Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На операцию пойду только к нему...

05.08.2010
Пациенты и врачи Аргаяшской районной больницы ждут, когда вернется хирург Александр Гаврилов, отстраненный от должности  за получение взятки

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Аргаяш

Потерял единственного сына

Весь Аргаяш хоронил Максима Гаврилова. Он возвращался с Увильдов со своим другом и, выезжая на главную дорогу, лоб в лоб столкнулся с иномаркой челябинского гаишника. Друзья погибли на месте. Одному был 21 год, другому - 17.  Отец Максима, главный хирург района, на руках нес сына в реанимацию.

Пациенты и врачи Аргаяшской районной больницы ждут, когда вернется хирург Александр Гаврилов, отстраненный от должности за получение взятки

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Аргаяш

Потерял единственного сына

Весь Аргаяш хоронил Максима Гаврилова. Он возвращался с Увильдов со своим другом и, выезжая на главную дорогу, лоб в лоб столкнулся с иномаркой челябинского гаишника. Друзья погибли на месте. Одному был 21 год, другому - 17. Отец Максима, главный хирург района, на руках нес сына в реанимацию. Этот большой, сильный человек, спасший десятки жизней, ничего не мог сделать для своего умирающего мальчика.

Обхватив голову руками, Александр Геннадьевич сидел на крыльце морга, не веря в случившееся. Здесь он и встретил второго участника ДТП - старлея, который в тот вечер ехал с девушками на Увильды обмывать новые погоны. Его привезли на экспертизу лишь через четыре часа после аварии.

Односельчане, шедшие к Гаврилову с соболезнованиями, не решались потревожить его. Он потерял единственного сына, наследника, преемника, свое счастье и гордость. Максим шел по стопам отца: учился в Челябинской медакадемии на пятом курсе, тоже хотел оперировать, вернуться в родную больницу.

Траурная процессия растянулась от дома Гавриловых на окраине Аргаяша чуть не на полпоселка. Главу семьи за 20 лет работы хирургом здесь знают все.

В уголовном деле, возбужденном в связи с гибелью двух молодых людей, оказалось много странностей: ни схемы ДТП, ни видеосъемки, ни освидетельствования. У "Фольксвагена" были зарегистрированы превышение скорости на 25 км/час и выезд на встречную полосу, где и произошло столкновение с "Окой" Максима. Но виноватым во всем почему-то признали погибшего студента. Милиционер даже не вызвал "скорую помощь" (это сделала сотрудница заправки). При этом не преминул забрать у истекающего кровью парня дорогой мобильник - подарок родителей: он вернул его им лишь в ходе предварительного следствия. Зато успел вызвать из Челябинска друзей-гаишников.

Раздавленные трагедией родители Максима слышали от сотрудников ГИБДД: "Сына все равно не вернешь. А что товарищу карьеру портить?"

Три года спустя "товарищ" подал в суд на Гавриловых, требуя компенсации за свой поврежденный автомобиль и моральный вред в размере 150 тысяч рублей. Потрясенная мать услышала от прокурора: "Ну что вам 150 тысяч? Заплатите, и дело с концом!" На этом история не закончилась, а последствия этого судебного процесса не заставили себя долго ждать:

За репутацию обидно

Мы сидим в просторной гостиной Гавриловых. Здесь почти нет мебели. Напротив дивана на стене - снимки улыбающегося Максима.

-- Я этот двухэтажный дом для кого восемь лет строил? - говорит Александр Геннадьевич. - Задумал еще в 1995-м, лес заготовил заранее. На четырех работах работал, скотину держал. Трехкомнатную квартиру продали. Все в строительство дома вкладывали - наследнику достанется, будет процветать наша казачья фамилия.

Шесть лет прошло после гибели сына, а отец с матерью говорят о ней с неутихающей болью. Они словно на десяток лет постарели, ощущают себя пожилыми людьми, хотя обоим едва минуло 50.

-- За 28 лет нашей совместной жизни муж на больничный ни разу не ходил. А теперь ночами не спит, сердце прихватывает, давление все время скачет, без лекарств не живет.

Звонок в дверь прерывает разговор. С другого конца поселка пришел к Гаврилову за помощью старик - повредил руку. Пока Александр Геннадьевич обрабатывает рану, пациент выясняет, выйдет ли он на работу, говорит, что теперь в больнице и обратиться-то не к кому, а внуку нужно вырезать грыжу.

-- Днем и ночью идут к нему больные: он никому не отказывает - объясняет жена Александра. - Звонят, спрашивают, когда его в больнице ждать. А ему из дома выходить стыдно.

Четыре месяца назад Аргаяшский районный суд осудил заведующего хирургическим отделением центральной районной больницы Александра Гаврилова за взятку на три с половиной года условно, оштрафовал на 10 тысяч рублей и на полгода отстранил от занимаемой должности.

-- Я теперь, как уголовник, раз в месяц хожу в милицию отмечаться. За 23 года работы было у меня единственное нарушение - пересек двойную сплошную линию. Больше ни одного замечания. Врач высшей категории, благодарностей вон сколько, грамота губернатора, премия министерства. Был номинирован на заслуженного врача России. Вдруг всех собак на меня навешали. За репутацию обидно.

Пощадите доктора!

Это судебное дело девять раз закрывали, нет в нем ни одной серьезной улики, ни одного прямого доказательства. Показания свидетелей противоречат друг другу, потерпевшие отказываются от своих слов и уверяют, что их признания получены обманом. Даже размер взятки, которую якобы требовал, а потом вернул врач, у всех разный: 12, 15, 18 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено не по обращению пострадавших, а по рапорту ОБЭП, причем пять лет спустя после операции. Но дело упорно открывали вновь. И даже когда на суде потерпевшие взмолились: "Пощадите доктора! Ничего он не брал!", это не помешало вынести суровое наказание.

В чем суть дела? 43-летний пьяный "афганец" ехал на мотоцикле без шлема и врезался в столб. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Гаврилов сделал ему трепанацию. Три недели мужчина пролежал в коме в реанимации. Спустя месяц другой хирург Владимир Карев (он был лечащим врачом) сделал пациенту операцию металлостеосинтеза на бедре. Через полтора месяца больной, ставший инвалидом второй группы, написал жалобу президенту Путину о том, что его, "афганца", защищавшего Родину, с двумя малолетними детьми на руках, прооперировали за 12 тысяч рублей и теперь он лежит как бревно.

-- Оперировал его Карев, лечащим врачом тоже был, а взятку якобы требовал я, - возмущается Гаврилов. - Причем на следующий день после трепанации. Там процентов 70 было за смертельный исход. А я просил деньги на операцию, о необходимости которой еще не подозревал, ее делали спустя месяц. О взятке говорил родственник пациента из Челябинска, который якобы отпросился на работе (хотя у него своя семья) и три недели сидел с больным. Только вот в реанимацию у нас категорически не пускают. Его там не было и быть не могло: это подтвердит любой сотрудник больницы.

По словам Александра Геннадьевича, полтора года назад к нему начали обращаться бывшие пациенты. К ним приезжали сотрудники ОБЭП, предлагали дать показания, что Гаврилов - взяточник, берет деньги за операции.

-- Но мы ничего ему не платили! - удивлялись люди.

Более того, они согласились стать свидетелями, защищая своего лечащего врача на суде. Но прокурор заявил, что Гаврилов запугал своих пациентов, угрозами заставил их явиться на судебный процесс.

-- Был бы человек, а дело найдется, не по одному, так по другому эпизоду, - услышал хирург. - Неугодный должен быть осужден, а дело доведено до конца.

Тогда врачи обратились к следователю с заявлением, чтобы защитить своего коллегу. Их показания к делу почему-то не приобщили.

Александр Геннадьевич не сомневался, что это какое-то недоразумение. Уверен был: в суде все выяснится, во всем разберутся. Никому ничего не объяснив в коллективе, ни с кем не простившись, Гаврилов с 15 марта ушел в отпуск: их у него немало накопилось за много лет.

Наказали пациентов

В хирургическом отделении Аргаяшской районной больницы с середины марта нет плановых операций, койка практически не функционирует. В штате 31 человек, при таком бездействии их могут просто сократить, а в Аргаяше работы негусто.

-- Александр Геннадьевич пользуется у больных большим уважением. К нему едут со всего района, из Сосновки, Новогорного. Он оперирует все: холециститы, грыжи, варикоцеле, венэктомию, аппендициты, удаляет доброкачественные опухоли. Он, по сути, в отделении единственный оперирующий хирург. Больные четыре месяца звонят каждый день: "Когда Александр Геннадьевич придет? На операцию пойду только к нему".

Район славится в области и большим числом плановых операций, и самой низкой смертностью. Это результат не только квалификации и опыта хирурга. Он борется за каждого, даже самого безнадежного больного. Однажды ему пришлось 16 раз оперировать женщину с кишечной непроходимостью, у которой образовывались все новые свищи.

Медсестры, санитарки ласково называют Гаврилова "шефом". Они привыкли, что он работает без праздников и выходных, днем и ночью.

-- В любую минуту с шефом можно посоветоваться по телефону, вызвать на сложную перевязку, не говоря уж об операции. Он очень добрый, юморной, всегда поможет. Нам очень его не хватает!

Медики взахлеб рассказывают, как Гаврилов не жалеет времени на стариков: сидит с ними, шутит, утешает. "Для него нет разницы, из подвала ты или из администрации". Сколько раз, бывало, вызовет на свои деньги такси больному, чтобы он мог добраться до дому. Или принесет вещи, если пациента не во что одеть. Единственная привилегия у него - дети: к ним всегда относился бережно, с состраданием. Приносит им сладости, соки, одежду. Некоторых даже домой забирает - накормить повкуснее, посмотреть мультики. И к коллективу своему относится замечательно. Может пить чай с санитарками или вот к 8 Марта накрыл для всех женщин отделения праздничный стол.

Но я все-таки спросила медперсонал о взятках. В ответ услышала:

-- Торты, конфеты отдает нам: "Девчонки, пейте чай!" Да не верьте вы всем этим разговорам! Шефу просто завидуют. У него вон какой особняк, две крутые иномарки, жена - инженер "Уралсвязьинформа", за границу каждый год ездят. Другие ездят да молчат, никто и знать не знает. А наш всем подарочки привезет, сувениры, фотографии, рассказы. Вот и бесятся. А как он в больнице пашет круглосуточно, в медучилище преподает на двух ставках, в военкомате, АСКО, на диспансеризации - это только мы видим.

-- Что же вы не защищали своего руководителя?

-- Мы не знали ничего толком. А то, конечно, пошли бы в суд.

Хирург Рамиль Шангареев говорит:

-- Мне Александр Геннадьевич - и отец, и наставник. Он меня к себе прописал, помог с ипотекой, я квартиру трехкомнатную купил. Всем, чему я научился за три года работы, обязан ему. Он - хирург широкого профиля, в деревне приходится брать на себя и нейро-, и кардиохирургию, и травмы. На приеме всегда очередь. Но стоит ему прийти в поликлинику, вся очередь сразу переходит к нему.

Миндияр Шафиков, главный врач Аргаяшской больницы, добавляет:

-- Работаю с Гавриловым с 1986 года. Это грамотный, компетентный специалист, коммуникабельный человек. Берет или не берет - не видел, ничего сказать не могу.

И только 73-летний хирург, исполняющий в отделении обязанности Гаврилова, категорически отказался от комментариев и встречи с журналистом.

P.S. За 4 месяца, пока Гаврилов был отстранен от работы, в отделении было сделано 14 плановых операций при ежемесячном плане 25-35. Летальность выросла в пять раз. Из 16 больных, поступивших по экстренным показаниям, умерло трое. Не выполнен план по лечению больных с гнойной инфекцией, план по койкам дневного стационара ежемесячно не выполнялся на 45-50 процентов. 38 больных дневного стационара не получили квалифицированной хирургической помощи. Не говоря уж о тех пациентах, кто приехал за помощью из других сел и деревень и был вынужден вернуться домой ни с чем.

Комментарии
Комментариев пока нет