Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт завершен, но только косметический

03.08.2010
Из тысячи школ Южного Урала многие нуждаются в капитальном ремонте

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сегодня, 3 августа, началась приемка школ, подготовленных к новому учебному году. Она продлится до конца августа. Как сообщили в министерстве образования и науки области, примерно 80 процентов школ уже завершили ремонт. В большинстве случаев - текущий,  другими словами, косметический. Это значит, что дыры залатали, все, что могли, покрасили, то есть навели внешний лоск.

Из тысячи школ Южного Урала многие нуждаются в капитальном ремонте

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сегодня, 3 августа, началась приемка школ, подготовленных к новому учебному году. Она продлится до конца августа. Как сообщили в министерстве образования и науки области, примерно 80 процентов школ уже завершили ремонт. В большинстве случаев - текущий, другими словами, косметический. Это значит, что дыры залатали, все, что могли, покрасили, то есть навели внешний лоск. Но достаточно ли его, чтобы быть за детей спокойными?

В области чуть менее тысячи школ, и многие из них нуждаются в капитальном ремонте.

-- Школам Катав-Ивановска - 35-50 лет, а одной и вовсе 105-й год, - рассказывает начальник городского управления образования Клавдия Киселева. - Самая возрастная школа давно уже требует капитального ремонта, но из-за смены местной власти смету работ не составили. Теперь "старушка" будет работать еще год.

В других старых школах, по словам Клавдии Николаевны, вываливаются рамы. Их нужно срочно менять. В капитальном ремонте нуждается и система отопления в юрюзанской школе N 1. Но денег для этого нет. Их не выделил ни областной бюджет, ни муниципальный.

Денег на капитальный ремонт не хватало и раньше. Но до 2008 года школы получали из областного бюджета субсидии. Ремонт проводили на условиях софинансирования с муниципалитетами. С 2009 года субсидий не стало. Ремонт лег полностью на плечи муниципалитетов. Область подключается в авральном режиме. Где гром грянул, туда и деньги направили. Слава богу, такой трагедии, как в Оренбургской области, когда обвалилась стена и погибли ученики, еще не случилось. Но всякое может быть.

Сегодня появилось такое странное словосочетание: школа в ограниченно-рабочем состоянии. Такие школы есть по всей области, за исключением закрытых территорий: Снежинска, Озерска и Трехгорного.

Проблема не только в деньгах. Ремонты делают некачественные. История челябинской школы N 30, где обрушился потолок и чудом обошлось без жертв, одна из последних. Про сколько случаев мы еще не знаем?

Последняя беда - деньги, которые выделяют на ремонт, улетают в неизвестном направлении. Но есть и контролирующие органы, и люди, отвечающие за качество ремонта. А спросить, выходит, не с кого.

Когда-то давно за ремонт отвечал один человек - директор школы. Как-то бывший начальник Миасского гороно рассказал, как к нему пришли строители с жалобой. Мол, директор школы не платит, как положено. Пригласили директора. У него в тетрадке все записано по дням: что сделали и сколько потратили материалов.

Правда, в то время директор школы получал на ремонт "живые" деньги. И все, что оставалось, мог потратить на ее нужды. Сегодня не нужно возвращаться к опыту прошлого. Есть новый путь - автономный статус, позволяющий школе быть во многом самостоятельной. Почему же директора не хотят его получать? На этот вопрос ответил начальник отдела образования Аргаяшского района Ильяс Сафиуллин:

-- Кто же согласится, когда школу по многим статьям финансируют по нулям. Вот когда установят хотя бы минимальный уровень, желающие найдутся.

Комментарии
Комментариев пока нет