиле, поставили его".

Вторая версия гласит о том, что жил в давние времена горный рабочий Самсон. Крепко любил он девушку Марью, которая отвечала ему взаимностью. Только их любовь никак не устраивала демидовского приказчика Ивана Селезнева - подручного "кыштымского зверя" Григория Зотова. Для зотовских утех держал приказчик Марью. И однажды силой утащил ее в охотничью избушку, а сам с другими надсмотрщиками подстерег и убил красавца Самсона. Только не досталась Марьюшка ни Зотову, ни Селезневу. В ту же страшную ночь неведомым образом исчезла она из поселка. Потом стали поговаривать, будто видели ее. Да не одну, а с красивым, высоким парнем, очень похожим на Самсона. Кинулись зотовские прихвостни-убийцы раскапывать яму, в которую они бросили мертвого Самсона, но обнаружили там только камень, очень похожий на гроб. Теперь он встречает всех въезжающих в Кыштым, знаменуя собой память о любви, пересилившей разлуку и смерть.

Больше похожа на правду третья версия происхождения гранитного памятника. Только уж больно прозаичная: То ли в 60-х, то ли в 70-х годах прошлого века делали примыкание к основной трассе. Экскаватор выгреб длинную, тяжеленную, странной формы глыбину. Везти ее куда-то было накладно. Вот и оставили у края шоссе. Вскоре подоспели доброхоты-язычники, покрасившие "ископаемое" в три "гробовых" цвета - сверху белым (саван), внизу красным (характерная обивка), посередине черным (знак траура). Сам камень представляет собой валун оригинальной формы. Поверхность - слегка волнистая. Кому напоминает верблюжью спину, кому - подводную лодку, а большинству - гроб.

Насчет повязок на деревьях мы пояснили челябинцам: это такой обычай - оставлять отметки о своем пребывании. Благодаря силе, исходящей от Самсонкина гроба, все желания якобы сбываются. Последнее замечание вызвало всплеск энтузиазма у Имхана. Он сбегал к машине, достал из багажника какую-то веревочку и, дотянувшись, сколько мог, перевязал березовый ствол.

-- Чтобы был мир и люди никогда не воевали, - расшифровал Имхан значение своей символической повязки.

-- Чтобы мои родные ни в чем не нуждались, - подхватил Дмитрий.

-- Всем счастья и здоровья! - заключила Светлана.

Комментарии
Комментариев пока нет