Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Помаду не выбирают глазами

06.09.2000
Вот что советуют врач, визажист  и госторгинспектор

Александра ФИЛИЧКИНА
Челябинск

Чтобы чувствовать себя уверенно, женщина должна знать, что она хорошо выглядит. Не последнюю роль в этом играют косметика и умение ею пользоваться. Другой вопрос, как не запутаться во всем том разнообразии парфюмерно-косметических средств, наводнивших витрины.

Не пеняй на крем
Ассистент кафедры кожных и венерологических болезней ЧГМА врач высшей категории Татьяна Писклакова считает, что существенной разницы между  увлажняющими кремами разных фирм и разных ценовых категорий нет.
- Необходимо лишь выяснить, какой у вас тип кожи, - говорит Татьяна Павловна, - и решить, какой крем - гидратантный или жирный - вам нужен.

Вот что советуют врач, визажист и госторгинспектор

Александра ФИЛИЧКИНА

Челябинск

Чтобы чувствовать себя уверенно, женщина должна знать, что она хорошо выглядит. Не последнюю роль в этом играют косметика и умение ею пользоваться. Другой вопрос, как не запутаться во всем том разнообразии парфюмерно-косметических средств, наводнивших витрины.

Не пеняй на крем

Ассистент кафедры кожных и венерологических болезней ЧГМА врач высшей категории Татьяна Писклакова считает, что существенной разницы между увлажняющими кремами разных фирм и разных ценовых категорий нет.

-- Необходимо лишь выяснить, какой у вас тип кожи, - говорит Татьяна Павловна, - и решить, какой крем - гидратантный или жирный - вам нужен. Не надо забывать, что жирные кремы могут вы-звать покраснение кожи (на время закрываются потовые железы, и кожа "разогревается"), не надо путать этот эффект с аллергией. Людям, склонным к аллергии, лучше использовать косметику со специальной маркировкой "для чувствительной кожи" - для ее изготовления используются простые нейтральные компоненты.

Часто женщины жалуются: "Несколько лет назад покупала косметику этой фирмы, мне нравилось, а сейчас купила те же средства - никакого сравнения". Многие косметические средства выпускаются по лицензии известных фирм в других странах. А замена хотя бы одного компонента подобным или другая степень очистки компонента может изменить некоторые свойства препарата.

Очень важно обращать внимание при покупке косметического средства на срок годности. "Чудодейственные" липосомы, например, могут прожить лишь два месяца со дня изготовления, а потом у вас в баночке останется просто увлажняющий крем. Натуральные компоненты могут прогоркнуть, и тогда косметический препарат вместо положительного результата принесет одно разочарование.

Не скупитесь на себя

Директор школы-студии макияжа и стиля Светлана Лихачева уверена, что проводником женщины в море косметических товаров должен быть визажист:

-- Чтобы правильно подобрать косметику, не надо ломать голову, не надо мучить себя, а надо идти в отдел, где работает профессиональный визажист. Я видела такие в Доме быта и торговом центре. Визажист подберет косметику, которая подойдет вам не только по сумме, которую вы намерены потратить, но и по вашему колористическому типу и состоянию кожи. Есть помады и за 20 рублей, и за 200, и за 2000. Конечно, в качестве разница есть: в помаде за 200 рублей, в отличие от двадцатирублевой, будут и уход, и увлажнение, и витаминный комплекс. Дорогая декоративная косметика сейчас выпускается в основном с элементами ухода. Недорогая помада даст вам цвет и основу, что тоже неплохо. В магазине плохой (даже среди дешевой) косметики вы практически не найдете, ее вытеснили с цивилизованного рынка. Магазины, работающие с дистрибьютером (а это практически все магазины), имеют сертификаты, подтверждающие качество товара. Некачественная косметика встречается на базарах, в переходах. Мы привыкли искать, где подешевле. Но нельзя ухаживать за собой по дешевке. Скупой платит дважды. И вот тональный крем "Макс фактор" в магазине стоит двести рублей (но здесь есть с кого спросить), а на базаре можно найти за пятьдесят - только это или ворованное, или вообще неизвестно что. Выбирайте.

