Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хорошего врача народ сам прокормит

05.08.2010
В этом году сильно выросло число абитуриентов, подавших заявления в медицинские вузы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Число заявлений, поданных абитуриентами в медицинские вузы России, выросло на 33,5 процента по сравнению с 2009 годом.  Это сообщение Мин-здравсоцразвития РФ озадачило многих. В чем причина? Абитуриентов в стране стало меньше, в практической медицине ничего не изменилось к лучшему. Врачи так же жалуются на маленькую зарплату, большие нагрузки и отсутствие достойных условий труда. Наша область не исключение.

В этом году сильно выросло число абитуриентов, подавших заявления в медицинские вузы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Число заявлений, поданных абитуриентами в медицинские вузы России, выросло на 33,5 процента по сравнению с 2009 годом. Это сообщение Мин-здравсоцразвития РФ озадачило многих. В чем причина? Абитуриентов в стране стало меньше, в практической медицине ничего не изменилось к лучшему. Врачи так же жалуются на маленькую зарплату, большие нагрузки и отсутствие достойных условий труда. Наша область не исключение.

Ситуация в Челябинской мед-академии даже на общем фоне подъема интереса к медицине впечатляет. Сюда абитуриенты подали заявлений почти в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Отличилась медакадемия и в Уральском федеральном округе. В вузы округа поступило чуть более восьми тысяч заявлений, из них около пяти - в Челябинскую медакадемию. А ведь в Тюмени и Екатеринбурге медицинские вузы тоже не слабые. Чем объяснить такую популярность? Ректор Челябинской медакадемии Илья Долгушин говорит:

-- Сами гадаем. Вероятно, растет интерес молодежи к реальному образованию. В любом случае нам приятно, что абитуриенты выбрали нас.

Своя версия бума на профессию врача есть у экс-ректора академии Юрия Шамурова.

-- Появление платной медицины и открытие в Челябинске современных медицинских центров с новейшим оборудованием и высокими зарплатами могли привлечь молодежь, - высказывает свою гипотезу Юрий Степанович.

Над загадкой выбора абитуриентов ломают головы многие. Вот мнение, например, кандидата биологических наук Сергея Феофанова:

-- Я думаю так: чем хуже дела в экономике, тем привлекательнее работа врача. Почему? Везде бардак, нет никакой стабильности, а у врача позиция выигрышная. Помните, как Сталин сказал, что врачам не нужны большие зарплаты, хорошего врача народ сам прокормит.

Еще несколько мнений, высказанных в вузовском сообществе.

В условиях кризиса здоровье стало главной ценностью. За него люди готовы платить хорошие деньги. Если в семье есть врач, то он выживет, несмотря на трудные времена.

Разочарованная молодежь мечтает о переезде в цивилизованные страны. А там реально востребованная работа для эмигрантов - работа медсестры или медбрата. Наши врачи могут на нее претендовать.

Медицина - единственная сфера деятельности, где за брак почти не наказывают. За неправильное лечение или даже смерть пациента врачи, как правило, не отвечают.

Молодежь увлекла романтика профессии благодаря последним телесериалам. Словом, сколько людей, столько и мнений.

Ясно одно: у любого явления есть причины. И они напрямую связаны с тем, что происходит в жизни. Что изменилось за последнее время? Появились новые правила поступления в вузы: через ЕГЭ и победы в олимпиадах. Шансы всех абитуриентов уравнялись. Раньше медицинские вузы были похожи на неприступные крепости. Двери открывались лишь для избранных, в основном для детей врачей и медиков. Похоже, новые правила упростили задачу абитуриентов.

Комментарии
Комментариев пока нет