Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьянин с картошкой в руке

04.08.2010
За работой завтра встретит свой 75-летний юбилей герой цикла публикаций «Жизнь после пенсии» Виктор Яценко

За работой завтра встретит свой 75-летний юбилей герой цикла публикаций «Жизнь после пенсии» Виктор Яценко

75-летие фермер Виктор Яценко встретит в поле. На тракторе будет готовить сено к зиме. Засуха не обошла этим летом стороной и поля его крестьянского хозяйства «Благодатное», так что каждый день дорог. Даже такой день.

Но потом, выкроив время, с заехавшими поздравить на его хутор гостями сядет за стол, поставит фирменный напиток. Как без него…

Не так давно и я побывал у Яценко. Хозяин налил стопку, выпили. «Ну как?» - поинтересовался. «Легко идет, градусов 20 будет…»

- Все 40, просто очистка настоящая, молочная, - загадочно говорит, а всех секретов не называет, вместо того снова наливает из большой бутыли коричневатую от орешков смесь.

Валентина Степановна приготовила еду малосольные огурцы, помидоры, хлеб собственного приготовления, в центре стола на большой тарелке горка картошки.

Разговоры за столом о хозяйстве, возрасте и о картошке…

- У меня все устроено так, что сведены к минимуму усилия и расходы, - говорит Яценко. - Я не трачу время, топливо и силы на перевозку кормов, полученной продукции на то, чтобы добираться из дома на работу и обратно. Мой дом в центре хозяйства: вышел утром из дома - и уже на работе. - А возраст - это все относительно: моей маме, например, было за 90, когда она просила помочь ей влезть на стог сена, чтобы правильно его завершить: сложить макушку так, чтобы дождь не мочил.

Работа распределяется в семье так. На супруге - огород, дойка коров, кормление всей живности зерном, хлопоты на кухне. У меня обязанности - выгнать на пастьбу и загнать назад стадо. Отвечаю также за забой животных и обработку туш, продажу молока и мяса, выполняю текущие работы на ферме.

Семья эта и себя кормит, и продает молоко, мясо, яйца. Благодаря молоку и мясу провели к дому электричество, построили собственную подстанцию, дорогу к ферме привели в порядок.

- Единственное, что мы не продаем, - это навоз, «продукт» этот стратегического значения. А покупатели есть: рядом садоводческие товарищества. Но продавать навоз невыгодно: если использовать его у себя в хозяйстве, то в последующие годы за урожай можно выручить денег как минимум раза в три больше, чем за навоз. На хорошо унавоженной земле можно получить до 500 кг картошки с одной сотки, - считает Яценко.

Яценко берет в большую сильную ладонь картошку со стола, вертит ее, словно драгоценный камень-самородок. Протягивает мне: «Попробуй».

Я пробую. А перед этим делаю снимок: крестьянин с картошкой в руке. Простой сюжет - куда уж проще. И усложнять ничего не хочется.

Комментарии
Самодостаточен, Независим, Здоров – «фундаментальные» качества. На такой «основе» можно «(само)строить» всё… И это радует,… и чуть «завидно».
Г.Ржанников
04.08.2010 19:40:01