Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цены от жары не сохнут

05.08.2010
Как отразится аномальное лето на стоимости продуктов?

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Нынешняя засуха в России признана тяжелейшей за последние 30 лет. Южный Урал - один из наиболее пострадавших регионов. Челябинская область одной из первых объявила режим ЧС, который сейчас ввели уже 27 субъектов РФ.

Народ же больше всего беспокоит, чего ждать от цен на самые жизненно необходимые товары - продукты питания. А то, что цены на них будут расти, уже не вызывает сомнений.

Как отразится аномальное лето на стоимости продуктов?

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Нынешняя засуха в России признана тяжелейшей за последние 30 лет. Южный Урал - один из наиболее пострадавших регионов. Челябинская область одной из первых объявила режим ЧС, который сейчас ввели уже 27 субъектов РФ.

Народ же больше всего беспокоит, чего ждать от цен на самые жизненно необходимые товары - продукты питания. А то, что цены на них будут расти, уже не вызывает сомнений.

Ценовой поезд двинулся

То, что мука и некоторые хлебобулочные изделия слегка повысились в цене, челябинцы начали замечать еще в июле. В начале августа рост стал немного заметнее на рынках: например, некоторые виды белого хлеба в двух местах на Центральном подорожали на 30 и 50 копеек. По словам покупателей, на Доваторском рынке еще неделю-полторы назад "подросла" мука. Однако в магазинах бросающихся в глаза изменений нет. Пока нет. Зато уже в ряде торговых точек, в том числе сетевых, замечено отсутствие самых ходовых круп - гречки и риса.

"Челябинский рабочий" уже писал о том, что повышение цен может коснуться молочных и мясных товаров.

-- Резких скачков цен на сель-скохозяйственную продукцию не будет, - уверен министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. - В том числе мясомолочной - здесь также предпосылок к большому росту цен нет, так как ощутимого снижения поголовья не произошло. Конечно, сложная ситуация по кормам - фуражом-то мы животноводов поддержим, закупим в менее пострадавших регионах. А вот сено мы оттуда не привезем: "Золотое" молоко получится. Будем смотреть, как взойдут летние посевы трав. Благодаря достижениям местной молочной отрасли в предыдущие годы, переходу на более совершенные технологии и так далее, проблем с молоком быть не должно.

В отношении хлебных и макаронных изделий обольщаться не стоит. То, что дорожают зерновые продукты, неудивительно, говорят специалисты. На юге области обмолот уже в разгаре. "Цена зерна только за июль поднялась с 3,5 до 6,5 тысячи рублей за тонну, - сообщают в минсельхозе. - А сегодня мукомолы говорят, что уже тяжело купить и за 7 тысяч. Те, у кого закончились запасы, уже покупают муку по новой цене. В итоге увеличивается себестоимость свежей продукции".

-- Тем не менее хлебопеки не имеют права сейчас поднимать цены, - говорит Иван Феклин. - Потому что такая стоимость - 7 тысяч за тонну зерна - уже была два года назад. А потом цену снизили до 3 тысяч, а хлеб-то при этом не подешевел на столько же! За это время хлебопеки должны были хорошо заработать, создать свою "подушку безопасности". Можно сказать, что они подняли цену "заранее" и сегодня она остается адекватной.

Известно, что резкое подорожание цен началось в Башкирии, Самарской области, Поволжье. Посмотрим, как будут реагировать региональное и федеральное правительства. По сравнению с теми регионами у нас пока все нормально.

Урожая - меньше трети

В целом по России на сегодняшний день погибло более 10 миллионов гектаров посевов в 27 регионах. Из них на долю Челябинской области приходится 850 тысяч гектаров (681 тысяча - зерновые). А это почти половина всей посевной площади Южного Урала. Вместо планируемых 2 миллионов тонн зерна челябинские аграрии соберут всего 450 тысяч. К слову, в прошлом году крестьяне собрали больше полутора миллионов тонн, в позапрошлом - 1 миллион 700 тысяч. Только прямой ущерб (затраты на посевную) составляет 2,3 миллиарда рублей, а общий оценивается в пределах 8 миллиардов. 475 южноураль-ских сельхозорганизаций пострадали (это хозяйства вместе с фермерами и даже некоторые крупные ЛПХ). В 2009 году, считавшемся засушливым, солнце спалило 250 тысяч гектаров, материальный ущерб - 1,6 миллиарда рублей, не считая затрат на посевную.

-- Урожайность зерновых мы пока оцениваем на уровне 5,8 центнера с гектара. В прошлом году было 12 центнеров, - рассказывает начальник пресс-центра южноуральского минсельхоза Наталья Ушакова.

Насколько серьезен ущерб, нанесенный аграрной отрасли Южного Урала? В 1975 году, который помнят как год страшной засухи, челябинские крестьяне собрали 300 тысяч тонн пшеницы. Нынешний урожай зерна близок к тем грустным цифрам и закрывает менее трети потребностей области. Вообще в год региону требуется полтора миллиона тонн, включая фураж для птицефабрик и свиноводческих предприятий и зерно на семена. Около 500 тысяч тонн - на хлебобулочные и макаронные изделия.

Сейчас одна из главных задач - поддержать продовольственную безопасность области, обеспечив местную перерабатывающую отрасль сырьем. Малые предприятия могут не выжить вообще либо закрыться на некоторое время. Но крупные игроки должны работать. Поэтому, как уже сообщалось ранее "Челябинским рабочим", направлена заявка в интервенционный фонд на 1 миллион тонн пшеницы: половина - на фуражное зерно для птицефабрик и животноводства, половина - на продовольственную пшеницу.

Сейчас ожидается решение правительства, ведь подобные заявки идут на федеральный уровень со всех "сгоревших" регионов, причем некоторые просят в три-четыре раза больше.

(Окончание на 3-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет