Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я у попа обедала..."

06.09.2000

В августе нежданно-негаданно в политическую жизнь нашей области с прицелом на большой полет ворвался с собственной новоиспеченной газетой под названием "Челябинская область" подполковник ФСБ М. Гришанков. Вот уже полгода он - депутат Государственной Думы. Суть его претензий - губернаторский пост (ни больше ни меньше). Как говорится, вольному воля: ничего предосудительного, сверхъестественного в его желаниях нет.

В августе нежданно-негаданно в политическую жизнь нашей области с прицелом на большой полет ворвался с собственной новоиспеченной газетой под названием "Челябинская область" подполковник ФСБ М. Гришанков. Вот уже полгода он - депутат Государственной Думы. Суть его претензий - губернаторский пост (ни больше ни меньше). Как говорится, вольному воля: ничего предосудительного, сверхъестественного в его желаниях нет. В наше время никого ничем не удивишь: ни фанфаронскими замашками, ни экстравагантными прыжками из нищеты в царство роскоши и блеска.

Поражает прежде всего широковещательная скандалезность, с которой офицер-чекист начинает свою предвыборную кампанию и предполагаемую большую карьеру. Как может взрослый, вроде бы серьезный человек из спецслужб на весь южноуральский край в буквальном смысле публично проголосить: "Треть руководства области должна сидеть в тюрьме". Многообещающее заявление: по своей беспардонности оно может сравниться только с однотипным заявлением Котенкова, который представляет президента в Государственной Думе. Этот высокопоставленный чиновник пообещал то же самое проделать с губернаторами. Правда, тут же получил увесистую оплеуху от президента В. Путина, моментально умолк, заявив, что его не так поняли.

Есть такое понятие, как логика поступка. В этой связи М. Гришанков, сказавши публично "а", обязан немедленно сказать и "б" : назвать имена чиновников-преступников, изобличенных им во время работы в ФСБ. По крайней мере, так обязан поступить любой порядочный человек с минимальной долей гражданского мужества. Это - одна сторона дела. С другой стороны, наш герой не может не знать старой хрестоматийной истины: такие заключения и оценки может давать только суд.

Обвинения М. Гришанкова в адрес десятков людей можно с таким же успехом переадресовать нашему герою. Возникает законный вопрос: откуда у среднеобеспеченного государственного служащего появилась, по сути дела, собственная газета с 300-тысячным тиражом, рекламирующая его персону? На какие шиши он ее издает? На свои сбережения такую роскошь себе никто не позволит. У чекиста появились солидные спонсоры? Он же без году неделя в публичной политике. Как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.

Не может не "умилять", если не сказать резче, и другое широковещательное заявление М. Гришанкова. Он в буквальном смысле бьет себя в грудь и провозглашает: "Я - человек команды Путина". Подобная декларация напоминает реплику одной малолетней героини Л. Толстого, которая, пытаясь хоть как-то выделиться, по-детски наивно хвалится своим подружкам: "А я вчера у попа обедала".

Не может не вызывать улыбку и стремление гришанковской газеты придать демонический образ своему герою, популярность которого, по ее словам, растет как на дрожжах. Смеем заверить, что подавляющее большинство южноуральцев, процентов на 90, и фамилию-то Гришанкова не знают. И новоиспеченная газета популярности ему не добавит, так как подобного рода изданиями уже забиты все почтовые ящики.

Скромность, как известно, украшает человека независимо от ранга и звания. Нельзя не удивляться в этой связи самонадеянности М. Гришанкова, который, оказывается, за полгода думской деятельности почти сформировал "работоспособную, высокопрофессиональную команду", готовую эффективно управлять областью. Для сведения: чтобы подобрать такую команду самому, по меньшей мере, нужно свободно ориентироваться во всех сферах жизнедеятельности области. На это необходимы не месяцы, а годы, помноженные на практический опыт многоплановой организационной работы разных уровней. А чекистский опыт - это только тысячная доля в структуре забот и профессиональных знаний губернатора.

Не может удивлять стремление М. Гришанкова приписать нынешнему губернатору те взгляды и поступки, которые далеки от истинного положения вещей. Оказывается, судя по заявлениям М. Гришанкова, губернатор сознательно изолирует Челябинскую область от взаимодействия с Москвой, руководствуясь, дескать, принципом самодостаточности южноуральского края. Более абсурдного обвинения нельзя придумать: М. Гришанков не прошел и не пройдет и сотой доли московских кабинетов и центральных ведомств, с которыми каждо-дневно работает и контактирует П. Сумин, стараясь использовать потенциал федерального центра на благо области.

М. Гришанков и пропагандирующая его политические успехи газета "лягают" не только нынешнего губернатора. Другому претенденту на губернаторский портфель - В. Гартунгу они успели приклеить ярлык скандального политика. Но, думается, чекист Гришанков на сегодняшний день переплюнул В. Гартунга.

Больше всего настораживает безапелляционно прокурорская тональность заявлений и деклараций М. Гришанкова. Серьезный хозяйственник, управленец, политик силен прежде всего своей сдержанностью и основательностью. Только политические трещотки, живущие по принципу "не догоним, так согреемся", могут размахивать словесной саблей налево и направо, навешивать ярлыки, угрожать острогами, хвастать тем, что они по выходным дням у попа обедают.

Ольга ТИХОМИРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет