Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Списки абитуриентов закроют во вторник

06.08.2010
Вчера в челябинских вузах прошла "первая волна" зачисления студентов

Вчера в челябинских вузах прошла "первая волна" зачисления студентов

Во время приемной кампании каждый участник триумвирата - государство, вузы и абитуриенты - ведет свою игру. Государству и вузам хотелось бы направить абитуриентов в нужную для них сторону. Но руководить потоком поступающих сложно. В 2009 году, когда победа в 120 российских олимпиадах давала право на льготы, многие ринулись с периферии в столичные вузы, чем сильно возбудили москвичей. В этом году популярными неожиданно оказались медицинские вузы. Вчера, например, Челябинская медицинская академия практически завершила набор первокурсников. Там остались незанятыми лишь три бюджетных места.

Врача народ прокормит

Как сообщило Минздравсоцразвития РФ, число заявлений, поданных абитуриентами в медицинские вузы страны, выросло на 33,5 процента по сравнению с 2009 годом. Большой интерес - к вузам центральной полосы России. Челябинская медакадемия (ЧГМА) занимает в рейтинге тоже высокую строчку. Количество заявлений здесь увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в два с половиной раза. Это лучший результат в Уральском федеральном округе, где желающих учиться на врача оказалось более восьми тысяч человек. Более половины из них - абитуриенты Челябинской медакадемии. А ведь в Тюмени и Екатеринбурге медицинские вузы тоже неслабые. Чем объяснить популярность вуза Южного Урала? Глубокий анализ впереди, после завершения всей приемной кампании. Пока лишь о том, что лежит на поверхности.

Бюджетные места в других медицинских вузах "порезали" сильнее, чем в ЧГМА. А абитуриенты, как известно, предпочитают учиться на бюджете. Это одно объяснение. Что думают в самой медакадемии?

- Сами гадаем, - признается ректор Илья Долгушин. - Вероятно, растет интерес молодежи к реальному образованию. В любом случае, нам приятно, что абитуриенты выбрали нас.

Над загадкой выбора абитуриентов ломают головы сейчас многие. Экс-ректор академии Юрий Шамуров, например, считает, что молодежь могла привлечь платная медицина на Южном Урале, открытие в Челябинске современных медицинских центров с новейшим оборудованием и высокими зарплатами, новые специальности в самой медакадемии. Версий много. Одна из самых забавных - медициной абитуриентов телесериал , снятый, кстати, выпускниками ЧГМА.

В любом случае, абитуриенты, выбрав медицину, не прогадали. Без работы они не останутся. Кандидат биологических наук Сергей Феофанов напомнил высказывание Сталина о том, что врачам не нужно делать большие зарплаты. Хорошего врача народ, мол, и сам прокормит.

У любого явления есть причины. И они напрямую связаны с тем, что происходит в жизни. Что изменилось за последнее время? Появились новые правила поступления в вузы - через ЕГЭ и олимпиады.

Раньше в медицинские вузы поступить было трудно. Двери туда открывались для избранных, в основном для детей врачей и медиков. Похоже, что новые правила упростили задачу абитуриентов.

Педагогический не пустует

Близка к завершению приемная кампания в Челябинском педагогическом университете (ЧГПУ). Осталось зачислить примерно 30 процентов абитуриентов. И здесь мне объявили, что наплыв абитуриентов увеличился почти вдвое.

- Как? - удивляюсь. - Ведь весь минувший год только и было разговоров, что о закрытии педагогических вузов. ЧГПУ, в частности, на словах объединяли с Челябинским госуниверситетом (ЧелГУ).

- А нас уже много лет с кем-нибудь объединяют, - говорит проректор по учебной работе ЧГПУ Георгий Шкребень. - Но мы, как видите, существуем самостоятельно и пока имеем 100-процентные показатели для статуса университета.

Георгий Сергеевич не скрывает, что пришлось немало поработать в течение года, чтобы не остаться без абитуриентов. Провели восемь раз день открытых дверей. Делали 10-15 выездов в города и районы области. Открыли в районах учебные центры по подготовке к ЕГЭ. Способствовало набору в этом году то обстоятельство, что в соседних педагогических вузах бюджетные места сильно сократили. Правда, и ЧГПУ тоже пострадал. Из 730 бюджетных мест у него осталось 640.

Министерство образования и науки РФ обещало, что сокращение бюджетных мест в этом году будет незначительным - не более 10 процентов. Но реально вузы потеряли много.

Особенность нынешней кампании в том, что она проходит без участия человека. Все - в компьютере: списки, баллы, количество бюджетных мест. Жаловаться бесполезно: с компьютером не поспоришь.

Зачисление еще впереди

Что еще отличает нынешнюю приемную кампанию? Она проходит в две волны. И в таких крупных вузах, как ЮУрГУ и ЧелГУ, основное зачисление еще впереди. В первую волну ЮУрГУ, например, зачислил примерно 30 процентов абитуриентов, ЧелГУ - 40 процентов.

У каждого из вузов есть свои проблемы с набором, о которых они предпочитают не говорить. В этом году вузы не имеют права перебрасывать бюджетные места с одной специальности на другую. А спрос и предложение не всегда совпадают. Министерство образования и науки РФ в этом году, например, увеличило количество бюджетных мест на технические специальности. Государству нужны специалисты именно такого профиля, а абитуриенты туда идут неохотно. Государство считает, что в стране переизбыток юристов и экономистов, а ребята продолжают поступать на эти специальности. Там бюджетных мест стало меньше: этим народ, конечно, недоволен.

Не принес оригинал - остался без места

В "первую волну" в списки зачисленных попали абитуриенты, которые представили до 4 августа оригинал документа об образовании и указали данную специальность первым приоритетом.

Абитуриенты, рекомендованные к зачислению, документы которых не вызывают вопросов, но для которых данная специальность была вторым или третьим приоритетом, продолжают участвовать в конкурсе во "второй волне". Главное, на этом этапе не паниковать и не метаться. Как показывает опыт прошлых лет, меняют копии на оригиналы примерно 20 процентов абитуриентов. Поэтому даже во второй волне у абитуриента есть надежда попасть на ту специальность, по которой хочется учиться.

Ведь абитуриенты, не представившие подлинник, выбывают из конкурса. Их статус меняется на "отказ от зачисления". Вторая волна завершается 10 августа.

Комментарии
Комментариев пока нет