Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цены от жары не сохнут

05.08.2010
Как отразится аномальное лето на стоимости продуктов?

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Узда для цен

--  Приобретение миллиона тонн зерна из интервенционного фонда должно  притормозить цены, - уверен Иван Феклин. - Продавать это зерно будут по входной цене (по которой закупали), а она меньше, чем нынешняя рыночная.

  Кроме того, сельхозпроизводителей поддерживает государство.

Как отразится аномальное лето на стоимости продуктов?

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Узда для цен

-- Приобретение миллиона тонн зерна из интервенционного фонда должно притормозить цены, - уверен Иван Феклин. - Продавать это зерно будут по входной цене (по которой закупали), а она меньше, чем нынешняя рыночная.

Кроме того, сельхозпроизводителей поддерживает государство. Финансовая поддержка всех бюджетов в этом году беспрецедентная, считает Иван Феклин. Для южноуральских аграриев уже выделено 900 миллионов. Из них часть - на погашение долгов хозяйств перед Росагролизингом за сельхозтехнику, часть - на создание областного стабилизационного фонда зерна (из излишков урожая в северных территориях региона). И последняя треть пойдет на помощь тем агропредприятиям Челябинской области, которые попали в реестр пострадавших от засухи.

-- Только что мне сообщили из Минфина РФ, что принято решение о выделении нашей области межбюджетного трансферта в размере 770 миллионов рублей на преодоление последствий засухи, - сообщил южноуральский министр. - Это для пострадавших хозяйств. Для южноуральской казны это двухпроцентный кредит на три года, для хозяйств - безвозмездная помощь.

Еще одна узда для цен - постановление от 15 июля этого года, где утверждены 33 социально значимых продукта, на стоимость которых правительство вправе устанавливать ограничения. Государство вмешается, если продукт в течение месяца подорожает на 30 процентов и более. Кроме того, будут отслеживать все движения на ценовом рынке и региональные власти.

А вот развязать руки торговле может народная паника. Чего стоит "сахарный взлет" год назад: тогда сахар в Челябинске за август подорожал на 20 процентов! Одна из основных причин - прогнозы по неурожаю сахарной свеклы, вследствие чего встревоженные покупатели создали повышенный спрос на "сладкий продукт". А немного ранее была похожая ситуация с солью.

В российских масштабах

Сейчас в России намолочено около 35 миллионов тонн зерна. Зерно между тем продолжает расти в цене и на федеральном рынке, оно подорожало в полтора раза. На мировых рынках стоимость пшеницы уже выросла на 34-38 процентов. В нашей же стране она достигла самого высокого за последние 22 месяца уровня. Россия между тем третий по величине в мире производитель пшеницы. По прогнозам Российского зернового союза, в ближайшее время цены могут достичь 8-9 тысяч рублей за тонну. Средняя цена по России сейчас - около 6 тысяч за тонну. Федеральное аграрное ведомство в очередной раз скорректировало прогноз по урожаю зерновых: вместо 85 тысяч тонн теперь надеются набрать 70-75.

Перечень продуктов, на которые запрещено поднимать цены на 30 процентов в течение месяца: мясо (говядина, свинина, баранина, все, кроме бескостного мяса), куры, рыба, масло (сливочное, подсолнечное, питьевое), молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлебобулочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

В скором времени могут заметно вырасти цены на апельсиновый сок из-за неурожая цитрусовых в Бразилии, сообщают интернет-агентства. "Страна диких обезьян" производит половину продукции мирового рынка апельсинового сока.

Один из крупнейших производителей заявил, что в контрактах с поставщиками апельсинов в текущем году предусмотрено повышение цен на 50-60 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет