Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги кончились, мам сократили

05.08.2010
С 1 августа 50 сирот остались в челябинских больницах без надлежащего ухода общественных нянь

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Около 50 челябинских малышей, у которых по разным причинам нет мам и пап, несколько дней живут без привычного ухода.  С 1 августа общественные нянечки, которые почти четыре года заменяли сиротам их собственных родителей, были уволены из восьми больниц по причине отсутствия спонсорских денег на их зарплату.

В штатном расписании всех российских больниц не предусмотрен персонал по уходу за детьми-сиротами и отказниками. В больницах есть доктора, медсестры, санитарки, в обязанности которых не входят кормление, подмывание, прогулки и чтение сказок на ночь. Единственное общение, которое получают малыши, - это несколько минут медсестры или санитарки в день во время торопливого кормления, а также нечастные приходы неравнодушных горожан.

С 1 августа 50 сирот остались в челябинских больницах без надлежащего ухода общественных нянь

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Около 50 челябинских малышей, у которых по разным причинам нет мам и пап, несколько дней живут без привычного ухода. С 1 августа общественные нянечки, которые почти четыре года заменяли сиротам их собственных родителей, были уволены из восьми больниц по причине отсутствия спонсорских денег на их зарплату.

В штатном расписании всех российских больниц не предусмотрен персонал по уходу за детьми-сиротами и отказниками. В больницах есть доктора, медсестры, санитарки, в обязанности которых не входят кормление, подмывание, прогулки и чтение сказок на ночь. Единственное общение, которое получают малыши, - это несколько минут медсестры или санитарки в день во время торопливого кормления, а также нечастные приходы неравнодушных горожан.

Пока проблема отсутствия в медицинских учреждениях воспитателей для больничных сирот не интересует власть страны. Неравнодушные жители Челябинска стали пионерами и попытались что-то сделать самостоятельно. На протяжении почти четырех лет областной фонд "Рука помощи" совместно с женским общественным объединением "Женщины Евразии" за счет спонсорских денег оплачивали работу наемных нянь для детских отделений больниц города. С декабря 2006 по 1 июля 2010 года организации смогли собрать почти два с половиной миллиона рублей (пожертвования горожан, а также полученный в 2009 году президентский грант).

Общественные няни ухаживали за детьми: играли с ними, читали книжки, то есть восполняли малышам недостаток внимания, которого лишили их собственные родители. Ежедневно на попечении одной няни находилось до 20 детей. Кроме детей-отказников, поступивших в больницы из родильных домов, подкидышей няни ухаживали за заболевшими детьми из домов ребенка.

Но к 1 августа бюджет программы закончился: пришлось уволить всех сотрудников.

Елена Васильева, общественная няня инфекционного отделения N 3 ДГКБ N 8, говорит, что чуть не плакала, когда прощалась с малышами:

-- В больнице, в которой я работала почти три года, находятся дети, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями. Когда увольнялась, в нашем отделении лежали 12 малышей. Мне было очень тяжело уходить: ребята росли на моих глазах, делали первые шаги, говорили свои первые "агу".

Руководитель фонда "Рука помощи" Николай Щур считает, что основная проблема ситуации - в несовершенстве работы исполнительной власти:

-- Я не понимаю, что за проблема ввести в штат больницы такую должность, как воспитатель. Такие люди необходимы медучреждениям. С детьми нужно общаться, играть, рассказывать им сказки. Если мы хотим для страны достойное будущее, не надо с первых дней жизни лишать человека права быть счастливым.

Пока у фонда были деньги на заработную плату, няни трудились в восьми детских отделениях город-ских больниц: в больнице N 9 на озере Смолино, в больнице ЧТЗ, в Металлургическом районе в больницах N 8 и 9, в больнице на улице Рылеева. Кроме этого, в течение года общественная няня работала в больнице N 4 Миасса.

-- Сотрудники фонда "Рука помощи", работающие по программе "Больничные сироты", помогали по уходу за детьми, оставшимися без попечения родителей и находящимися в стационарных отделениях лечебно-профилактических учреждений города. Нянечки создавали атмосферу, похожую на совместное пребывание матери и ребенка, - пишет в своем отзыве о социальной программе "Больничные сироты" заведующая отделением МУЗ ДГКБ N 8 Наталья Зинина.

-- Кроме обеспечения гигиенического ухода и кормления няня старается заполнить досуг детей: играет, разговаривает с ними, способствует нормальному психомоторному, эмоциональному и речевому развитию ребенка, выполняет функции матери. В условиях длительного пребывания ребенка в лечебно-профилактических учреждениях, особенно в таком, как наше, где находятся дети, лишенные любви и ласки не только матери, но и окружающих, помощь и забота общественной няни очень важна для правильного формирования ребенка, - убеждена заведующая отделением для ВИЧ-инфицированных детей Ирина Кастян.

С этими словами согласен и заведующий первым педиатриче-ским отделением МУЗ ГКБ N 9 Владимир Павлов:

-- Надо продолжать такое сотрудничество.

На сегодня более 50 челябинских маленьких сирот разбросаны по 11 детским отделениям города. В основном это груднички, но есть и старше: от года до шести лет. Общественники из фонда "Рука помощи" считают, что есть смысл объединить отказников в каком-то одном учреждении.

-- Если все дети будут находиться в одном месте, то и нянек понадобится меньше, - уверен руководитель "Руки помощи" Николай Щур. - С этой инициативой год назад мы обращались к городской адиминистрации. Те отправили нас в область, поскольку у них нет права давать разрешения на подобные медицинские реформы. В областной администрации (заместитель губернатора Редин) в реализации этой идеи нам отказали, заявив, что такая больница не нужна.

Когда (и приступят ли вообще) общественные нянечки к своей работе, пока неясно. Между тем в 11 отделениях горбольниц областного центра, где находятся оставленные мамами младенцы, нужны минимум 32 няни. На годовую зарплату им необходимо почти четыре миллиона рублей. У фонда таких денег нет. Вся надежда на неравнодушных горожан или помощь руководства региона.

Помочь малышам можно, связавшись с фондом "Рука помощи" по телефону 791-05-22.

Реквизиты, куда можно перечислить средства:

р/с 40703810272190000064

в Челябинском отделении СБ РФ N 8597

БИК 047501602

ИНН 7447041708

КПП 744801001

к/с 30101810700000000602

Получатель: Челябинский областной общественный фонд "Рука помощи"

Назначение платежа: Благотворительный взнос на Программу "Больничные сироты"

Электронный адрес: snatm@resist.org.ru

сайт: www.resist.org.ru

Деньги можно принести и наличными в офис по адресу: ул. Островского, 16а, 2-й этаж. Они будут приняты, как положено по закону, бухгалтером, положены на счет и со счета будут тратиться.

Кроме денег здесь набирают волонтеров, которые могли бы гулять с больничными детьми. Санитарная книжка обязательна!

А также примут в дар любые средства по уходу: цинковая мазь, ушные палочки, подгузники, детский крем.

Комментарии
Спасибо, Наташа! Спасибо, журналисты!Небольшое уточнение. Действительно, в разное время наши няни работали в 11-ти отделениях, но сейчас- только в четырех. И уволены они из четырех. Но это не так важно. Главное, что после публикаций на эту тему появляются новые благотворители. За последний месяц мы собрали денег в 2 раза больше. На вас, челябинцы, надежда этих детишек. Вот на прошлой неделе из Ленинского района по такой жаре приехала бабушка и привезла 100 рублей, ватные палочки и детский крем. Что тут скажешь? Я расплакалась.
Татьяна Щур, объединение "Женщины Евразии"
05.08.2010 15:50:18