Что же касается косметики, выпущенной по лицензии: Возьмем, к примеру, компанию "Проктер энд Гэмбл" - гиганта парфюмерно-косметической индустрии. Эта фирма имеет завод в Новомосковске. Ну и что? Для чего из Америки везти сюда стиральные порошки? Они будут очень дорогие. Равно, как и шампуни, которые разливают, а может, даже изготавливают в Польше. Но это совсем не значит, что это плохой шампунь. А то, что эти марки подделывают, бывает.

Этикетки нагло врут

Заместитель руководителя управления гос-торгинспекции по Челябинской области Людмила Софина по опыту знает, что чаще всего мы сталкиваемся с недостоверной информацией на этикетках парфюмерно-косметических товаров:

-- В конце прошлого года наш инспектор проверила партию фитошампуней "Шалфей", "Календула", "Крапива", "Вишня", "Корень лопуха", "Можжевельник", "Роза" производства московской компании "Тон". Испытания показали, что массовые доли компонентов не соответствуют заявленным на этикетке, а некоторые составляющие вообще не указаны. Концентрация водородных ионов (рН) тоже не 5,5, как написано. И фитошампунями эти средства назвать нельзя, так как роль растительных добавок там играли ароматизаторы и красители.

В 1999 году качество и безопасность парфюмерно-косметических изделий проверялись на восьми предприятиях розничной торговли Челябинска и области различных форм собственности. На семи из них были установлены нарушения, допускаемые продавцами: реализация изделий без сертификатов соответствия, с истекшими сроками годности, без информации о дате выработки или сроке годности, месте нахождения изготовителя, правилах эффективного и безопасного использования, без информации о входящих в состав продукции ингредиентах.

С подделками ни в прошлом, ни в этом году мы не сталкивались. Хотя, как сообщает газета "Российская торговля", недавно в Санкт-Петербурге специалисты госторгинспекции в розничной сети города обнаружили подделки под шампуни и зубную пасту компании "Проктер энд Гэмбл". Следы подделок терялись в сети посредников - обычный ход недобросовестного производителя.

Официально. При проверках управлением госторгинспекции по Челябинской области торговой сети косметическая продукция браковалась и снималась с продажи по вине изготовителей: ЧП Юдин В.В. (Челябинск); СО РУП "Терек"; РСО-Алания (Владикавказ); ЗАО "Парфюмерно-косметическая фирма "Интер ГРИМ"; НПО "Листэк-Инхим"; ООО "Корона" (Санкт-Петербург); ООО "Стимул-Колор-Косметик", "Роколор"; АО "Гармония плюс"; компания "Тон" (Москва). Всего проинспектировано 8390 изделий, по вине изготовителя забраковано более 90 процентов.

Невредные советы

Помаду не выбирают глазами. Ее цвет в тюбике отличается от цвета на коже. Цвет необходимо проверить, но не на губах, а на руке. Накрашенную руку подносят к лицу, примеряют к макияжу и цвету волос. Кроме того, кожа сразу подскажет, безопасна ли покупка. "Тяжелый" мазок означает, что на губы помада будет наноситься с большим трудом, растягивая кожу и даже вызывая боль.

Упакованная помада нуждается в проверке. И сделать это нужно сразу у прилавка: вскрыть тюбик и осмотреть цветной стерженек. Кристаллики, влага на поверхности - признаки испорченной косметики. Нелишне и понюхать покупку - запах должен быть приятным.

При выборе туши надо внимательно осмотреть щеточку: как тушь лежит на ее щетинках, так она будет выглядеть и на ресницах. Слипшиеся щетинки, комочки, сгустки, осыпающиеся сухие крошки не принесут даме ничего, кроме огорчений. Единственный допустимый сгусток - на самом торце щеточки. Конструкция флакона такова, что все излишки туши отжимаются при извлечении щеточки из флакона сквозь узкое горлышко. И только на торце остается комочек в виде конуса. Он свидетельствует о том, что тушь во флаконе есть.

Ни в коем случае не следует брать косметику с витрины. Выставочный образец собирает пыль, нагревается от витринной подсветки, расслаивается, твердеет или крошится.

Комментарии
Комментариев пока нет